Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике

Мощное действующее вещество в защитной и омолаживающей косметике.

18.11.2016

Экстракт планктона, он же экстракт красной водоросли порфиридиум (его иногда еще называют экстракт планктона красных водорослей, или экстракт кровавых водорослей) – активный компонент косметики, который обладает мощнейшим омолаживающим, противовоспалительным, защитным и увлажняющим действием.

Синонимы: Porphyridium Cruentum Extract, Porphyridium Polysaccharide, Red Algae Extract. Запатентованные формулы: Micro-algae Porphyridium Discontinued, Hydrintense, Alguard™ PF, Alguard™ Premium, LIFTONIN® - XPRESS, Alguard™ AlgaRed – Natural Pigment.

Действие экстракта планктона (красных водорослей) в косметике

Как утверждают некоторые производители, экстракт планктона красных водорослей особо ценен тем, что содержание в нем макро- и микроэлементов качественно и количественно очень похоже на минеральный состав крови человека. (Этот факт, а также красный цвет морского растения стали причиной того, что порфиридиум часто называют «кровавыми водорослями».) Действительно, эти водоросли богаты минеральными веществами, особенно калием, натрием, магнием, железом, серой и кремнием. Помимо них экстракт планктона содержит полиненасыщенные жирные кислоты, ценные полисахариды, аминокислоты, альгиновую кислоту, витамины (А, С, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, P, PP), а также разнообразные активные ферменты, нормализующие клеточный метаболизм.

Было проведено также исследование, показывающее, что слоевища красных водорослей содержат такие компоненты омега-3 жирных кислот (эйкозапентаеновую кислоту) и омега-6 жирных кислот (арахидоновую кислоту), а также другие полезные для кожи ингредиенты. Правда степень их биодоступности пока что не была ни установлена, ни подтверждена.

Экстракт планктона действует как солнцезащитный и гидратирующий агент, который поддерживает барьерную функцию кожи и обеспечивает ей достаточное увлажнение, благодаря чему кожа в кратчайшие сроки приобретает тонус и здоровый вид. Это вещество как самостоятельный ингредиент оказывает защитное действие, обладает антибактериальными свойствами, а также ярко выраженной иммуностимулирующей и противовоспалительной активностью. Экстракт планктона может обеспечить видимый эффект с первого применения, проявляя немедленный эффект лифтинга, снижая выраженность и глубину морщин, а также смягчая красноту и шероховатость кожи. Повышает устойчивость кожи к повреждениям и незаменим как средство скорой помощи при покраснениях.

Уникальные гидратирующие свойства этого природного компонента объясняют тем, что в ходе эволюционного развития красные микроводоросли Porphyridium cruentum разработали необыкновенную адаптивную систему: это морское растение синтезирует и выделяет защитный экзополисахарид за пределами своей клеточной стенки – это помогает водоросли уменьшить потерю воды. Считается, что в косметике она сохраняет свою естественную функцию и таким образом увеличивает содержание влаги в роговом слое (в экспериментах показано, что насыщение влагой достигает до 61%), а также улучшает микрорельеф кожи (на 13%). Экстракт красной микроводоросли Porphyridium cruentum используют и в составе комплексов, поддерживающих гидратацию кожи за счет образования защитной пленки на ее поверхности.

Отдельно из порфиридиума выделяют полисахариды – такие косметические компоненты обладают тремя уровнями защиты. Полисахариды красного планктона действуют как противовоспалительные и омолаживающие агенты с дополнительным антимикробным, противовирусным и антиоксидантным действием. Полисахаридный комплекс порфиридиума прекрасно защищает кожу от окислительного стресса, воспалительных реакций, раздражающего действия физических и химических факторов, а также патогенных микроорганизмов.

Для производства косметики из водорослей также выделяют пигменты – их используют в качестве окрашивающих веществ. Пигменты планктона порфиридиума придают косметическим и гигиеническим продуктам характерный красный оттенок.

