Форум

Фрукты и зубы: сложные отношения

Фрукты и зубы – друзья или не совсем?

11.08.2016

Как мы все знаем, фрукты исключительно полезны: это аксиома. Свежие фрукты прочно связаны в нашем сознании со здоровьем, и эту ассоциацию практически невозможно разрушить. Да и не нужно – разве что следует принять во внимание некоторые особенности воздействия фруктов на цвет нашей зубной эмали: некоторые пищевые продукты не делают зубы темнее, а наоборот, сохраняют их цвет, в то время как других продуктов лучше избегать. И среди них немало фруктов!

Фрукты и зубы: группы риска

Как известно, большинство фруктов и овощей содержат натуральные пигменты – красящие вещества. Например, морковь, персики, дыни, тыква – каротиноиды, помидоры и перец – ликопин (он относится у тем же каротиноидам, только не желтым или оранжевым, а красным), сливы, черника, ежевика – антоцианы, придающие им характерные оттенки синего.

Пигментированные молекулы – хромогены, содержащиеся в еде и напитках, легко оседают на поверхности зубов. Этому также способствуют дубильные вещества (те же танины), которые содержатся в высоких концентрациях в кофе, чае, красном вине, многих овощах и фруктах. Конечно, при условии нормальной гигиены полости рта, никакие продукты не способны стойко окрасить зубную эмаль в желтый или синий оттенок, даже если поедать их килограммами.

Однако в случае отбеливания зубов, особенно медицинского (более мощного, чем домашнее), зубная эмаль проще «впитывает» сторонние вещества, и в таком случае пигментированные фрукты могут стать проблемой. Естественно, что многие люди, отбелившие себе зубы, озабочены тем, как сохранить результат, поэтому в таком случае некоторых фруктов лучше избегать. Среди продуктов, изменяющих оттенок эмали или делающих зубы более темными, можно выделить каротин-содержащие фрукты и овощи (морковь, манго, тыква и пр.), а также ягоды с насыщенным синим цветом – голубику, чернику, смородину.

Вообще, все дары природы, имеющие насыщенный и темный цвет, особенно такие, как ежевика, черника, голубика, вишня, шелковица, могут привести к окрашиванию эмали зубов. Из овощей мощным красителем считается свекла в силу высокого содержания хромогенов. Поэтом, чтобы не допустить образования стойкого темного налета на зубах, после употребления свеклы рекомендуется чистить зубы.

Напитки, которые стоит исключить

Также внимательно наблюдайте за тем, что вы пьете, особенно если любите фреши. Те напитки, которые окрашивают белую рубашку – подобно кофе или чаю – станут также «красить» ваши зубы. Поэтому после процедуры отбеливания зубов исключите на какое-то время из рациона сладкие газированные напитки, такие как кока-кола, а также кофе, чай, красное вино. К слову, опасен в этом отношении даже соевый соус: многие приправы, имеющие желтый или коричневый оттенок, также входят в список продуктов, которые окрашивают зубы. Из-за яркого цвета и высокого содержания кислот, вредны для зубов соусы на томатной основе. Шоколад и карамель из своего цвета также приводят к потемнению эмали. Некоторые лекарства, например ряд антибиотиков, также могут спровоцировать изменение цвета зубной эмали.

Фрукты и зубы: положительное воздействие неоднозначно

Вообще, правильное питание – важнейший фактор защиты не только видимой поверхности зубов, но и спрятанной под деснами их части: оно содействует общему здоровью полости рта, нормализует местную микрофлору и защищает от разрушительного воздействия агрессивных веществ на эмаль извне. И фрукты являются неотъемлемой частью правильного питания.

Твердые фрукты и овощи, такие как яблоки, цветная капуста, спаржа, морковка, сельдерей и т.д. действуют наподобие природного эксфолианта, механически счищая зубной налет, когда мы жуем. Проблема в том, что наши зубы и десны привыкли к мягкой, обработанной пище и перестали нормально функционировать, в результате появились налет и нарушение кровообращения. Всего пара жестких овощей или фруктов в день – и деснам обеспечен хороший массаж, а зубам – чистка  от вредного неэстетичного налета. Кроме того, такие овощи стимулируют выделение слюны, постоянно омывающей ротовую полость и уменьшающей количество микробов и бактерий.

Также  многие твердые фрукты они способствуют выделению слюны, которая нейтрализует кислоты и защищает зубы. А молочная и другие фруктовые кислоты, содержащиеся в подавляющем большинстве фруктов, убивают многие патогенные бактерии и таким образом предотвращают болезни пародонта. Так что лимоны, апельсины, грейпфруты и яблоки – однозначные друзья для наших зубов. (Но все же помните, что никакой фрукт не заменит зубную щетку!)

Особый акцент стоит сделать, пожалуй, на яблоках: ученые выяснили, что одно яблоко содержит в полтора раза больше антиоксидантов, чем их содержится в трех апельсинах или восьми бананах. К тому же яблочный сок нейтрализует те бактерии ротовой полости, которые способствуют разрушению зубной эмали и структуры зубов. Помимо этого, многие продукты, богатые кальцием, например, не только сыр, творог и сметана, но и все сорта капусты, шпинат, помогают сохранить зубы белыми и более крепкими.

Однако с другой стороны, кариес провоцируют именно «кислотолюбивые» бактерии, так что усердствовать с этими фруктами тоже не следует. Их помогают нейтрализовать молочные продукты, а также семечки или орехи: они формируют в ротовой полости щелочную среду, которая в какой-то степени нейтрализует кислоту, вызывающую кариес. Аналогичными свойствами обладает сыр. Поэтому, считается, что такие продукты лучше есть последними при каждом приеме пищи.

Помимо этого, чрезмерно кислые фрукты (тем более концентрированные соки), съеденные в большом количестве, разрушают эмаль, особенно если сразу после их применения почистить зубы. Кислота плюс механическое воздействие вызывают своеобразную эрозию. Поэтому первая профилактика – это стараться пить все соки (даже белое вино или воду с лимоном), через трубочку, а также ни в коем случае сразу не чистить зубы (лучше выждать минут 10-20). Также, чтобы нейтрализовать чрезмерно активное действие кислоты после употребления кислых фруктов и ягод (апельсины, ананасы, киви и пр.), можно прополоскать рот щелочной минеральной водой (можно обычной питьевой, но эффект будет не тот).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

145


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

445


 

Товары
Статьи
Ретиноиды Эффекты, предостережения и применение ретиноидов.

4831


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

93


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

137


Кариес во время беременности Лечить или подождать?

2902


Лечение кариеса на разных стадиях Стратегия лечения на разных стадиях поражения зуба.

2121


Кариес: причины и признаки Дефицит кальция и фтора повышает риск в 2 раза!

2124


Зубной камень Причины и опасности.

3210


Камни на зубах, или Здесь вам не стройка! Причины, профилактика и удаление зубного камня.

3099


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

385


Ретинол: омоложение кожи Как выбрать косметику с ретинолом и усилить эффект.

1256


Молочная кислота в косметике Молочная кислота – ваш путь к нормальной коже.

3240