Тыква – один из наиболее популярных в диетическом меню даров осени. Мякоть тыквы используется в первых и вторых блюдах, в выпечке и десертах. Полезные свойства тыквенных семечек делают их уникальным продуктом, а масло тыквенных семечек с успехом применяется как в диетическом и восстановительном питании, так и в косметологии.
Полезные свойства тыквы
Тыква является сильным и безопасным мочегонным и гепатопротекторным средством, благотворно влияет на работу органов ЖКТ и сердечно-сосудистую систему. Полезные свойства тыквы обусловлены ее богатым минеральным и витаминным составом: магний, железо, медь, калий, кальций, цинк, кобальт, а также высоким содержанием бета-каротина и витаминов С, Е, В1, В2, РР. Пектины в составе тыквы способствуют выведению радионуклидов и солей тяжелых металлов. Тыквенные семечки, равно как и масло из них, являются сильным гепатопротекторным средством, благотворно влияют на печень и желчный пузырь и оказывают антипаразитарное действие. Тыква богата клетчаткой, но это не грубая клетчатка, она стимулирует, но не раздражает желудок.
Полезные свойства тыквы в косметологии
Тыквенное масло используется в кремах и масках, увлажняет и питает кожу. А мякоть тыквы оказывается разглаживающее и успокаивающее действие на кожу, снимает шелушение и раздражение.
Маска из тыквы для сухой кожи:
- тыква запеченная – 2 ст.л.
- оливковое масло – 1 ст.л.
Смешать тыквенную мякоть и масло. Нанести на очищенную кожу, через 15 минут смыть.
Маска из тыквы для нормальной и жирной кожи:
- тыква запеченная – 2 ст.л.
- мед – 1 ч.л.
- лимонный сок – 1 ч.л.
Все смешать. Нанести на очищенную кожу, через 15 минут смыть.
Тыква в кулинарии
Полезные свойства тыквы не ограничиваются полезным составом. К прочим достоинствам прибавляется низкая калорийность. 100 гр. тыквы содержат всего лишь 22 ккал. Тот случай, когда можно есть и не волноваться о последствиях (если только ты не сдабриваешь тыкву щедрыми порциями сливок или масла). А если тебе кажется, что тыква – это не вкусно, значит, ты просто пока не научилась готовить ее вкусно. Наши рецепты тебе в этом помогут
Рецепты с тыквой: вкусно, полезно, диетично
Тыквенный суп-пюре с имбирем и бадьяном
- тыква - 700 г
- 1 большой репчатый лук
- 1 морковь
- кусочек имбиря размером 2-3 см.
- 2 звездочки бадьяна
- 1 палочка корицы
- 500 мл. кокосового молока
- 500 мл. воды
- сметана и тыквенные семечки для подачи
- 1-2 ст.л. кокосового масла (как диетичная замена сливочному)
- перец чилли
- соль
Тыкву, морковь, лук очистить и нарезать крупными кусками. Имбирь натереть. Растопить в толстостенной кастрюле масло, выложить имбирь, коричную палочку, бадьян, прогреть. Добавить овощи. Припустить, залить 0,5 л.кипятка. Тушить до готовности. Вынуть корицу и бадьян. Измельчить блендером массу. Влить кокосовое молоко, забросить обратно корицу и бадьян, посолить. Довести до кипения. Разлить по тарелкам, в каждую положить столовую ложку сметаны, посыпать тыквенными семечками и приправить чилли.
Рецепты тыквенных супов поражают разнообразием: ингредиенты-добавки варьируются. Специи, зелень, сыр, орехи, грибы, овощи, крупы – вариантов множество. Неизменными остаются тыква, радостный оранжевый цвет, способный побороть депрессию, и диетичность блюда. Полезные свойства тыквы особенно полно проявляются в свежей или запеченной мякоти. Для таких случаев придуманы запеканки.
Тыквенная запеканка с адыгейским сыром
- тыква - 800 г
- 1 головка лука
- 2 крупных не очень сладких яблока
- 2 зубчика чеснока
- 250 гр. сметаны или натурального йогурта
- 200 гр. адыгейского сыра
- 2 ст.л. кукурузной муки
- оливковое масло
- мускатный орех, корица, душистый перец
Тыкву нарезать кубиками, лук – полукольцами, яблоко – тоже кубиками. На оливковом масле припустить лук и чеснок, добавить специи. Выложить тыкву и яблоки. Обжарить и потушить в течение 10 минут. Форму смазать маслом. Сыр натереть. Выложить половину сыра. Тыквенную массу смешать с йогуртом или сметаной, выложить на сыр. Посыпать оставшимся сыром. Отправить в разогретую духовку минут на 40.
Тыква для рабочего перекуса
Многие рецепты из тыквы имеют в ингредиентах тыквенное пюре. Не всегда есть время возиться с духовкой, но ты можешь воспользоваться микроволновкой – нарезанная ломтиками тыква в ней очень быстро становится мягкой. Да и рецепты, требующие запекания, зачастую легко трансформируются под микроволновку и таким образом становятся пригодны для использования даже в обеденный перерыв на работе. Вот рецепт, который позволит использовать полезные свойства тыквы буквально в формате офисного обеденного перерыва.
Тыква с сыром бри, медом и тимьяном
- тыква – 200 г
- 100 г сыра бри
- 1 ст.л. меда
- тимьян
Дома очисти тыкву и нарежь пластинками. Уложи в полиэтиленовый пакет. Не забудь захватить пакетик с сухим тимьяном.
Выложи на тарелку дольки тыквы, нарежь бри пластинками, выложи поверх тыквы, притруси тимьяном, полей медом и отправь на 3-4 минуты в микроволновку. Разумеется, дома такое блюдо тоже можно приготовить, в том числе, воспользовавшись духовкой.