Форум

Кислотность и эффективность косметики: важные аспекты в уходе за кожей лица и тела

Кислотность косметики – основной фактор, раскрывающий ее потенциал.

29.10.2015

Профессиональный уход за кожей как часть косметической промышленности продолжает свое стремительное развитие – постоянно проводятся исследования в поисках максимально эффективных методов уход за кожей. Одно из направлений таких исследований – регуляция кислотности косметики: специалисты давно отметили прямую взаимосвязь между концентрацией активных ингредиентов в средстве, его рН и оптимальной активностью. И речь идет не только о кислотных пилингах: понимание этой связи имеет решающее значение для выбора правильного ухода за кожей, как профессионального, так и домашнего. Итак, подбираем эффективную косметику по кислотности!

Чем выше кислотность косметики – тем ярче эффект

Сегодня достоверно известно, что низкое значение рН в продуктах по уходу за кожей (при условии, что оно не слишком низкое и используется должным образом) является абсолютным требованием для того, чтобы косметическое средство проявило активность и, соответственно, дало ожидаемый эффект. То есть, чем ниже цифра рН – тем более высокая кислотность у формулы и тем более оно эффективно в уходе за кожей.

Однако, с другой стороны, повышенная кислотность косметических составов несет повышенный риск развития раздражений. Поэтому разработчики пытаются «настроить» формулы таким образом, чтобы сбалансировать соотношение «риск-преимущества» и сделать их не только эффективными, но также безопасными для кожи и здоровья в целом.

В то же время, даже в среде специалистов существует предостаточно путаницы и непонимания того, как кислотность влияет на эффективность косметического продукта: этот показатель даже часто не учитывается среди прочих критериев композиции для ухода за кожей. Большинство косметологов все еще ассоциируют процент содержания кислоты в продукте с его эффективность – хотя, чем выше содержание кислоты в средстве, тем более оно агрессивно, а не только эффективно.

Косметика: щелочная и кислотная

Чтобы понять, почему малейшее колебание в рН в композиции может кардинально повлиять на ее эффективность, необходимо иметь базовое понимание химии и некоторое представление о том, как продукт по уходу взаимодействует с кожей.

Итак, рН является мерой кислотности и щелочности раствора. «Кислота» и «щелочь» – это две крайности, которые описывают химические свойства вещества, а рН - это уже более точное число, представляющее собой относительную зависимость между кислотностью и щелочностью раствора. Смешивание кислоты и щелочи могут свести на нет эффекты друг друга – то есть нейтрализовать действие друг друга. Число, которое не является ни кислым, ни щелочным, является нейтральным: на шкале рН между 0 (абсолютно кислая среда) и 14 (абсолютная щелочь, основание) оно соответствует центральному показателю – 7,0. И поскольку шкала рН отражает логарифмическую зависимость, то каждая единица на ней повышает значение на порядок. Так, рН 7 будет в 10 раз более кислым, чем 8, и в 100 раз – чем 9 и так далее.

Если вернуться к теме разработки и профессионального применения средств по уходу, для косметологов это означает то, что малейшее колебание в рН композиции предрешает значительную разницу в ее стабильности и способности реагировать с кожей. Одно-единственное изменение рН в композиции – на одну сотую или тысячную – существенно увеличивает риск пошатнуть стабильность формулы. Конечно, в качестве примера тут наиболее уместно привести пилинги: если разбавить 50%-й раствор гликолевой кислоты чуть большим количеством воды, то пилинг теряет свою эффективность (а заодно и агрессивность). И наоборот, 30%-й раствор гликолевой кислоты при недостатке разведения (высоком рН) будет очень мощным. Те же поправки могут быть сделаны к косметике по уходу на дому: каждый из продуктов, сформулированный с измененной кислотностью, будет реагировать с кожей совершенно по-другому.

Кислотность кожи и выбор косметики

Второй фактор, который необходимо учесть – это кислотность кожи, или если быть более точным – кислотность гидролипидной мантии. Давно известно, что рН кожи колеблется в диапазоне между 5,4 – 5,9. Результаты последних экспериментов показали несколько другие цифры: оптимальный диапазон кислотности кожи составляет рН 4,0–4,92.

Косметические средства, сформулированные в диапазоне от умеренной кислотности, между 4,6 и 5, безусловно, помогут коже выглядеть и чувствовать себя лучше. Однако эффективные anti-age продукты должны быть сформулированы в диапазоне 3–3,5 – только так от них можно получить омолаживающие результаты.

