Наличие сафлорового масла в составе косметики можно определить по надписи Carthamus Tinctorius (Safflower) Seed Oil. Обычно сафлоровое масло выступает одним из ключевых компонентов средства и указывается в начале списка ингредиентов.
Свойства сафлорового масла, применяемые в косметике:
Омолаживающее. Сафлоровое масло интенсивно смягчает и питает кожу, восстанавливает клеточные мембраны, разглаживает мелкие «гусиные лапки» и тормозит углубление крупных морщин, тонизирует кожу и повышает ее эластичность.
Увлажняющее. Сафлоровое масло очень интенсивно укрепляет липидный слой кожи, способно легко впитываться, проникая очень глубоко в кожу и препятствуя потере ею влаги.
Защитное. Сафлоровое масло за счет высокого содержания витамина Е обладает сильными антиоксидантными свойствами и предохраняет кожу от повреждения УФ-лучами и другими вредными факторами окружающей среды.
Заживляющее. Сафлоровое масло усиливает свертываемость крови, быстро восстанавливает эпидермальный слой и ускоряет заживление ран, порезов, царапин, смягчает трещины и раздражения на коже.
Укрепляющее. Сафлоровое масло укрепляет капиллярные стенки и является лидером в борьбе с куперозом, розацеа; усиливает питание волосяных луковиц, предотвращает выпадение волос, борется с их ломкостью и спутанностью.
Регулирующее. Сафлоровое масло стимулирует сокращение жировых отложений и в составе массажных средств активно борется с целлюлитом.
Противовоспалительное. Сафлоровое масло обладает довольно сильными антибактериальными свойствами, а с учетом способности регулировать жировой обмен может быть очень эффективным средством для ухода за кожей с угревой сыпью.
Медики рекомендуют сафлоровое масло в качестве диетической добавки страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом 2 типа, поскольку оно регулирует уровень холестерина и сахара в крови. В народной медицине сафлоровое масло применяют как очень эффективное слабительное и мочегонное средство, используют для заживления ран и лечения дерматитов, для снятия зуда при аллергии и укусах насекомых.
Косметика в которой встречается сафлоровое масло:
- Ночной крем для увядающей и дряблой кожи
- Маски, сыворотки для увядающей кожи
- Косметика для ухода за кожей вокруг глаз
- Средства от купероза
- Дневной крем для сухой и чувствительной кожи
- Косметические средства для загара
- Увлажняющий крем для лица и тела
- Средства для ухода за проблемной кожей
- Бальзам для губ
- Укрепляющие маски, шампуни, бальзамы для волос
- Смягчающий, защитный крем для рук
- Косметика после бритья
Косметику с сафлоровым маслом хранят в шкафу или холодильнике, чтобы избежать быстрого окисления и прогоркания.
Применение косметики с сафлоровым маслом нежелательно:
- при индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии на линолевую кислоту
- во время беременности
Что такое сафлоровое масло применяемое в косметологии?
Сафлор (Carthamus tinctorius L) – это однолетнее травянистое растение из семейства астровых с довольно высоким ветвистым стеблем, покрытыми колючками листьями и пышными цветами ярко-желтого или красновато-оранжевого цвета. Свое латинское название растение получило от арабского слова karthum – «красить», а сам сафлор называют красильным за то, что в нем содержится очень стойкий красящий пигмент картамин. Желтый цвет одежды буддийских монахов и индийских божеств уже много веков получается благодаря красителям из сафлора, а цветки этого растения были найдены в египетских пирамидах, датируемых 16 веком до н.э. Кстати, желтые и коричневые повязки, которыми обматывали мумий, окрашивались именно сафлором. Из семян сафлора древние египтяне добывали масло, которое в основном использовали для освещения храмов.
Китайская и тибетская медицина включала сафлоровое масло в лечебные приписы: с его помощью лечили застой крови и аменорею, болезни сердца и нервные расстройства. В Европу сафлор попал предположительно с мавританскими завоевателями, которые завезли это растение в Испанию, а далее оно распространилось по многим странам. Его ценили, прежде всего, за красящие свойства, называя иногда диким шафраном и применяя в кулинарии как приправу. Сафлор охотно высаживали как красивое декоративное растение в садах и парках. И только в ХХ веке ученые вывели сорта сафлора с высоким содержанием масла, после чего сафлор стала широко распространяться. Дело в том, что сафлор способен расти и плодоносить на сильно засушливых почвах, а получаемое из него растительное масло ничуть не уступает по качеству подсолнечному, что и обусловило высокий спрос на это растение.
Сафлоровое масло среди прочих растительных масел обладает уникальной особенностью – оно содержит самый высокий процент линолевой кислоты из класса полиненасыщенных омега-6 жирных кислот (около 70%). Кроме того, в нем обнаружено очень много витамина Е и К по сравнению с другими маслами. Эти компоненты обусловили ценность сафлорового масла для страдающих сердечно-сосудистыми, воспалительными, кожными заболеваниями, ослабленным иммунитетом. Сафлоровое масло улучшает выработку гормонов, отвечающих за жировой обмен и уровень сахара в крови, что сделало его особенно ценным для больных диабетом 2 типа. Косметологи же ценят сафлоровое масло за его легкость и быструю впитываемость, способность значительно омолаживать и увлажнять кожу, придавать волосам блеск и силу.
Откуда берут сафлоровое масло для косметики?
Промышленные плантации сафлора красильного имеются примерно в 60 странах мира, при этом основными поставщиками сафлорового масла считаются Египет, США, Китай, Индия, Испания.
Сафлоровое масло получают из собранных в зрелые коробочки белых семян, похожих на подсолнечник. Для получения пищевого масла семена очищают, просушивают и затем подвергают холодному прессованию. Получается светло-желтое или зеленовато-желтое масло, прозрачное, практически без вкуса и запаха. Такое масло крайне нестойкое и очень быстро окисляется, хотя содержит максимальное количество ценных веществ.
Для медицинских и косметических нужд сафлоровое масло получают из неочищенных семян методом горячего прессования или экстракции органическими растворителями. При этом цвет масла может колебаться от желто-коричневого до бледно-желтого в зависимости от степени очистки.