Кому показан экстракт планктона (красных водорослей)

Этот компонент применяется в рутинном уходе за кожей в следующих случаях:

  • В комплексных омолаживающих программах.
  • Для стойкого увлажнения кожи.
  • В солнцезащитной стратегии.
  • Для профилактики бактериальных загрязнений кожи.
  • Как противовоспалительное вещество.
  • Для устранения покраснения, в том числе при куперозе.
  • Для защиты кожи при перепадах температур, ветре и т.д.

Кому противопоказан экстракт планктона (красных водорослей)

Экстракт планктона не токсичен и не вызывает раздражения даже на чувствительной коже. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая экстракт планктона (красных водорослей)

Этот компонент нашел широкое применение в разработке омолаживающих кремов и сывороток для лица и кожи вокруг глаз, продуктов по уходу за кожей после инсоляции, солнцезащитных средств, космецевтических и SPA-серий, средств для борьбы с акне, концентратов с эффектом мгновенной подтяжки кожи лица, а также в детских шампунях и продуктах для ухода за кожей губ. Согласно Регламенту Европейского Союза, рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьируется в диапазоне 0.5-5%.

Источники экстракта планктона (красных водорослей)

Сырьем для производства этого компонента служат микроводоросли порфиридиум кровавый (Porphyridium cruentum). Впрочем, некоторые производители перерабатывают все семейство красных морских водорослей (Porphyridium sp). Экстракт их них получают без применения растворителей.

Из красной микроводоросли получают также раствор полисахаридов с высокой степенью очистки – он свободен от химических веществ, добавок, растворителей и консервантов. Этот раствор отличается простотой использования в большинстве косметических формул.

Натуральный пигмент, который выступает в косметике и средствах личной гигиены в роли красящего компонента, экстрагируют из высушенных микроводорослей Porphyridium и хранят в виде нерастворимого порошка.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

7531


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

21456


 

Товары
Услуги
Статьи
Порошок ослиного молока в косметике Идеальная поддержка структурной целостности кожи.

1940


Корнеотерапия – подход к укреплению барьерной функции кожи лица Революционный взгляд на уход за кожей.

3722


Редис в косметике Экоингредиент для здоровья кожи и волос.

3092


Гематит в косметике Восстановление упругости кожи изнутри.

2414


Хлорелла в косметике Энергетическая подпитка кожи.

4501


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

28600


Ретинол: омоложение кожи Как выбрать косметику с ретинолом и усилить эффект.

4140


Токоферол (Витамин Е) Токоферол – мощнейший антиоксидант и консервант.

22776


Энзимный пилинг Даже для нежной слишком сухой или чувствительной кожи.

9068


Аминокислотная терапия: поддержать кожу в тонусе Контроль над синтезом коллагена в дерме.

2470


Витамин С Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

3234


Ретиноиды для лица: что лучше – гель или крем? Ретинол для лица: натуральный в форме геля или синтетический в виде крема?

13110


Ретиноиды Эффекты, предостережения и применение ретиноидов.

13446


Магний в косметике Незаменимый макроэлемент.

9714


Изотретиноин в косметике Спасение от угревой болезни.

7346


10 омолаживающих компонентов косметики, которые сотрут с кожи 10 лет Фонтан молодости в косметическом флаконе.

10642


Антиоксиданты в косметике Популярные антиоксиданты в косметике и их действие.

26301


Токоферол (Витамин Е) в косметике Токоферол повышает защитные свойства кожи.

17832


Витамин Е Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

4482


Калий в косметике Вездесущий элемент.

4563


Бета-каротин в косметике Бета-каротин: ваш путь к более упругой золотистой коже.

9590


Красота из витаминов Весенний авитаминоз – признаки и первая помощь.

9802


Витамин РР Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

11471


Никотинамид (ниацин) в косметике Никотинамид: много названий и еще больше – «обязанностей».

24383