Мантия естественно кислота помогает коже противостоять экологическим патогенов. Как самый большой орган в организме, кожа выступает в качестве барьера для нескольких видов возбудителей, что, естественно существуют в окружающей среде.

Важно поддерживать кислотность гидролипидной мантии, которая представляет собой тонкий защитный барьер, помогающий коже оставаться здоровой. При нарушении кислотности кожи этому барьеру угрожают микроорганизмы, которые на фоне нарушений себорегуляции и кератинизации могу спровоцировать различные дерматологические заболевание, и самое известное из них – акне, при котором пропионовые бактерии вступают в реакцию с кожным салом и мертвыми клетками эпидермиса.

В качестве средств первой линии для устранения симптомов акне часто используют кислотно-ориентированные продукты и пилинги на основе кислот. Однако нередко из-за неправильного понимания значимости баланса рН, в таких случаях используются слишком агрессивные продукты, в результате чего возникает покраснение, раздражение и дальнейшие проблемы с гидролипидной мантией: кислотность кожи все еще нарушена, посему она остается уязвимой для повреждений и присоединения инфекций. И напротив, стабилизировав кислотность кожи, можно достичь стойких положительных результатов – ведь в этом случае ее защитный барьер восстанавливается, автоматически перекрывая потерю влаги и блокируя проникновение грязи и триггеров из окружающей среды.

Оптимальное значение кислотности косметики: индивидуальный подход

Но каким же будет оптимальное значение рН косметики для эффективного поддержания здоровья кожи? Каждый случай индивидуален – даже в разное время требуется несколько иная корректировка кислотности формулы, используемой ранее. Часто  протокол для ухода за кожей должен включать в себя комбинацию нескольких продуктов, сформулированных в различных значениях рН – это поможет оптимизировать совокупные результаты ухода.

В случае омолаживающей программы в протокол следует включить несколько продуктов, которые помогают повысить эксфолиацию, чтобы минимизировать  морщины и повысить гидратацию. Для этой роли как нельзя лучше подходят кислоты. Дело в том, что цикл обновления клеток кожи человека возрасте 16-20 лет составляет, в среднем, 14 дней: это тот период, когда регенерируют молодые клетки здоровой кожи. Для каждого года после 20 лет это показатель увеличивается на один день, то есть в возрасте 30 лет цикл обновления клеток кожи занимает как минимум уже 24 дня. В возрасте 40, на это потребуется, соответственно, 34 дня, а в 50 – 44. Однако кислотные средства помогут ускорить этот процесс, поэтому, когда дело доходит до задачи омоложения кожи, они незаменимы.

В данном случае вариантом выбора является гликолевая кислота: она популярна из-за маленького размера молекул, который обеспечивает хорошее проникновение. Часто такие композиции могут включать в себя комбинацию нескольких различных кислот, например, гликолевой и молочной – распространенное сочетание. Салициловая часто используется отдельно или в сочетании с гликолевой, но уже не как anti-age, а при лечении акне. Необходимо также учитывать зону обработки, на которой будет использоваться средство: кожа на руках и ногах переносит более низкие показатели рН, чем кожа лица, шеи и зоны декольте.

Три ответа при выборе средства по уходу за кожей

При выборе косметического продукта и определения его идеальной кислотности необходимо учитывать три фактора. Ответьте на три вопроса:

  • Какую косметическую проблему вам требуется устранить?
  • Какой результат от применения этого конкретного средства вы хотите получить?.
  • Сколько времени этот продукт остается на коже?

Нужно также учитывать обстоятельства: будет ли применяться этот продукт в салоне, под надзором медицинского специалиста, или на дому. Понятно, что во втором случае средство должно быть максимально безопасным (именно поэтому домашняя косметика всегда будет менее эффективной, чем профессиональная). Рутинные средства по домашнему уходу могут варьироваться от кислого до щелочных составов. Профессиональная же косметика, как правило, более кислая и может быть сформулирована, начиная от рН 3 (согласно западным стандартам). Продукты по уходу за кожей на дому обычно колеблются в диапазоне от рН 4–6, в зависимости от их задач (эксфолиация, очищение, увлажнение, терапия и т.д.), а также от их продолжительности контакта с кожей. Если планируется оставлять продукт на коже в течение длительного периода времени, то его кислотность должна быть ниже и наоборот.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

161


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

483


 

Статьи
Щелочная косметика: стоит ли использовать? «Коллега» органической и экологически чистой косметики.

1293


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1649