В среднем, содержание масла пшеничных зародышей в косметике (Wheat germ oil) составляет около 10%. Оно имеет довольно тяжелую структуру и нуждается в сочетании с легкими эфирными маслами или растворителями, чтобы легче проникать в глубокие слои кожи.
Свойства масла пшеничных зародышей, применяемые в косметике:
Омолаживающее. Масло пшеничных зародышей поддерживает циркуляцию крови в капиллярах и стимулирует обновление клеток кожи, замедляя их старение, подтягивает овал лица, разглаживает мимические морщины, придает коже упругость и эластичность.
Разглаживающее. Масло пшеничных зародышей легко впитывается в подкожные ткани, разглаживает изнутри рубцы, растяжки, устраняет неровности кожи и борется с целлюлитом.
Противовоспалительное. Масло пшеничных зародышей устраняет угревую сыпь и воспалительные процессы, очень эффективно заживляет гнойничковые раны, восстанавливает кожу после солнечных ожогов.
Очищающее. Масло пшеничных зародышей очищает кожные поры, выводит токсины, регулирует выделение кожного сала.
Осветляющее. Масло пшеничных зародышей борется с веснушками и пигментными пятнами, улучшает цвет лица.
Смягчающее. Масло пшеничных зародышей быстро восстанавливает гладкость обветренных шершавых губ, смягчает и залечивает мелкие трещинки на коже рук, незаменимо при потнице и корочках на голове у новорожденных.
Увлажняющее. Масло пшеничных зародышей глубоко проникает в кожу и удерживает влагу, борется с морщинками в области вокруг глаз, эффективно при сухости кожи в период климакса.
Укрепляющее. Масло пшеничных зародышей укрепляет стенки капилляров и борется с куперозом; укрепляет волосяные луковицы и стимулирует рост волос, предотвращает их выпадение.
В лечебных целях масло пшеничных зародышей применяется как пищевая добавка для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при аллергиях, эндометриозе, мастопатии.
Масло пшеничных зародышей помогает при бытовых и солнечных ожогах, ускоряет избавление от синяков и ссадин.
Косметику с содержанием масла пшеничных зародышей нужно хранить в темных упаковках не дольше 12 месяцев, после вскрытия баночки желательно убирать в холодильник.
Косметика в составе которой встречается масло пшеничных зародышей:
- антиэйджинговые средства
- эмульсия для ухода за кожей вокруг глаз
- лосьон для проблемной кожи
- крем от растяжек
- смягчающий крем для огрубевших локтей и пяток
- крем для рук
- бальзам для губ
- антицеллюлитный крем
- маски для укрепления и питания волос
Применение косметики с маслом пшеничных зародышей нежелательно:
- в случае аллергии на растительные белки, которые в большом количестве содержатся в масле
- при обострении мочекаменной и желчнокаменной болезни
Что такое масло пшеничных зародышей применяемое в косметологии?
Масло пшеничных зародышей – одно из наиболее древних и широко распространенных растительных масел. История возделывания пшеницы ведет свое начало из Месопотамии и насчитывает многие тысячелетия. Пшеничные зерна составляют основу пищевого рациона большинства народов независимо от региона проживания, ведь род пшеницы объединяет сотни культивируемых сортов, способных расти практически на всех континентах.
Пшеница необыкновенно богата витаминами, из которых особо ценны для нашего здоровья витамины Е, D, F, РР, а также железом, цинком, селеном, ненасыщенными жирными кислотами, фосфолипидами. А в пшеничных зародышах сконцентрированы растительные протеины в уникальном составе, который способен активно влиять на здоровье и продолжительность жизни человеческого организма.
Извлекать масло из пшеничных зародышей и применять его в лечебных целях первыми научились представители древней китайской медицины. Сохранились письменные источники, подтверждающие наличие в древнекитайских средствах от геморроя, кожных и венерических болезней масла, выжатого из пшеничных зерен.
В косметических целях масло пшеничных зародышей впервые применили итальянцы в 19 веке. Правда, они смешивали его с другими маслами, добытыми из разных злаков. Сегодня крупнейшим поставщиком натурального масла считаются США.
Откуда берут масло пшеничных зародышей для косметики?
Современные технологии позволяют извлекать масло из зародышей пшеницы методом холодного прессования, а также экстракцией органическими растворителями либо жидким диоксидом углерода.
Холодное прессование позволяет максимально сохранить полезные свойства пшеничных зародышей, хотя это нерентабельный метод, поскольку для получения 1 л масла приходится переработать около 30 кг зародышей, извлеченных из 17 тонн пшеничного зерна. Тем не менее, метод окупается, поскольку стоимость одного литра масла пшеничных зародышей на мировом рынке составляет 40-60 долларов США. Натуральное масло имеет темно-оранжевый цвет, оно густое, довольно липкое, с сильным запахом горячего зерна.
Экстрагированное масло отличается по составу от прессованного, поскольку метод экстракции позволяет извлечь из зародышей больше компонентов, нежели отжим, однако некоторые ценные элементы, как например витамин Е, при такой обработке разрушаются. Экстрагированное масло затем подвергается рафинированию, в итоге выходит масло светло-соломенного цвета и практически без запаха.