Форум

Корнеотерапия – подход к укреплению барьерной функции кожи лица

Основы эффективной корнеотерапии лица и тела: все, что нужно знать как косметологам, так и их клиентам.

07.06.2017

Эстетики, косметологи и косметики ежедневно проводят тысячи процедур на поверхности кожи, и, конечно же, последнее, чего они пытаются добиться – это причинить вред кожному барьеру клиента. Но, к сожалению, многие делают это во время лечения неосознанно. Корнеотерапия же предлагает правильный и персонализированный подход к уходу за кожей.

Корнеотерапия – направление, которое помогает это исправить и лучше понять, что происходит на поверхности кожи, идентифицируя все многочисленные процессы, которые происходят в нашем самом главном барьере. Корнеобиология, как еще называют корнеотерапию, охватывает такие дисциплины, как иммунология, эндокринология и психология, ведь все из них связаны с центральной нервной системой, в значительной степени влияющей на состояние кожи.

Что такое корнеотерапия?

Сегодня корнеотерапию можно лучше всего описать как подход к лечению и профилактике различных кожных заболеваний и состояний, сосредоточив внимание на ремонте и коррекции Барьерной функции кожи – и этот эффект достигается за счет специфического и персонализированного воздействия на роговой слой эпидермиса. Таким образом, корнеотерапия сосредоточена вокруг анатомии, физиологии и биологии рогового слоя эпидермиса. Как наука корнеотерапия постоянно развивается. Чтобы по-настоящему понять этот подход, можно получить дополнительное образование, которое обеспечит более глубокое понимание биологии кожи – нашего самого большого и, пожалуй, самого сложного органа.

Как практическая дисциплина корнеотерапия относится к терапевтическим вмешательствам, направленным на восстановление барьеров рогового слоя, нарушенных после процедур или в результате дерматологических патологий, такие как атопический дерматит, псориаз, аллергический контактный дерматит и хронически раздраженной кожи с нарушенным липидным слоем.

Корнеотерапия: исследование функций рогового слоя эпидермиса

До второй половины XX века роговой слой рассматривался как непроницаемый барьер для окружающей среды, не имеющий биологической функции. А потом американский дерматолог, доктор Альберт Клигман провел серию экспериментов, показывающих, что поверхностный слой эпидермиса, состоящий из мертвых ороговевших клеток, все же является биологически активной тканью. Вот данные, которые перевернули дерматологию, и впоследствии кардинально изменили подход к уходу за кожей и лечению многих патологий.

  • Роговой слой, хотя и содержит «мертвые» корнеоциты, метаболически активен: он задействует ферменты и сигнальные молекулы, называемые цитокинами, чтобы направлять эпидермис к десквамации, уменьшать воспаление, увеличивать производство липидов и создавать больше клеток, то есть регенерировать.
  • Поверхность рогового слоя называется кислотной мантией. Серьезное повреждение кислотной мантии приведет к хроническому воспалению и снижает защиту от ультрафиолета и гидратирующие способности эпидермиса.

Новые методы лечения, разработанные с учетом новых данных, Клигман назвал корнеотерапией. Совместно с коллегами он определил и описал основные функции рогового слоя: сначала их было десять, потом другие дерматологи добавили еще шесть – в общей сложности 16:

  1. Проницаемость – зависит от гидратации, соотношений липидов в эпидермисе и кислотности (рН).
  2. Антимикробная функция – зависит, в основном, от рН кислотной мантии и
  3. Барьерная – снижает проницаемость к токсинам и микробам.
  4. Антиоксидантная – например, синтез витамина D.
  5. Сплоченность (целостность) – десквамация
  6. Механическая: мембраны корнеоцитов и кератиновые нити связаны между собой.
  7. Химическая \ иммунная защита кожи от антигенов.
  8. Психосенсорная – взаимосвязь с центральной нервной системой.
  9. Гидратация: определяет способность кожи удерживать влагу.
  10. Защита от электромагнитного излучения.
  11. Биосенсор метеорологических условий (это особенно касается влажности).
  12. Регулятор врожденного и адаптивного иммунитета (например, инициирование процесса воспаления посредством активации цитокинов).
  13. Место депонирования нанесенных лекарств, косметики и космецевтики: роговой слой удерживает все, что наносили на поверхность кожи, и некоторые продукты крайне тяжело смыть.
  14. Защита от фотостарения (т.е. канцерогенов).
  15. Орган социальной коммуникации (туда же относится, например, концепция феромонов).
  16. Выработка естественного увлажняющего фактора.

Корнеотерапия: что нужно понять, как работает косметика?

Итак, когда одна или несколько из этих функций нарушаются, подвергается риску вся система: это постулат целостного подхода к уходу за кожей. Чтобы лучше понять, как регулировать все эти функции, важно понять структуру рогового слоя, включая функционирование эпидермального барьера. Научное сообщество сравнило структуру рогового слоя с кирпичной стеной. Это обобщенное описание – кожа устроена куда сложнее, чем эта упрощенная метафора.

Корнеоциты – «кирпичи». Как мы привыкли считать, это «мертвые» клетки, которые мы обычно яростно отшелушиваем гоммажами и скрабами, после чего стараемся максимально гидратировать. Корнеоциты, действительно, больше не имеют ядра и не способны к молекулярному синтезу, однако они заполнены пучками кератиновых протеинов, необходимых для поддержания механической целостности кожи. Помимо этого, в состав корнеоцитов входит еще один протеин – филагрин. Этот протеин расщепляется ферментами, протеазами, которые продуцируют более мелкие молекулы – они в итоге и становятся натуральным увлажняющим фактором кожи (NMF). NMF критически важен для здоровья барьера кожи, потому что он притягивает и связывает воду.

