Форум

Гиперпигментация: причины и виды пятен на коже

Гиперпигментация: бережем кожу смолоду и «схолоду»!

23.12.2014

Загар в последнее  время долго держится в моде: большинству из нас нравится кожа более темного цвета – она кажется более здоровой, к тому же загар скрывает немало дефектов, наподобие купероза. Но в то же время косметологи говорят, что моду на загоревшие лица, следует пересмотреть: ведь  солнечные лучи являются главной причиной появления пигментных пятен, с которыми очень сложно бороться.

И уж точно все без исключения пытаются избавиться от пигментных пятен, которые контрастирует с основным тоном кожи и очень бросаются в глаза. Примером здесь служат не только симпатичные веснушки, а и неэстетичные старческие пятна, хлоазмы и мелазмы. Но откуда берутся пятна на коже и можно ли их вывести? Вполне! К слову, приниматься за устранение гиперпигментаций следует в зимнее время, когда активность солнца минимальна.

Гиперпигментации: причины

Существуют различные причины возникновения и виды гиперпигментаций. Первая и основная  из них – это солнце. Процесс загара происходит следующим образом: присутствующий в коже фермент тирозиназа, который вырабатывается меланоцитами базального слоя эпидермиса, действует подобно фенолоксидазе. При поглощении кислорода тирозиназа превращает фенольную аминокислоту тирозин в черно-коричневый пигмент эумеланин путем последовательного прохождения через несколько промежуточных стадий: L-допа, допахинон и индол-5,6-хинон. Другой пигмент, красноватый феомеланин, образуется вследствие реакции допахинона и сернистого цистеина, проходя через промежуточную стадию цистеинил-допа.

Цвет кожи определяется соотношением в ней этих двух пигментов – эумеланина и феомеланина (собственно, «меланинами»). Ультрафиолетовое излучение усиливает образование меланина. Под его воздействием количество меланосом и меланоцитов увеличивается, и кожа приобретает более темный оттенок. Но если преобладает феомеланин – как это бывает у представителей первого фототипа кожи – мы краснеем.

Кроме вызванной ультрафиолетовым излучением активации тирозиназы, которая стимулирует образование защитного меланина, в этом процессе принимают участие свободные радикалы, появляющиеся вследствие воспалительных процессов или приема лекарств. К числу часто встречающихся триггеров относятся фотосенсибилизирующие вещества, содержащиеся в нашей пище, в растительных экстрактах и чаях, а также в косметических препаратах. Под влиянием этих факторов появляются пигментные пятна различного цвета и форм – гиперпигментации.

Кроме меланиновых образований, возникающих под действием различных раздражающих факторов, существуют гиперпигментации, которые представляют собой  скопления продуктов обмена веществ – перекисного окисления липидов и протеинов, гликации. К их числу, например, относятся возрастные проявления пигментных пятен.

Виды гиперпигментаций  на лице

Самыми безобидными считают веснушки (эфелиды). Они чаще всего появляются у людей с первым фототипом кожи, то есть самой светлой и наиболее чувствительной к солнцу. Количество и интенсивность веснушек прямо пропорциональны интенсивности ультрафиолета. И поскольку они появляются на всех участках тела, которые подвергаются солнечному излучению, средство профилактики для них одно: солнцезащитные средства, которые следует использовать с середины февраля (!) по октябрь. В эти месяцы солнце на нашей широте наиболее активно.

Хлоазма, или как ее называют косметологи, «маска беременности», появляется во время беременности или приема пероральных контрацептивов. (Chloasma faciei – термин, который часто считают общим для обозначения гиперпигментации, а в этом конкретном случае дерматологи используют диагноз «мелазма».) Механизм крайне сложен: образование пигмента-меланина «дирижируется» как минимум 5-6 гормонами, причем степень влияния каждого во многом наследственно предопределена. Именно поэтому, хлоазмы часто отмечаются в некоторых семьях. Кстати, при беременности плодом женского пола, они, по наблюдениям специалистов, появляются чаще.

Характерная особенность хлоазм ─ их симметричность: они располагаются на щеках, на лбу, на висках в виде пятен темно-коричневого цвета с неправильными очертаниями. Почему именно там? В этих участках количество клеток-меланоцитов, «виновных» в их появлении сравнительно высока: до 1250 на 1 кв. сантиметр кожи (на пятке в 10 раз меньше!). Они могут исчезнуть самостоятельно после родов или прекращения приема таблеток, а могут и остаться. При нахождении на солнце, их интенсивность увеличивается, поэтому солнцезащитное средство обязательно!

Лентиго ─ пятна неправильной формы светло-коричневые или темно-коричневого цвета, которые появляются к 50-60 годам. Это следствия солнечных ожогов и активного загорания в молодом возрасте или побочного действия лекарств.

Дерматит Берлока (Berloque dermatitis) ─ столь пугающее название обрели полоски или сеточка на боковых участках шеи и декольте, которые появляются… из-за духов и дезодорантов. Так, некоторые парфюмерные вещества (бергаптен) и ароматические масла также могут вызвать появление пятен при соприкосновении с лучами солнца. 

Пятна после травм: гиперпигментации самых разных оттенков могут остаться на коже в месте воспаления (прыщика), на месте укуса насекомых, после лазерной шлифовки, а также появиться при некоторых болезнях обмена веществ (сахарном диабете, проблемах со щитовидной железой). Последний вариант корректируется только с помощью лечения основного заболевания.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

168


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Товары
Услуги
Статьи
Кожа лица во время беременности Изменения и правила ухода.

4766


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

60


Винный пилинг для лица и любой части тела Процедура для любой части тела!

374


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

353


Фуллерены в косметике Новый класс уникальных антиоксидантов.

469