Форум

Флюороз: белые пятна на зубах

Флюороз: причины, формы и последствия заболевания, его лечение и подходящие зубные пасты

08.07.2016

Клинический зубной флюороз характеризуется пигментацией и эрозией зубов, а в более тяжелых случаях повреждается уже вся эмаль и более глубокие структуры зубов.

Флюороз – патология зубной эмали, которая связана с избыточным содержанием микроэлемента фтора в организме. При этом заболевании на зубах появляются пятна и полосы – раньше его так и называли «пятнистой эмалью» (реже – «рябая эмаль»). Пятна могут со временем темнеть.

От чего? Причины флюороза зубов в избытке фтора

Фтор является веществом, необходимым для формирования костей и зубной эмали. Фтор попадает в организм с продуктами питания и питьевой водой, входит в состав зубных паст, при этом необходимо учитывать кумулятивный эффект фтора, хотя усваивается в основном растворенный фтор. Если в литре воды содержится более 1 мг фтора, то начинается постепенная интоксикация организма. При более низкой концентрации фтора может произойти ослабление эмали, которое приводит к кариесу, особенно кариеса у детей.

В редких случаях можно столкнуться с профессиональным флюорозом зубов: он развивается у людей, работающих на предприятиях, где в воздухе содержится большое количество фтористых веществ. Профессиональный флюороз опасен тем, что кроме повреждений зубной эмали часто развивается стойкое повреждение скелетной ткани, которое может приводить к остеопорозу, нарушениям функции печени и пр.

Диагностика флюороза

Признаки флюороза достаточно специфичны, и опытный стоматолог может достаточно легко диагностировать эту патологию при осмотре. Основным проявлением флюороза является образование пятен на поверхности зубной эмали. Пятна могут быть различной окраски и формы. Чаще всего пятна появляются на резцах верхней челюсти, затем на ножах нижней. Со временем может стираться эмаль, появляются сколы. Однако при всей характерности симптомов флюороз все же может иметь различные формы:

  • Пятнистая – наиболее распространенная – характеризуется появлением пятнышек беловатого цвета, которые со временем могут объединяться в большие пятна. Четкие границы у пятен в этом случае отсутствуют, они постепенно переходят на здоровые участки эмали.
  • При штриховой форме появляются небольшие полосы или штрихи. Обычно они достаточно незаметны, но становятся ярче на сухой эмали. Иногда полосы объединяются большие пятна, но не теряют при этом своей структуры. Пятнистая и штриховая форма характерны для начала заболевания.
  • Для меловидно-точечного флюороза характерно появление матовости на эмали с образованием точек и пятен. Иногда эмаль приобретает желтоватый цвет, а точки и пятна становятся углубленными. В этом случае (средняя степень тяжести заболевания) эмаль достаточно быстро стирается, появляются темные участки других тканей.
  • Эрозивная форма, особенностью которой являются более крупные участки повреждения эмали (то есть эрозии). В местах эрозий и участках нажима при жевании эмаль стирается почти полностью.
  • Деструктивная форма – к счастью, довольно редкая форма заболевания, которая развивается при содержании фтора более 10 мг / л воды. Эта форма опасна тем, что стираются не только участки эмали, но и начинается деструкция, то есть разрушение, нижних плотных слоев зуба. Вплоть до того, что зубы могут обламываться.

У кого? Группы риска флюороза

Эта патология встречается преимущественно в регионах, где уровень втора в воде экстремально высок, причем воздействие должно быть хроническим. У взрослых, ранее имевших совершенно здоровые зубы, патология может развиться при крайне повышенном содержании фтора (от 6 мг/литр). При этом чем выше концентрация фтора в воде, тем больше зубов поражает это заболевание. Впрочем, более распространено хроническое воздействие некритически повышенного уровня этого микроэлемента(свыше 1,5 мг/литр воды).

Многие специалисты считают, что дело не только в воде: люди, страдающие «пятнистой эмалью», часто подвергаются воздействию множественных источников фтора, например в пищевых продуктах, воде, воздухе (из-за индустриальных газовых выбросов) и чрезмерного использования некорректно подобранной зубной пасты.

Флюороз в большей степени распространен среди взрослых, то есть поражает постоянные зубы, хотя может также развиваться на постоянных зубах у детей, которые продолжительный период проживали в регионах с высоким содержанием фтора в воде. На молочных зубах с «пятнистой эмалью» специалисты практически не сталкивались – это связывают с тем, что их формирование происходит во время внутриутробного развития, когда плацента задерживает избыток фтора.

