Форум

Тыква в косметике

В составе косметики тыква прекрасно сохраняет свои питательные и противовоспалительные свойства.

09.12.2015

Тыква – благодатный плод, который просто изобилует ценными питательными веществами: бета-каротином, фолиевой кислотой, полиненасыщенными жирными кислотами омега-6, аминокислотами аланином и фенилаланином. Тыква также содержит различные витамины группы В, витамин Е, цинк, калий и множество различных антиоксидантов. Известно, насколько тыква как продукт питания полезна для здоровья.

К счастью, большинством из них можно подпитать и подлечить нашу кожу, доставив их в нее при помощи кремов, гелей, сывороток и масок. Для производства косметики используются сам е разнообразные варианты из тыквы – экстракт плодов, ферменты мякоти, масло семян, в том числе и холодного отжима.

Синонимы: Pumpkin Extract, Pumpkin Butter, Pumpkin Seed Extract, Pumpkin Seed Oil, Pumpkin Seed Oil – Virgin. Запатентованные формулы: Actiphyte® Pumpkin, Viatenza® Pumpkin PE8, BioNaturoil® Pumpkin Seed Refined, Fresh Cells™ Pumpkin PFE, BioButter® Pumpkin Seed, ARP 100, Matipure™, Ocaline.

Действие тыквы в косметике

За счет особого состава ключевое действие тыквы в косметике направлено на питание и увлажнение кожи. Также считается, что питательные свойства тыквы дополняются противовоспалительным и успокаивающим эффектами (за свет выского содержания калия и витаминов В-группы) – таким образом, ее экстракт или мало может служить универсальным ингредиентом, который решает проблемы сухой, потрескавшейся, обветренной кожи, склонной к покраснениям и раздражениям. Такое же действие тыква проявляет и в составе косметики по уходу за волосами.

Полиненасыщенные жирные кислоты в составе семечек тыквы обеспечивают защитные свойства – они являются важными составляющими мембран клеток эпидермиса, а также укрепляют гидро-липидную мантию кожи. Поэтому масло из тыквенных семечек кожу не только увлажняет, но и снимает раздражение, воспаление и ее сухость. Косметологи даже называют тыкву натуральным питательным коктейлем для сухой, усталой и тусклой кожи. Однако она подойдет и для проблемной: поскольку тыква содержит достаточно вяжущего микроэлемента цинка, ее производные применяются в комплексной терапии угревой болезни.

Энзимы, полученные из тыквы, могут конкурировать по активности с такими известными ферментами, как трипсин и пепсин, поэтому достаточно распространены в качестве агентов, предотвращающих рост волос, то есть для энзимной эпиляции. Также тыквенные ферменты применяются в составе энзимных пилингов, как домашних, так и салонных. Масло тыквы (butter) применяют и как вспомогательное вещество – в качестве воска и загустителя косметических субстанций.

Кому показана тыква

  • Для улучшения цвета кожи лица (за счет каротиноидов).
  • Для увлажнения, смягчения и питания кожи лица, тела и рук.
  • Для защиты кожи от повреждений (экологические и климатические факторы).
  • Для регенерации повреждений на коже, ускорения процесса заживления.
  • Для борьбы с акне (в основном как матирующий агент, поэтому применяется в комплексе с другими средствами).
  • При шелушении, зуде коже (так называемых проявлениях атопии).
  • Для мягкого пилинга кожи лица.
  • Для снижения скорости роста нежелательных волос.
  • Для ухода за сухими и поврежденными волосами.

Кому противопоказана тыква

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Помимо аллергии опасности этот компонент не представляет, если применять его только наружно. Наоборот, продукты тыквы считаются одними из наиболее безопасных и полезных, которые только используются сегодня в производстве косметики.

Косметика, содержащая тыкву

Масла и экстракт тыквы – очень распространенные компоненты, их можно найти в составе самой разнообразной косметики и гигиенических продуктов – от питательного крема и увлажняющего молочка для тела до мыла и геля для душа. Несколько реже эти компоненты применяются в составе продуктов по уходу за волосами. Тыкву можно назвать одним из излюбленных источников сырья у производителей органической косметики: много запатентованных формул на основе экстрактов и масел тыквы принадлежит именно им. Впрочем, производители массовых линий и профессиональных средств также часто применяют производные тыквы в различных продуктах. Этот ингредиент можно встретить и в составе декоративной косметики, как правило, помад и блесков для губ. Рекомендуемые концентрации экстракта тыквы в косметике – 5-10%; содержание масел может превышать 50% (в средствах для ванн, массажных маслах и т.д.).

Тыква – популярный источник питательных веществ для SPA-процедур. Например, чистый экстракт тыквы является базовым ингредиентом продолжительных масок (время аппликации может достигать 120 минут). Экстракт тыквы также широко применяют как питательный компонент с антиоксидантным действием в составе парафиновых ванночек. Также распространены увлажняющие маски на основе сока тыквы, которые накладывают на лицо, шею и зону декольте. Чуть подогретое масло тыквы используют в процессе различных массажей и процедур по детоксикации: после пилинга оно насыщают кожу тела витаминами и антиоксидантами.

Ярко-оранжевая мякоть тыквы, а также свежевыжатый сок могут быть полезны в качестве домашнего косметического средства по уходу за кожей лица и тела – их можно применять как самостоятельно, так и в сочетании различными растительными экстрактами, медом, фруктовыми и овощными соками (в зависимости от типа кожи и ее проблем).

Источники тыквы

Тыква (Cucurbita pepo) – очень распространенный овощ, который культивируют практически во всей Европе, Южной и Северной Америке, реже – на других континентах. Как правило, для производства косметических средств используют плоды и семена тыквы, очень редко – листья. Экстракты и масла получают с применением различных технологий, но, как правило, без использования токсических веществ. Тыквенное масло, получаемое из семян методом холодного прессования, наиболее ценно: оно содержит наиболее высокий процент полиненасыщенных жирных кислот омега-6, в частности - линоленовой. Экстракт тыквы – это бесцветная водорастворимая жидкость с характерным запахом, кислотность варьирует в пределах 4.0-6.5. Масла тыквы всегда окрашены в желтые и оранжевые оттенки, также имеют характерный запах.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

99


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

345


 

Товары
Статьи
Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

67


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

115


Компоненты косметики: читаем список Расшифровка списка косметических ингредиентов.

2628


Овес в косметике Овес снимет с кожи стресс!

3705


Токотриенол в косметике В 40 раз лучше, чем токоферол.

1036


Аланин в косметике Аминокислота для упругости кожи и стабилизатор.

542


Токоферол (Витамин Е) Токоферол – мощнейший антиоксидант и консервант.

7741