Витамин Е (токоферол) – жирорастворимый витамин.
Витамин Е в косметике
Витамин Е – сильнейший антиоксидант, косметологи называют его «витамином молодости». Витамин Е стимулирует обновление клеток, помогает в лечении кожных заболеваний, эффективно борется с морщинами. Несколько капель аптечного масляного раствора витамина Е, добавленные в домашние маски для лица и волос, помогут устранить шелушение кожи, разгладить мелкие морщинки, восстановить поврежденные волосы.
Витамин Е в организме
Витамин Е не производится человеческим организмом, поступает с пищей, депонируется в печени, откуда распределяется по жировым тканям тела и там остается. Невсосавшийся Витамин Е выводится с калом, а продукты распада в виде токоферонной кислоты выходят с мочой. Важнейшие функции Витамина Е в организме – участие в синтезе гормонов, регулирующих работу половых желез, и защита жиров от окисления.
Признаки и последствия нехватки Витамина Е:
При нехватке Витамина Е
- мышечная слабость
- вялость, быстрая утомляемость
- повышенная потливость
- сухость слизистых оболочек
- тусклая и дряблая кожа, усиленная «старческая» пигментация
- депрессия, апатия
- нарушение менструального цикла
При остром дефиците Витамина Е
- мышечная дистрофия
- нарушение работы лицевых, шейных, скелетных мышц
- развитие сколиоза
- возникает анемия, появляется мышечная дистрофия, нарушается координация движений, возможно омертвение участков печени, развивается бесплодие.
Сколько Витамина Е нужно в день?
Детям до 3 мес – 3 мг; до 6 мес – 4 мг; до 1 года - 5 мг; 1-3 лет - 6 мг; 4-6 лет - 7 мг; 7-10 лет - 10 мг.
Мальчикам 11-13 лет - 13 мг; 14-18 лет - 15 мг; Мужчинам 19-60 лет и старше – 15 мг
Девочкам и девушкам 11-13 лет - 10 мг; 14-18 лет - 13 мг; Женщинам 19-60 лет и старше – 15 мг; беременным - 17 мг; кормящим - 19 мг
Потребность в Витамине Е возрастает, если
- Беременна или кормишь грудью. Витамин Е способствует вынашиванию беременности и укрепляет иммунитет новорожденного.
- Занимаешься фитнесом. Витамин Е укрепляет мышцы.
- Кожа быстро стареет: покрылась мелкими морщинками, «старческими» пигментными пятнами, сосудистыми «звездочками». Витамин Е ускоряет обновление клеток кожи и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
- Рассеянна, постоянно нервничаешь и раздражаешься. Витамин Е укрепляет нервные волокна.
- Любишь загорать до черноты или вынуждена много находиться на солнце. Витамин Е борется со свободными радикалами и защищает клетки кожи от УФ-излучения.
Болеешь
- Страдаешь акне и плохозаживающими шрамами от прыщей. Витамин Е ускоряет заживление и способствует рассасыванию шрамов.
- Нарушение месячного цикла, климакс, мастопатия.
- Угроза прерывания беременности.
- Мышечная дистрофия, заболевания связок.
- Заболевания нервной системы (неврастения, эпилепсия, склероз).
- Кожные заболевания (дерматоз, экзема, лишай, псориаз, склеродермия).
- Склонность к спазмам кровеносных сосудов, тромбозам.
- Начальная стадия катаракты.
- Ревматоидный артрит.
Принимаешь лекарства:
- Глюкокортикостероиды, противовоспалительные и противоэпилептические препараты. Витамин Е усиливает их эффект.
- Препараты железа. При их потреблении повышается потребность в Витамине Е, поскольку железо ускоряет окислительные процессы в организме.
- Препараты витаминов А и D, сердечных гликозидов. Витамин Е снижает их токсичность и усиливает эффективность.