Лечение флюороза

Первым и основным условием успешного лечения флюороза – определение содержания фтора в употребляемой воде. Профилактика флюороза зубов заключается в использовании фильтрованной питьевой воды. Если концентрация фтора в воде чрезмерно высока, следует употреблять бутилированную или тщательно (несколько раз) отфильтрованную воду. Параллельно необходимо уменьшить употребление продуктов, богатых фтором (морские моллюски и другие морепродукты, рыба, бобовые). Для улучшения общего состояния зубов и здоровья полости рта следует обратить внимание на питание: полезно употреблять свежие овощи, фрукты и молочную продукцию.

Лечащий врач может назначить при флюорозе лекарственные средства, содержащие фосфор и калий (глюконат калия, рыбий жир, витамины). На начальной стадии флюороза также назначают препарат ремодент, в состав которого входят кальций, фосфор, натрий, магний, полученные из природных источников (как правило, из костей животных). Полезным может оказаться электрофорез с 10% раствором кальция глюконата, который чередуют с 0,2% раствором натрия фторида.

Косметический недостаток поможет устранить процедура отбеливания зубов, однако при меловидно-крапчатой и эрозивной формах флюороза отбеливание противопоказано. После отбеливания начинают уже процедуру реминерализации зуба с помощью введением метода электрофореза активных агентов на основе кальция – такие препараты наносят непосредственно на эмаль. Реминерализацию проводят достаточно длительным курсом: как правило, чтобы укрепить эмаль, требуется около 10-15 сеансов, которые необходимо проводить не реже чем через день. После каждого сеанса реминерализации важно в течение двух часов полностью воздерживаться от приема пищи.

Обязательно следует поддерживать гигиену полости рта: важно регулярно и правильно чистить зубы, и при этом подобрать подходящую зубную щетку и, конечно же, пасту. Так, следует перейти на использование зубных паст без фтора.

Зубные пасты от флюороза в нашем каталоге

Фторсодержащие зубные пасты составляют более 95% всех паст на рынке – это связано с тем, что они считаются средством профилактики кариеса. Фтористые соединения включают фторид натрия, фторид олова, монофторфосфат натрия и фторид амина, а также их всевозможные комбинации: при флюорозе все эти соединения следует исключить. Вместо них в продукте должны присутствовать агенты для реминерализации эмали: глицерофосфат кальция, лактат кальция, синтетический гидроксиапатит, пантотенат кальция иди цитрат кальция.

Количество фторидов (ионов фтора), содержащихся в составе зубной пасты, должно быть указано на тубусе продукта. Большинство производителей сегодня указывают эту цифру в промилле. В соответствии с директивой ЕС 76/768 / EEC, зубные пасты классифицируются как косметические продукты. Директивы ЕС, регулирующие косметические продукты, запрещают распространение косметической продукции (в том числе зубных паст) с уровнем фторидов более чем 1500 частей на миллион (обычно это 1000). Что касается детей, то при стандартной концентрации фторида 1000 промилле есть повышенный риск развития флюороза, поэтому содержание фтора в детских зубных пастах ниже.

Последствия флюороза

Если оставить флюороз без лечения и не контролировать потребление фтора, то заболевание может перейти в эрозивную, а то и деструктивную форму. При деструктивной форме флюороза следует посетить стоматолога-ортопеда, чтобы установить на пораженный зуб коронку или винир (в зависимости от характера повреждений). Не рекомендуется ставить пломбу на пораженную эмаль, поскольку часто такие пломбы недолговечны, выпадают, и зуб продолжает разрушаться.

В тяжелых случаях может произойти изменение скелетных тканей – при этом фтор постепенно накапливается в костях на протяжении многих лет. К числу ранних симптомов флюороза скелета относятся тугоподвижность и боль в суставах. В тяжелых случаях может произойти изменение костной структуры и кальцификация связок, которые вызывают поражение мышц и боли.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

100


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

347


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

115


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

372


Аскорбилфосфат магния в косметике Осветление и омоложение в одном флаконе!

1958


Гидроксиапатит: «жидкая эмаль» Гидроксиапатит: 10 лет применения в эстетической медицине.

1934