Форум

Шиповник в косметике

Мало семян шиповника – лучший друг вашей кожи.

01.07.2016

Шиповник, он же галльская роза, французская роза, а также еще несколько родственных видов – просто идеальный косметический компонент: это растение обладает столь широким спектром лечебных свойств, что применение этого одного-единственного компонента, скажем, в виде, масла или экстракта, может заменить целую армаду менее «способных» синтетических и натуральных ингредиентов. Самое распространенное в косметологии производное этого растения – масло шиповника.

В целом шиповник является источником многочисленных косметических ингредиентов, в том числе – запатентованных формул, которые выполняют самые разные эстетическиезадачи.

Синонимы: Rosa Rubiginosa, Rosa Rubiginosa Seed Oil, Rosa Rubiginosa (Rose Hip) Seed Oil, Rosa aff. Rubiginosa L., Rosa Gallica, Rosa Gallica Flower Extract, Rosa Canina, Rosa Canina (Rosehip) Seed Extract, Refined Rosehip Oil, Rosa Damascena Flower Water.

Запатентованные формулы: LipoCare® Liposomal Complex Vitamin A 0.3%, Vitamin E 0.25% and Rosehip 45%, Viatenza® Rose PE8, Organic Rose Hip Seed Oil, Caribpure™ Rose Hip Seed Oil, Aldivia -Rose Hip Oil, Organic Deodorized Rosehip Oil, Organic Deodorized and Decolorized Rose Hip Seed Oil, trylagen® functional ingredient, Rosa Damascena Flower Water Organic, Rosa Gallica Exfoliator 500, delta ROSA MOSCHATA.

Действие шиповника в косметике

Шиповник – как известно, близкий родственник розы, однако ценят его не столько за душистые яркие цветы, сколько за исключительно полезные плоды. Эти алые, пурпурные и оранжевые ягоды издавна используются в народной медицине для приготовления целебных отваров, киселей и сиропов. Из семян плодов шиповника получают уникальное косметическое масло, обладающее концентриованными терапевтическими свойствами всего лекарственного растения.

Действительно, практически все части этого растения, особенно плоды, содержит полный спектр витаминов и жирных кислот, минералов и микроэлементов, необходимых для благополучия и здоровья кожи, да и организма в целом (именно поэтому шиповник входит в том-10 лекарственных растений, используемых в фитотерапии) – но в масле их в десятки раз больше. Например, масло семян шиповника содержит более 15 видов различных жирных кислот – насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных. При этом основной их процент составляют линолевая, линоленовая и олеиновая – именно эти кислоты способствуют укреплению защитной гидро-липидной мантии кожи, а также служат строительным материалом для ее клеток. Эти же полиненасыщенные кислоты отвечают за гладкость и упругость кожи, оптимальный уровень гидратации, а также защищают от повреждающих факторов окружающей среды. Помимо этого линолевая и олеиновая кислоты ,содержащиеся в шиповнике, способствуют естественному обновлению клеток, тем самым препятствуя преждевременному увяданию и старению кожи.

Также масло семян шиповника содержит достаточно высокие концентрации витаминов C, E и витамина A (ретинола). Витамины С и Е способствуют синтезу коллагена, нейтрализуют действие свободных радикалов, обеспечивают оптимальное увлажнение и насыщают кожу кислородом, в то время как ретинол обеспечивает эффективную профилактику старения кожи. Благодаря высокому содержанию этих антиоксидантов, усиливающих действие друг друга, регулярное применение масла семян шиповника позволяет значительно замедлить процессы старения кожи, устранить морщины и улучшить цвет лица.

Итак, в косметике шиповник выполняет множество функций: тонизирует, глубоко увлажняет и питает кожу; делает ее упругой и эластичной, стимулируя синтез коллагена и обновление клеток кожи, разглаживает морщины; защищает от негативных факторов окружающей среды (нейтрализует воздействие токсинов и свободных радикалов). Масло семян шиповника также защищает клеточные мембраны от повреждений. Также этот компонент в любом виде стимулирует регенерацию клеток кожи и успокаивает раздражения.

