Слово «жир» с некоторых пор стало иметь исключительно негативный оттенок для многих женщин, ассоциируясь с избыточным весом и некрасивой внешностью. Дошло до того, что в погоне за стройностью дамы всерьез готовы отказаться от употребления любых продуктов, где есть хотя бы намек на элементы жира. Что с удовольствием и рвением, достойным лучшего применения, делают дамы – так это безостановочно подсчитывают процент жира (в съеденном блюде или собственном организме). Однако еще из школьных уроков биологии мы помним, что основные элементы, без которых наш организм не смог бы функционировать вообще, – это белки, углеводы и жиры. Значительную часть этих элементов мы получаем с пищей, причем их недостаток может привести к серьезным болезням. В чем же польза жиров для нашего организма и чем грозит недостаток жиров?
В чем заключается польза жиров?
Если уж природа предусмотрела непременное наличие жира в нашем организме, попробуем разобраться, какие задачи она возложила на жировые клетки и в чем польза жиров.
Первое и самое очевидное применение жировой прослойки – это сохранение тепла для тела. Конечно, в современном мире теплорегулирование функций организма с помощью подкожного жира несколько утратило свою актуальность благодаря теплой одежде. Тем не менее, проведя зимой на морозе некоторое количество времени, понимаешь, что одежда не всегда спасает от холода, а жировая подкожная прослойка не позволяет теплу организма рассеиваться в пространстве, спасая тебя от замерзания.
Еще одна важная задача жировой ткани – обволакивать внутренние органы, предохраняя их от механических сотрясений и травм. Особенно важна эта функция жира для женщин, поскольку их репродуктивная система очень хрупкая и нуждается в деликатном отношении, а рыхлая и мягкая жировая ткань служит для них отличным предохранением. Недостаток жиров чреват серьезными осложнениями, вплоть до опускания почек или других органов.
Жир в организме – это надежный источник энергообеспечения. Молекулы жира самые энергоемкие среди органических веществ, а потому при окислении выделяют вдвое больше энергии, нежели углеводы. При этом жировые клетки способны откладываться в организме «про запас» и использоваться для поддержания жизненных сил в самый ответственный момент – голодание, стрессы, болезни. Теперь догадываешься, зачем жир откладывается на твоих бедрах и животе?
Именно жир позволяет нашему организму усваивать очень важные витамины А, D, Е и К, которые не растворяются в других субстанциях, кроме жировых. А ведь эти витамины отвечают за эластичность кожи, блеск волос и крепость ногтей, обеспечивая твою красивую внешность. Вот почему резкое похудание и недостаток жиров сразу отражается сухостью кожи, ломкостью ногтей и тусклостью волос.
Жиры и уровень эстрогена: может ли жир усиливать красоту?
Изучая свойства жировой ткани, ученые пришли к выводу, что она сама по себе является активным эндокринным органом и способна вырабатывать гормоны, один из которых – эстроген. Уровень эстрогена определяет не только развитие молочных желез и формирование фигуры с гармоничным распределением жировой ткани в области бедер. Эстроген стимулирует рост волос, усиливает их питание и определяет пышность прически Этот же гормон отвечает за гладкость кожи, поддерживая эластичность мышечных волокон и усиливая выработку гиалуроновой кислоты. Недостаток эстрогена ведет к перераспределению жировой ткани на область талии и проявлению пигментных пятен на коже.
Какой процент жира позволено иметь в организме?
Однако гладкость кожи и эластичность волос – еще не повод махнуть рукой на избыточный вес. Существует множество методик, по которым можно высчитать процент жира в организме. Диетологи полагают, что оптимальное количество жира в процентах от общей массы тела у женщины должно составлять 18-25%. Можешь произвести собственные несложные подсчеты, вооружившись сантиметровой лентой и калькулятором. Измерь окружность самой выпуклой части груди, затем талии на уровне пупка и самой широкой части бедер. Раздели показатель объема талии на объем бедер, а потом отдельно – на объем груди. Если полученные цифры превышают 0,8-0,9, в твоем организме великоват процент жира.
Сколько жира можно съесть?
Если тебе показалось, что процент жира в твоем организме превышает норму, не спеши садиться на хлеб и воду. Полное исключение жиров из ежедневного рациона приведет лишь к сбоям в работе всего организма и негативно отразится на внешности. По мнению диетологов, жиры должны составлять 30% всех калорий, которые ты получаешь с пищей в течение дня. При этом жиров животного происхождения в этом количестве может быть не более 10%, а 20% должно приходиться на жиры, потребляемые с рыбой или продуктами растительного происхождения. Такое распределение калорий позволит твоему организму получать все необходимые элементы, не набирая при этом лишний вес.
Правильные жиры и их источники
Ценность жиров любого происхождения – в жирных кислотах, без которых организм существовать не может. Большинство из них он способен вырабатывать, а некоторые может получать только извне, с продуктами питания.
Насыщенные жирные кислоты мы в основном получаем из продуктов животного происхождения, пальмового и кокосового масла. Именно эти кислоты ценны для накопления энергии в организме.
Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в оливковом и арахисовом масле, богато ими авокадо. Эти кислоты помогают снизить уровень холестерина в крови.
Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в подсолнечном и соевом масле, орехах, морской рыбе и морепродуктах. Такие кислоты укрепляют сердечно-сосудистую систему, устраняют депрессию, усиливают мозговую деятельность, препятствуют старению.
Как видишь, твой организм нуждается в жирах, а потому непременно включай в свой ежедневный рацион жиросодержащие продукты. Сбалансированное рациональное питание поможет тебе надолго сохранить здоровье и красоту получить максимальную пользу от употребления жиров.