Витамин Е в продуктах:
Витамин Е в растительных маслах, на 100 г:
масло из проросшей пшеницы – 270 мг; хлопковое– 114 мг; соевое – 92 мг; арахисовое – 84; кукурузное – 73 мг; подсолнечное нерафинированное – 67 мг; масло грецкого ореха – 20 мг, оливковое – 18 мг; сливочное – 1 мг.
Витамин Е в орехах, на 100 г:
лесной орех – 26 мг; арахис – 26 мг; миндаль – 26 мг; грецкий орех – 1 мг; кокосовый орех – 1 мг.
Витамин Е в крупах, бобовых, на 100 г:
бобы соевые – 21 мг; горох – 9,5 мг; гречка – 7,5 мг; фасоль – 4 мг; зеленый горошек – 2,5 мг.
Витамин Е в мясе, на 100 г:
печень трески – 10 мг; говяжья печень – 1,2 мг; куриное яйцо – 2 мг; свиное сало – 0,59 мг; баранина – 0,3 мг.
Витамин Е в мучных продуктах, на 100 г:
хлеб ржаной – 2,2 мг; макароны высшего сорта – 2,1 мг; хлеб белый – 0,23 мг.
Витамин Е в овощах и фруктах, на 100 г:
облепиха – 7 мг; петрушка – 5,5 мг; шиповник – 3,5 мг; черная смородина – 1,5 мг; персик – 1,5 мг; морковь – 1,4 мг; бананы – 0,9 мг; киви – 0,8 мг; черника – 0,7 мг; яблоки – 0,5 мг; помидоры – 0,5 мг; сладкий перец – 0,4 мг.
Большое количество Витамина Е содержится в зеленых листьях крапивы, мяты, одуванчика, а также в спарже, брокколи, листьях сельдерея.
Как усилить эффективность Витамина Е?
Селен и Витамин С (аскорбиновая кислота) усиливают действие Витамина Е, повышая его антиоксидантную активность.
Витамин Е легко разрушается под действием света, кислорода, УФ-лучей и химических окислителей, зато устойчив к кислотам, щелочам и к воздействию высоких температур. В процессе кулинарной обработки продуктов Витамин Е не разрушается.
Препараты Витамина Е и дозировки:
Витамин Е
Выпускается в виде масляного раствора для внутримышечного введения и для приема внутрь, а также в виде капсул и жевательных пастилок. Для профилактики назначают суточную дозу: мужчинам и беременным – 10 мг, женщинам – 8 мг, кормящим грудью – 12 мг, детям до 3 лет – 3 мг, до 10 лет – 7 мг. Лечебные дозы – аналогичны, парентерально вводят подогретый раствор Витамина Е 1 раз в день или через день.
Аевит
Содержит 0,1 г токоферола в 1 капсуле, принимать после еды, желательно вечером незадолго до сна. Взрослым – 1 капсула раз в день, глотать целиком, запивая достаточным количеством воды. Курс лечения – 30-40 дней.
Витрум Витамин Е
Содержит 400 мг токоферола, назначается взрослым по 1 капсуле 1 раз в сутки.
При тяжелом гиповитаминозе назначают Витамин Е в дозе 30-100 мг в день на протяжении 5-7 дней, затем переходят на профилактические дозы. Между курсами приема Витамина Е необходимо делать перерыв 3-6 мес.
Витамин Е при одновременном приеме витаминов несовместим с витамином D. Помните, что прием Витамина Е повышает риск тромбоэмболий. Препараты железа и серебра могут нарушить всасывание Витамина Е.
Прием препаратов Витамина Е необходимо согласовывать с врачом при инфаркте, кардиосклерозе, заболеваниях печени, риске тромбозов.
При передозировке Витамина Е возможны
- боли в желудке
- тошнота, рвота, вздутие живота, диарея
- повышение артериального давления
- у больных сахарным диабетом – повышение чувствительности к инсулину
- сверхвысокая доза (более 100 мг/сут на 1 кг веса) может вызвать некротизирующий энтероколит и сепсис