Однако отдельного упоминания заслуживает особое свойство шиповника: его масло обладает способностью разглаживать растяжки и стрии. Дел в том, что это природное вещество оказывает выраженное пластическое действие и обладает высочайшей репаративной активностью. Это означит, что шиповник помогает заполнить «прорехи», образовавшиеся в процессе формировния растяжек, новым здоровым коллагеном.

Немаловажно, что масло семян шиповника прекрасно растворяется в липидных системах трансдермальной доставки, поэтому может проникать на большую глубину эпидермиса, достигая даже (по заявлению производителей липосомальных форм масла семян шиповника) поверхностного слоя дермы.

А вот экстракт цветков шиповника выступает уже в качестве отшелушивающего агента. Действует как смягчающее средство, обеспечивает антиэластазную активность, что также помогает удалить растяжки, и обладает некоторыми увлажняющими свойствами, придает коже барахатистость, мягкость и податливость.

Цветочная вода шиповника – еще одно производное этого растения, которое действует как антиоксидант, также обладает противовоспалительным и умеренным антибактериальным действием. Этот компонент отличает утонченный аромат, так что он традиционно и широко используется в качестве косметической отдушки.

Кому показан шиповник

Что касается ухода за кожей лица, то масло и экстракты шиповника будут наиболее эффективны для ухода за сухой, уставшей и увядающей кожей: регулярное применение этого ингредиента делает кожу упругой, подтянутой и сияющей, устраняет сухость и шелушение, заметно улучшает цвет лица.

Если же речь идет об уходе за кожей тела, то шиповник показан всем ,кто желает избавиться от растяжек. Поскольку масло семян шиповника также обладает выраженными противовоспалительными, противомикробными и регенерирующими свойствами, то его применение способствует скорейшему заживлению ранок и микротрещин на коже. Регулярное использование помогает устранить различные дефекты – не только растяжки, но и небольшие шрамы.

Кому противопоказан шиповник

Шиповник обладает исключительно низким аллергенным потенциалом и, конечно же, он нетоксичен. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая шиповник

Благодаря широкому спектру действия, экстракты и масло шиповника просто незаменимы в производстве самых разнообразных косметических средств, включая лечебную и антивозрастную косметику, средства для ухода за телом и волосами, и, конечно же, антицеллюлитные препараты. Масло семян шиповника одинаково хорошо растворяется в эмульсиях типов «масло в воде» и «вода в масле». Экстракт цветков шиповника адаптируют чаще всего к композициям для пилинга тела, и несколько реже добавляют в кремы, гели, пасты, мыло и декоративную косметику. Цветочная вода шиповника широко используется в банных сериях и гигиенической продукции. Как правило, концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет от 1% до 15%.

Масло семян шиповника можно применять в уходе за кожей лица и тела как отдельный самодостаточный компонент. Конечно же, шиповник широко используется для изготовления домашней косметики, причем не обязательно в виде масла.

Источники шиповника

Шиповник объединяет сразу несколько ботанических видов: дамасскую розу(Rosa damascena), галльскую розу (Rosa gallica), шиповник собачий (Rosa canina) и шиповник ржаво-красный (Rosa rubiginosa) – все они широко применяются для производства косметики.

Четыре вида шиповника, которые используют как сырье для косметики

Масло семян шиповника получают из плодовых семян методом холодного отжима, или путем низкотемпературной экстракции. Такие технологии позволяют сохранить в целости и сохранности все уникальные вещества, входящие в состав масла, и обусловливающие его целебные свойства. Экстракт получают из высушенных цветков розы (Gallica officinalis): на вид это розоватый душистый порошок, очень стабильный и простой в хранении.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

87


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

335


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

75


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

77


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

67


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1510


Пилинг от растяжек: новые методы решения старой проблемы Пилинг от растяжек: проводят сложно и осторожно.

3029


Лечение растяжек после родов Кремы и процедуры в салоне.

7170


Профилактика растяжек во время беременности Причины появления растяжек.

1482