Форум

Щелочная косметика: стоит ли использовать?

Особенности щелочной косметики: неординарный подход к уходу за кожей и волосами.

07.11.2015

Щелочная косметика – очередная диковинка рынка красоты: ее действие мало понятно, а продукты не так уж широко представлены. Однако для тех, кто не боится экспериментов или же, напротив, устал от перманентно-неудачного выбора «классической» косметики, такие продукты могут стать приемлемым вариантом для ухода за кожей и волосами, пусть даже временнным.

Однако прежде чем вы нанесете на лицо первую каплю щелочного геля, следует разобраться в особенностях действия таких продуктов, например, есть ли в них логика? Ну, а для начала не следует путать понятия: щелочную косметику – с такой процедурой, как щелочной пилинг. Если первая представляет целую философскую систему, то второй – достаточно эффективная процедура, которая проводится на препаратах производителей «классической кислотной» косметики.

Концепция щелочной косметики

Традиционно считается, что косметическое средство будет эффективнее по мере возрастания его кислотности – однако этого мнения придерживаются не все, в частности, производители и активные пользователи щелочной косметики. Приверженцы щелочной косметики постулируют то, что наш мир сегодня становится все более кислым – а высокая кислотность претит как нашей природе, так и нашей коже. На Западе был даже придуман термин для обозначения этой угрозы – «кислотофикация».

В то же время, по мнению этих людей, более щелочные средства органично воспринимаются кожей: здесь защитники этой теории приводят в пример кожу младенцев, которая, как известно, отличается гладкостью, чистотой и нежностью – а ведь она выдерживалась в щелочном растворе в утробе матери целых 9 месяцев. (Околоплодные воды имеют уровень рН в диапазоне 8–8,5.)

Косметика с повышенным рН – то есть щелочная – представляет собой продукты, действие которых базируется на этой концепции: они призваны обеспечить здоровый, сияющий вид кожи и ее эластичность. Считается, что щелочная косметика смягчает и успокаивает кожу, разглаживает морщины, поскольку органично «вписывается» в естественные потребности нашей кожи и приводит ее к идеальному балансу.

Распространенным примером в данном случае указывается традиционное щелочное мыло (рН 8,5–9,0). Люди с определенными косметическими проблемам, такими как жирная кожа или регулярные воспаления, ценят его за мягкое очищающее действие, снимающее зуд и освобождающее от излишней сальности. Однако щелочная косметика показана не только при подобных состояниях – ее выпускают и для обладателей сухой и поврежденной кожи, и даже для людей с экземой, атопическим дерматитом и прочими воспалительными заболеваниями. Также существует щелочная косметика по уходу за волосами – ее позиционируют как средство от профилактики перхоти, выпадения волос, обострений дерматологических заболеваний (псориаза, себореи и пр.).

Аргументы против

Естественно, в научном мире нашлось множество противников такого подхода. Специалисты утверждают, что щелочная среда приносит нашей коже гораздо больше вреда, чем кислая и подтверждают свои аргументы результатами клинических исследований (чего не удалось сделать приверженцам щелочной косметики). В частности, исследователи обнаружили, что при воздействии щелочного продукта с рН 8, трансдермальная потеря влаги намного выше, чем при использовании косметики с рН, варьирующей в пределах между 3 и 5. Таким образом, слегка щелочной продукт был гораздо более разрушительным для кожного барьера, чем слабокислый. В целом, производителям рекомендуется выпускать средства, близкие по кислотности к рН нашей кожи.

Избыточное защелачивание кожи может также играть роль в процессе старения. Исследование, опубликованное в «Британском журнале дерматологии», показало, что женщины с щелочным роговым слоем эпидермиса в более раннем возрасте заполучали тонкие морщины и «гусиные ноги», чем их сверстницы с кислой средой кожи. Дерматологи объясняют это тем, что щелочной эпидермис, как правило, отличается излишней сухостью и хрупкостью, чем кислотный. Что ж, результаты этого исследования коррелируют с данными, изложенными выше: поскольку щелочь ускоряет потерю влаги, нарушается барьерная функция кожи, она истощается, становится сухой и беззащитной перед повреждающими факторами. Эти факторы предрасполагают к воспалению, что, в свою очередь, повышает скорость старения. Кроме того, кожа со сниженной кислотностью более восприимчива к агрессии ультрафиолетового излучения, то есть фотостарению.

Уроки истории

История использования косметики начинается с того самого старого «доброго» мыла: оно сушило кожу и буквально скукоживало ее, поэтому было заменено в уходе на щадящие средства. Однако такие показатели, как щелочность и кислотность начали упоминаться в рекламе косметических продуктов, а именно в мыла и шампуней, только в конце ХХ века. Не то, чтобы разработчики косметики не были осведомлены о наличии «кислотной мантии» кожи или вредного воздействия щелочной среды – просто большинство производителей не воспринимало эту информацию как хороший аргумент в продажах. Тем не менее, по мере того, как иссякали другие аргументы, убеждавшие потребителей в том, что им нужен «именно этот продукт», вопрос о кислотности был поставлен на повестку дня – чтобы использоваться в качестве маркетингового инструмента. Мы прекрасно помним рекламу о «пользе нейтральной косметики», «идеальном уровне pH». В принципе, эти заявления, хоть и преувеличены, имеют под собой основания – сотни если не тысячи исследований.

Ну, а то, как позиционируют себя производители щелочной косметики можно интерпретировать как попытку уловить общественный тренд страха экологических угроз. На этом тренде давно зарабатывают производители органической косметики, народные целители и хиропрактики, и скорее всего, в нашем техногенном мире со временем он будет только наращивать мощность.

Особенности применения щелочной косметики по уходу за кожей

Если вы все же решились попробовать такие продукты – пара нюансов применения этих продуктов. Производители щелочной косметики по уходу за лицом и телом позиционируют ее преимущественно как очищающую (детокс) и регенерирующую. Щелочная косметика соответствует даже самым жестким требованиям веганов: она изготавливается из оргнаического сырья, не содержит частиц ГМО, не проходит тестирования на животных. Такие продукты изготовлены исключительно на природных ингредиентах, не содержат алкоголя, минеральных масел, консервантов, ланолина и других продуктов животного происхождения, силиконов, лаурет сульфата, вазелина, токсичных металлов и т.д.

Диапазон кислотности варьирует в пределах от 7,5 до 8,7 (pH выше 7 уже означает щелочь). В качестве вспомогательных веществ в щелочной косметике используются разнообразные экстракты растений, таких как хвощ, мандарин, фиалки, масло моркови и жожоба, а также витамины А, С и Е.Линейки продуктов представлены в основном средствами для очищения: пилингами, муссами, гелями и т.д.

Щелочная косметика не отличается в использовании особыми нюансами от традиционной «кислотной». Она может применяться утром и вечером, по мере необходимости. Используя ее, нужно аккуратно массировать кожу легкими круговыми движениями, более интенсивно в проблемные участки. Очищающие средства следует тщательно удалять с кожи теплой влажной тканью или спонжем.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

319


 

Статьи
Кислотность и эффективность косметики: важные аспекты в уходе за кожей лица и тела Как рН влияет на состав косметики и ее эффект.

1169