Калий в косметике

От эмульгатора до деструктора стержня волоса.

25.06.2017

Калий – один из наиболее распространенных химических элементов на планете, без которого жизнь бы просто не существовала. Жизненно необходим калий и нашей коже: на этом веществе основанно множество эффективных формул косметики и гигиенических продуктов. Синонимы: Potassium, Potassium PCA, Potassium thioglycolate, 1-Hexadecanol Hydrogen Phosphate Potassium Salt, Potassium Soyate, Potassium Sorbate, Potassium Thioglycolate 43% (30% TGA), (KTG 43), Potassium mercaptoacetate, Potassium hydroxide. Запатентованные формулы: SKIN SAVE®, Nikkol Potassium Laurate LK 120, Aquaregul-k, POTASSIUM OLIVATE, Kalunite™ Potassium Alum, Flerogum OK 46, Caroat®, Dub PK, Blue KPMC-14-B.

Действие калия в косметике

Действие калия в косметических продуктах очень разнообразно: в различных соединениях (в основном, в солях) это и консервант, и суфрактант, и эмульгирующий компонент, и даже вспомогательный агент для депиляции. в последнем случае он представляет собой калиевую соль тиогликолевой кислоты с уникальными восстанавливающими свойствами SH-группы, которая буквально вскрывает серные мостики в кератиновой структуре волоса и ослабляет структуру его стержнях, а также корнях. Наилучшие результаты достигаются при этом в препаратах с низкой кислотностью (pH-значениями 11-12). В большинстве случаев калий не отвечает за основное действие препарата, однако без его присутствия в формуле продукт бы попросту не работал. Примечательно, что активность солей калия увеличивается в присутствии полиэтиленгликоля и парабенов.

Существует также множество формул, где калий выступает фактически как активное вещество. Например, калий плюс вода – эта простая формула используется для стимуляции синтеза аквапоринов (AQP3), она также обеспечивает повышение защитной функции эпидермального барьера.

Еще один интересный пример действия калия в косметики – он работает как оптический модификатор цвета. Так, нитрат калия, или азотнокислый калий (50-55%), диоксида кремния (18-23%), нитрата натрия (10-15%) и азобензола (7-22%) дает в результате особый эффект фотохромного пигмента. Этот комплекс реагирует на изменения уровня освещенности, и покрывающее средство настолько быстро трансформируется, что полностью изменится от изначального бледного цвета до глубокого красивого насыщенного оттенка в течение одной секунды от воздействия прямых солнечных лучей.

В косметике часто применяют два соединения с этим элементом: сорбат калия и гидроксид калия, поэтому их действие стоит рассмотреть подробнее. Сорбат калия является консервантом природного происхождения с фунгицидной и бактерицидной активностью: он предохраняет косметические продукты от плесени, вредных дрожжей, аэробных бактерий. Сорбат калия рекомендуется сочетать с консервантами антибактериального действия, такими как, например, этиловый спирт. Это нетоксичный компонент, при использовании рекомендованных концентраций сорбат калия не раздражает кожу. Гидроксид калия – это уже эмульгатор, распространенный преимущественно в лосьонах и защитных кремах. Также применяется в качестве щелочного компонента в средствах по уходу за ногтями, кремах для рук, препаратах для бритья.

Кому показан калий

Этот компонент в большинстве случаев не имеет прямых показаний, поскольку является вспомогательным соединением, улучшающим свойства конечного продукта и отвечающим за реакции между другими активными ингредиентами.

Как пример прямого показания: нитрат калия – отличный продукт для изменения цвета кожи в более темный оттенок, подходящий тем, кто живет в холодном пасмурном климате. Комплекс калия с водой отлично подходит для укрепления увядающей кожи.

Кому противопоказан калий

Калий – органичное для человеческого организма вещество, поэтому он безопасный, нетоксичный, неканцрогенный и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности, за которую отвечают другие элементы в солях калия. (Гидроксид калия в зависимости от концентрации может раздражать кожу или вызывать жжение.)

Косметика, содержащая калий

Используется во всех видах продуктов по уходу за кожей и гигиенических средств. Используется в косметике по уходу, очищающих средствах, кремах-депиляторах, шампунях, детской косметике. Используется и в декоративной косметике. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10% (сорбат калия – до 0,8%; гидроксид калия – до 5%, и то в средствах для удаления кутикулы).

Источники калия

Как правило, все соли калия получают синтетическим путем и они представляю собой белый порошок (по факту – бесцветные, очень гигроскопичные кристаллы), который не имеет запаха и легко растворяется в воде. Есть также и натуральный, природный калий, который применяется в производстве некоторых типов косметики, также получают из экстракта кактусовых стеблей.

Сорбат калия представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, который получают методом нейтрализации сорбиновой кислоты гидрооксидом калия. В отличие от сорбиновой кислоты, хорошо растворяется в воде.

Это сырье неустойчиво при высоких температурах, поэтому его рекомендуется вводить в рецептуру при температуре ниже 40°С. Также соли калия неустойчивы под солнечными лучами, под воздействием света.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

11768


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

25706


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

11993


Флюороз: белые пятна на зубах Когда фтора слишком много… Последствия и лечение.

6694


Одуванчик в косметике Угри и веснушки, прочь!

8311


Тыква в косметике Плод на Хеллоуин, или Эффект «бомбы» из антиоксидантов.

7246


10 афродизиаков для яркого секса Съедобные афродизиаки – никаких побочных эффектов!

11045