Известно также более чем 20 различных белков, окружающих каждый корнеоцит, по существу сшивая вместе все роговые клетки через сложные химические связи. Так на поверхности эпидермиса и образуется барьер, одновременно пористый и жесткий, и его цель состоит в том, чтобы ежедневно противостоять стрессам, которым подвергается наша кожа.

Липидный «раствор»: эта аналогия прекрасно описывает функции липидов, которые окружают каждый корнеоцит. Они вырабатываются эпидермальными клетками нижнего слоя и хранятся в структурах, известных как пластинчатые тела. По мере того, как кератиноциты поднимаются в роговой слой, эти пластинчатые тела секретируются во внеклеточный матрикс, окружающий корнеоцит. Секретируемые липиды организованы в своего рода «листы», называемые пластинчатыми мембранами. Здоровая пластинчатая мембрана содержит липиды в правильном соотношении – 1: 1: 1: стерины (холестерин) к церамидам к свободным жирным кислотам. Именно такая концентрация трех перечисленных компонентов поддерживает здоровые показатели барьера на поверхности кожи: достаточную проницаемость, и в то же время – предотвращение потери влаги и проникновение в кожу инородных молекул, таких как аллергены, свободные радикалы, токсины и патогенные микроорганизмы.

Корнеотерапия на практике

Конечно, это теория – в лечебном кабинете все иначе, ведь понимание основ корнеотерапии - это одно, но профессионал по уходу за кожей должен перевести эти основы в лечебный кабинет. Это начинается со способности идентифицировать проблему – то есть ослабленный эпидермальный барьер. Практикующие корнеотерапевты должны быть честны со своими клиентами относительно того, сколько может занять времени коррекция проблемы. Дело в том, что кКорнеотерапия не предлагает быстрых решений проблем с кожей, результат зависит от степени тяжести повреждения кожи, генетики, возраста и других факторов. Для того, чтобы увидеть положительные сдвиги, необходимо провести процедуры за несколько клеточных циклов, ведь необходимо удалить пораженные слои клеток и заменить их здоровыми и функциональными барьерными компонентами.

Следует сделать акцента на следующих стратегиях.

  • Необходимо пытаться сохранить целостность эпидермиса.
  • Поддерживать относительно кислую среду на поверхности кожи.
  • Восстановить противомикробный барьер и естественные фильтры от ультрафиолета.
  • Использовать для ремонта эпидермального барьера только те продукты, которые содержат керамиды, холестерин и свободные жирные кислоты в соотношенииях1: 1: 1 (или в случае сильных повреждений – 3: 1: 1).

Важной частью успеха является история здоровья клиента. Особое внимание следует уделять воспалительным состояниям, таким как астма, аллергический ринит и другие аллергии, атопический дерматит, розацеа, себорейный дерматит, заболевания сердца, сахарный диабет, артрит или другие аутоиммунные заболевания. Следует учитывать, что хронические воспалительные процессы будут воздействовать на кожу, а они неизбежны при таких заболеваниях.

Уход за кожей по принципам корнеотерапии: рецепты успеха

Очищающие средства должны уважать кожу. Рекомендуются средства по уходу за кожей, которые не содержат ароматизаторов, консервантов, красителей, минеральных масел и других продуктов на основе нефтепродуктов. Следует также отметить, что многие эмульгаторы в препаратах могут нарушать защитный барьер и вызывать аллергические реакции.

Поддержание правильного рН (ниже 5) критически важно для восстановления и предотвращения разрушения кожного барьера. Кроме того, даже если защитный \ дневной крем содержит все нужные компоненты в соотношении 1: 1: 1, следует учесть, что многие такие продукты закрывают кожу, чтобы остановить трансэпидермальную потерю влаги (TEWL). Важно знать, что такая окклюзия может нарушать функцию рогового слоя, а не восстанавливать.

Будьте осторожны при проведении пилингов, особенно химических – они требуют предварительной подготовки и грамотной реабилитации, чтобы обеспечить целостность эпидермальногь барьера.

Стимулирующие метаболизм аппаратные процедуры – тоже не лучший вариант для людей, у которых ослаблены барьер рогового слоя, поскольку они могут спровоцировать каскадную реакцию воспаления. В частности, таким людям следует избегать микродермабразии, микротоков, светодиодов, лазеров / IPL и радиочастотных процедур до полного восстановления эпидермального барьера.

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

1708


100 мл - 1176 грн

Заявите о себе!

Наши читатели: >42 000 из Украины, >17 000 из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

12279


 

Товары
Услуги
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

2429


Восстановление поврежденной кожи Поврежденная кожа: как восстановить?

9182


Розацеа Розацеа: купероз, сделавший «карьеру».

13356


Увлажняющие маски для лица: напои свою кожу Рекомендации по применению увлажняющих масок.

3259


Уход за кожей тела при различных дерматологических проблемах Уход за кожей тела – здоровой и проблемной.

383


Фотостарение - старение вследствие загара Как ультрафиолет старит кожу.

5326


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

11980


Гиалуроновая кислота создает депо воды в коже 1 молекула гиалуронки связывает 1000 молекул воды.

4264


Уход за чувствительной кожей Правильный выбор косметики, салонных процедур и питания.

5144


Керамиды в косметике Керамиды (церамиды) – фундамент здоровья кожи.

24897