Форум

Бета-каротин в косметике

Каротин – натуральный ингредиент для молодости кожи – снижает симптомы старения, улучшает метаболизм внутри клеток кожи, содействует ее упругости и цветущему виду.

17.12.2015

Всем известна польза моркови, тыквы, цитрусовых и других продуктов, содержащих бета-каротин. Но вместо того, чтобы получать каротин через диету, можно применить его наружно – наносить непосредственно на кожу. При этом преимущества такого ухода будут фактически сопоставимы с ежедневным стаканом морковного фреша! Дело в том, что при наружном применении каротин очень легко впитывается в кожу.

Каротин – едва ли не наилучший ингредиент, когда речь заходит о красивом оттенке кожи, ее тонусе и защите от ультрафиолета. Натуральный каротин в составе косметических также выступает как мощный антиоксидант, который поможет восстановить сияющий цвет лица и омолодить кожу. Существует две формы каротина – альфа- и бета-. В производстве косметики преимущественно используется второй. Бета-каротин, вероятно, самый известный из крупнейшего семейства натуральных красящих соединений – пигментов, производимых природой – каротиноидов.

Синонимы: ß-Carotene, Karotin; KPMK; Carotene. Запатентованные формулы: ß-Carotene Liposystem Complex®, Phytodermina ß, beta-Carotene / Reference Material, Food Orange 5; Natural Yellow 26; C.I. 75130; Serlabo, IBR-AAC® 501, Gs-BC.

Действие бета-каротина в косметике

Бета-каротин или просто каротин – глава семейства каротиноидов, в которое также входит столь известный антиоксидант как ликопин. Если рассматривать его функции более детально, то каротин представляет собой пигмент, который опосредованно важен для синтеза меланогенеза, то есть для формирования загара. Примечательно, что даже без воздействия ультрафиолета каротин помогает придать коже здоровый золотистый оттенок, правда, для того чтобы достичь выраженного изменения, этот компонент необходимо употреблять внутрь, косметика с содержанием каротина редко окрашивает кожу. Впрочем, каротин выполняет в косметике и функции пигмента.

В составе косметики более важна его антиоксидантная активность – каротин защищает кожу от преждевременного старения вследствие воздействия негативных факторов, столь широко распространенных в современной окружающей среде: ультрафиолета, загрязнений воздуха и пр. Этот антиоксидант укрепляет защитный барьер (гидролипидную мантию) кожи и уменьшает риск повреждения ДНК, что не только содействует профилактике старения, но и предотвращает злокачественное перерождение клеток. Бета-каротин обеспечивает защиту от солнечных лучей и предотвращает нежелательную пигментацию кожи.

Помимо этого, каротин предотвращает и заживляет повреждения поверхности кожи, эффективно снимает покраснение, как вызванное воздействием экологических триггеров (солнце и загрязнения), так и связанное с воспалительными процессами в коже (розацеа, акне). Бета-каротин также улучшает текстуру кожи – он укрепляет межклеточные связи и нормализует процессы, связанные с клеточным метаболизмом, отвечающие за то, как клетки дермы и эпидермиса растут и размножаются. Каротин помимо прочего укрепляет кожу за счет повышения ее способности вырабатывать коллаген, что способствует предотвращению формирования морщин.

Кому показан бета-каротин

Каротин обеспечивает природный уход, улучшающий здоровье и внешний вид кожи. Введение бета-каротина в очищающие средства и кремы для рук помогает предотвратить раздражение кожи, зуд, смягчить кожу, способствует снижению его сухости и заживлению царапин, трещин, улучшению ее общего состояния. Введение бета-каротина в средства по уходу за волосами позволяет решить проблемы их ломкости, неоднородной структуры, секущихся кончиков. Косметика, содержащая этот провитамин – это, пожалуй, лучший выбор для рутинного ухода за кожей лица, в особенности той, которой свойственны следующие пять проблем.

  • Для смягчения, увлажнения и защиты кожи от ежедневных стрессовых факторов, таких как солнце и загрязнений.
  • Для заживления – стимуляции восстановления естественных процессов регенерации клеток эпидермиса и дермы.
  • Для снижения воспалений – каротин отлично снимает раздражение при акне, розацеа, куперозе.
  • Для борьбы с морщинами и симптомами старения: бета-каротин помогает уменьшить появление морщин и складок, а также восстановить сияющий золотистый оттенок кожи. Омолаживающий эффект также поддерживается за счет защитных, питательных свойств этого компонента, а также повышения уровня гидратации кожи.
  • Для красивого загара (в том числе в солярии) и снижения риска ожогов, шелушения кожи. Некоторым людям, которые легко сгорают на солнце, в том числе лицам с наследственной болезнью, эритропоэтической протопорфирией, показано использовать бета-каротин, чтобы уменьшить риск солнечных ожогов.

Кому противопоказан бета-каротин

При наружном применении это безопасный компонент. В отличие от витамина А, предшественником которого является каротин, он нетоксичен. Каротин не вызывает раздражения кожи, что часто случается в случае применения форм витамина А (ретиноидов). Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая бета-каротин

Каротин включают по большей части в защитные, питательные и омолаживающие линейки косметики по уходу за кожей лица. Также он часто встречается в детской косметике. Солнцезащитные свойства каротина широко используются в средствах для загара, которые обеспечивают не только профилактику фотоповреждений, но и равномерный гладкий загар. Реже бета-каротин включают в средства по уходу за волосами, продукты гигиены и декоративную косметику.

Использовать такую косметику нужно быстро: все каротиноиды крайне восприимчивы к окислению и несколько менее – к свету. Использование в сочетании с бета-каротином антиоксидантов, таких как токоферол или аскорбиновая кислота, может снизить потерю его ценных свойств при хранении.

Источники бета-каротина

Бета-каротин как компонент растений был использован на протяжении веков, чтобы обеспечить продуктам питания (а затем – и коже) оттенок от желтого до оранжевого цвета. Бета-каротин – провитамин А – содержится в естественной форме в составе мякоти желтых, оранжевых и красных фруктов или овощей, таких как морковь, тыква, дыни, цитрусовые и хурма. Для производства косметики и средств личной гигиены его либо синтезируют искусственным путем в лаборатории, либо получают из природных растительных источников. В наши дни для производства косметики в подавляющем большинстве случаев используют природный каротин, а бета-каротин, производящийся синтетически используется преимущественно в лакокрасочной промышленности.

Как и все каротиноиды, нерастворимым в воде и практически не растворим в масле, котя некоторые коммерческие формы представляют собой суспензию, содержащую 30% микронизированного бета-каротина, легко растворимую в жирах при высокой температуре. Бета-каротин стабилен к воздействию тепла (температура ниже 100 ° C).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

99


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

345


 

Товары
Статьи
Карамель в косметике Цвет карамели: природная насыщенность.

2207


Ликопин Свойства косметики с ликопином и его источники.

2837


Красители в косметике Есть в любой косметике.

4948


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

114


Фрукты и зубы: сложные отношения Диета для белых и крепких зубов.

301


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1517