Фенхель в косметике

Anti-age венотоник: от морщин, целлюлита и прыщей.

14.07.2017

Фенхель – распространенная специя, лекарство и столь же распространенный косметический компонент: производители добавляют различные экстракты и масла из разных частей фенхеля как противовоспалительные, венотонизирующие, антимикробные, ароматические и смягчающие кожу ингредиенты.

Синонимы: Foeniculum Vulgare, Foeniculum Vulgare Fruit Extract, Fennel, Foeniculum vulgare piperitum, oil (25 - 100%), Foeniculum vulgare extract, Foeniculum Vulgare (Fennel) Fruit Extract, Foeniculum vulgare fruit oil, hydroglycolic extract of the sweet Fennel (Foeniculum Vulgare), Foeniculum vulgare dulce, Foeniculum vulgare Mill.

Запатентованные формулы: Bitter Fennel Essential Oil, Fennel Extract-NS, Actipone® Fennel GW, ABS Fennel Extract, Sedaplant Richter, Hexaplant Richter, Herbal Extract Fennel EG, Carruba-Fennel Extract, FENNEL SWEET OIL, Organic Danox Preservative 7000, Bioland- Fennel Extract, Fennel CO2-se extract Bitter Type, Specialty Fennel, Chemir Fennel, FENNEL EXTRACT H.GL.- M.S., Akorganic® Fennel, FENNEL BITTER BALKANS OIL.

Действие фенхеля в косметике

Фенхель, вне зависимости будь то корень, листья или плоды – просто кладезь ценных фитосоединений. Например, экстракт плодов фенхеля обыкновенного содержит феникулозиды, ароматический эфир анетол, монотерпены и фенолы (флавоноид кемпферол, скополетин и  дианетол), а также тритерпеноиды (а-амирин; стероиди: б-ситостерин, стигмастерин) и фенилпропаноиды в качестве наиболее активных и полезных для кожи соединений. Также в его состав входит розмариновая кислота. Масло фенхеля содержит фелландрен, камфен, лимонен, анетол, пинен, фенхол. Плоды этого растения содержат около 6% эфирных масел, в свою очередь содержащих примерно 40-60 % анетола.

К косметике фенхель действует как противовоспалительное, антивозрастное, противомикробное, антистрессовое, цитопротекторное и антиоксидантное средство. Помимо перечисленных качеств фенхель зарекомендовал себя и как прекрасный венотоник, вяжущий агент, компонент, предотвращающий образование прыщей, а также средство против морщин. Также эфирное масло фенхеля увеличивает микроциркуляцию в коже и помогает зрелой коже противостоять процессам старения.

Экстракт фенхеля известен больше своим  тонизирующим эффектом. Также он хорошо питает эпидермис и замедляет  процессы старения в клетках и тканях. Фенхелевое масло оказывает достаточно выраженный антиоксидантный эффект, что оказывает омолаживающий эффект на кожу, повышает ее эластичность и даже помогает разглаживать морщины. Эфирное масло фенхеля отлично тонизирует и питает кожу, делая ее более ровной и упругой, а также обеспечивает косметическим продуктам дезодорирующие свойства.

Кому показан фенхель

Этот компонент имеет многочисленные показания. Например, вытяжки и масло фенхеля применяют для:

  • обновления, регенерации кожи;
  • профилактики увядания кожи (особенно хорошо тонизирует и питает кожу масло);
  • повышения эластичности и упругости кожи;
  • предотвращения образования морщин;
  • улучшения обменных процессов на клеточном уровне;
  • лечения обострений акне;
  • повышения микроциркуляции и нормализации сосудистого тонуса;
  • борьбы с проявлениями целлюлита.

Экстракт листьев и корня фенхеля способен устранить и подростковые проблемы, как угревая сыпь, предотвращая появление новых прыщей. Также масло и экстракты фенхеля подходят для ухода за загрязненной и жирной кожей лица.

Кому противопоказан фенхель

Экстракты, а также эфирное масло фенхеля – безопасны, нетоксичны, неканцерогенны и некомедогенны. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая фенхель

Экстракты, а также эфирное масло фенхеля используются в различных средствах по уходу за кожей и гигиенических продуктах – их добавляют в разнообразные кремы и лосьоны, маски и тоники, скрабы, шампуни, а также пены для ванн и гели для душа. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5- 7%, добавляют в активную фазу. Масло фенхеля применяют для проведения массажа и растираний в чистом виде, в высоких концентрациях – средствах для зоны бюста, бедер и живота, способствующих решению проблем птоза и\или целлюлита.

Источники фенхеля

Фенхель обыкновенный (Foeniculum vulgare), семейство Зонтичные (Umbelliferae) – неприхотливое растение, которое приживается практически в любой климатической зоне. Родина фенхеля обыкновенного - страны Средиземноморья и Западная Азия. На территории Украины его культивируют как ценное промышленное растение. Фенхель заготавливают, когда плоды в центральных зонтиках приобретут зеленовато-бурую окраску, а сами зонтики станут серовато-пепельными: тогда растения скашивают, досушивают, обмолачивают и очищают от посторонних примесей. Готовое сырье хранят в сухом прохладном помещении.

Эфирное масло получают путем перегонки семян фенхеля паровым способом. Для улучшения качества масла его повторно гидродистилируют. Масло выдерживают затем в вакуум-сушильных аппаратах при высоком давлении. Некоторое количество легких фракций масла снимают с вакуумного дистиллята и присоединяют к маслу-сырцу, после чего высушенное масло фильтруют. Разработан также способ получения масла перегонкой с водяным паром из целых растений фенхеля, собранных в фазу молочной и молочно-восковой спелости плодов. Выход эфирного масла  при этом увеличивается более чем в два раза (по сравнению с переработкой спелых плодов). Масло из целых растений содержит те же компоненты, что и масло из спелых плодов фенхеля.

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

5164


100 мл - 1176 грн

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

15583


 

Товары
Статьи
Агарик в косметике Натуральный антиперспирант и себорегулятор.

1552


Пуэрария в косметике Омолаживающий фитоэстроегн.

1386


Кораллина в косметике Морской «коктейль» активных веществ от растяжек и старения.

1389


Пельвеция в косметике Источник ценных полисахаридов.

1123


Каркаде в косметике От ломких сосудов и крупных пор.

1340


Уход за кожей, склонной к воспалениям Три кита, на которых зиждется спокойствие и чистота кожи.

10564