Низкокалорийное питание замедляет старение

«Чем меньше ешь – тем моложе выглядишь».

17.02.2017

Питание и старение уже долгие десятилетия рассматриваются как два неразрывно связанных фактора образа жизни. Сотни исследований продемонстрировали и подтвердили эту взаимосвязь: отмечалось, что один характер питания замедляет процесс старения, в то время как другой – только ускоряет его прогрессирование... И вот, наконец-то, было найдено первое научное доказательство давней гипотезе, согласно которой низкокалорийная диета ассоциировалась с более медленными темпами старения.

Питание и старение: результаты наблюдений

Но все же до недавнего времени механизмы этой связи оставались неизученными – исследователи только отмечали статистическую связь (например, усиленное потребление сои = долголетие и молодость кожи у женщин), и уже на ее основе выдавали рекомендации относительно питания. Тем не менее, ученые не теряли надежды и не прекращали попыток объяснить связь питания и старения, так как всегда считалось, что диета – куда более надежный способ предотвратить признаки старения «изнутри», чем «поверхностный» косметический уход. Действительно, промышленность, ежегодные обороты которой насчитывают несколько миллиардов долларов, выпускает продукцию, которая помогает бороться с признаками старения слишком пассивно: по сути, лишь увлажняя эпидермис и защищая его от вредных факторов окружающей среды. А ведь старение происходит куда глубже – и на клеточном уровне!

Питание против старения: новые доказательства старых фактов

Но вот, наконец, ученые совершили гигантский прорыв в этом направлении, обнаружив и экспериментально доказав то, о чем мы догадывались довольно давно: привычка мало есть помогает замедлить процесс старения на клеточном уровне. Как же ограничение в калорийности рациона может замедлить процесс старения?

Недавнее исследование предлагает внятное объяснения того, как сокращение потребления калорий воздействует на процесс старения внутри клетки. Исследователи из Соединенных Штатов обнаружили, что, когда рибосомы – белковые структуры внутри клетки – замедляли свою работу, то следом за этом как бы приостанавливался и процесс старения. Снижение скорости работы рибосом снижало производство определенных элементом, но зато давало этим субъединицам дополнительное время, чтобы они могли восстановить себя. Соответственно, такая клетка жила дольше.

«Рибосома является очень сложной машиной, вроде как автомобиль, который периодически нуждается в обслуживании для замены запчастей, которые быстрее изнашиваются. Когда шины изнашиваются, вы не выбрасываете е всю машину прочь и купить новые. Это дешевле заменить шины», – объясняют метафорой этот процесс авторы работы. Они же указывают на факторы которые могут повлиять на активность рибосом: в первую очередь это снижение потребления калорий.

Ученые отметили, что когда они ограничивали потребление калорий, то наблюдалось почти линейное увеличение продолжительности жизни клетки. Так они пришли к выводу, что снижение калорийности рациона вызывало реальные биохимические изменения, которые замедлили скорость старения организма в целом.

Опять та же метафора: рибосомы, как и автомобили, обходятся дорого и потребляют много топлива - они используют 10-20 % от общей энергии клетки, чтобы синтезировать все необходимые белки, необходимые для полноценного функционирования клетки. Замедление питания затягивает работу рибосомы, которая вынуждена восстанавливаться, однако это также параллельно позволяет отремонтированной органелле производить «продукция высшего качества» – более стабильные протеины, что в будущем отражается на состоянии клетки и она живет дольше. В вою очередь, это положительно сказывается на состоянии тканей, органов и всем организме в совокупности.

Питание для замедления старения: насколько «срезать» калорийность?

Авторы исследования даже определили точную цифру: чтобы замедлить работу рибосом, необходимо съедать на 35 процентов меньше калорий. Важно: при этом по-прежнему требуется снабжать организм всеми необходимые для выживания питательными веществами – протеинами, жирами, углеводами, минералами и витаминами.

Им впервые удалось продемонстрировать связь между количеством потребляемых калорий и продолжительностью жизни на молекулярном уровне, а также показать, что при замедлении синтеза белков, которое происходит в результате снижения активности рибосом, замедляется и процесс старения клетки. Помимо этого «бонуса» снижение калорийности рациона автоматически снижало частоту развития воспалительных заболеваний.

Ученые делают ремарку: несмотря на доказательную базу данного исследования, мы не должны начать строго контролировать потребление калорий и ожидать того, что сможем остаться вечно молодыми. Ограничения в питании всего лишь замедляют старение, но никак не блокирую «износ» наших клеток и тканей на все 100%. Однако эта информация сможет помочь вам принимать более обоснованные решения о том, сколько вы едите и что.

Диета и красота: почему важны овощи и фркуты?

 Кстати, что вы едите? Это важно, потому что еще одно исследование подтверждают очевидную истину: то, что мы едим, может повлиять на то, как мы выглядим. Результаты новой работы ученых из Австралии показывают, что кожа, насыщенная желтыми и красными пигментами, выглядит более привлекательно – хотя такой оттенок кожи не обязательно означает хорошее здоровье.

Тем не менее, цвет кожи – одна из ключевых характеристик нашей внешности. А на него в огромно степени воздействуют каротиноиды, красные и желтые пигменты растительного происхождения. В частности, влияние бета-каротина как «диетического пигмента» для кожи и питательного вещества, повышающего привлекательность, неоднократно получало экспериментальные доказательств. К тому же бета-каротин действует в качестве антиоксиданта, а это значит, что он также способствует замедлению процессов старения кожи, защищая ее клетки от повреждения окислительным стрессом. В больших количествах каротиноиды присутствуют во фруктах и овощах: моркови, манго, тыкве, папайе, ямсе, маисе, болгарском перце, помидорах, персиках и т.д.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

26040


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

37997


 

Товары
Услуги
Статьи
Фрукты и зубы: сложные отношения Диета для белых и крепких зубов.

15315


Ретинол: омоложение кожи Как выбрать косметику с ретинолом и усилить эффект.

6892


Витамин С Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

6066


Персиковое масло Домашние рецепты.

12464


Экстракт персика в косметике «Кожа, как у персика!»

15017


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

41750


Дикий ямс (диоскорея) в косметике Anti-age и анти-акне.

13690


Ретиноиды для лица: что лучше – гель или крем? Ретинол для лица: натуральный в форме геля или синтетический в виде крема?

21927


Ретиноиды Эффекты, предостережения и применение ретиноидов.

18225


Изотретиноин в косметике Спасение от угревой болезни.

12627


10 омолаживающих компонентов косметики, которые сотрут с кожи 10 лет Фонтан молодости в косметическом флаконе.

19414


Бета-каротин в косметике Бета-каротин: ваш путь к более упругой золотистой коже.

17841