Форум

Просо в косметике

Идеальный компонент для поддержания упругости кожи и структуры волос.

17.07.2016

Просо является одним из древнейших продуктов, которые служили людям не только как пища, но и лекарство, это один из первых зерна злаков, используемых нашей цивилизацией в промышленных целях. Просо – богатейший источник полезных для кожи и волос углеводов, протеинов, липидов, витаминов и минеральных солей, которые обладают высокой биодоступностью при использовании этого ингредиента в косметике.

Ценные свойства, которыми обладает просо, дают производителям косметики возможность широко использовать его в составах различных средств для ухода за кожей и волосами.

Синонимы: Panicum miliaceum (millet seed) extract, Hydrolyzed Millet, Panicum Miliaceum Seed Extract, Panicum miliaceum L., Millet Dry Extract, Millet Seed Extract. Запатентованные формулы: Millet Seed CO2-to extract (organic), Octaprotein–colloid, Liftonin®, Kelimillet, Extrapone® Millet GW.

Действие проса в косметике

Милиацин – ключевое соединение, которое выделяют из масла семян проса: именно он делает просо таким уникальным ингредиентом косметики. Это вещество проявляет выраженные омолаживающие и противовоспалительные свойства, а также благотворно сказывается на состоянии волос.

Семена проса также содержат в достаточном количестве кремниевую кислоту – именно она даёт этому растению защитную и восстанавливающую силу, которую успешно используют производители косметики по уходу за кожей и волосами. Также они содержат другие ценные микроэлементы, такие как железо и магний, которые являются важнейшими строительными элементами нашей кожи и волос.

Экстракт семян проса обладает многими достоинствами: он обладает увлажняющими свойствами, ускоряет заживление, регенерацию клеток эпидермиса, стимулирует их обновление, восстанавливает липидный барьер, способствует поддержанию увлажненности, эластичности, упругости кожи, а также стимулирует активность клеток волосяного фолликула.

Экстракт семян проса удобен в производстве: экстракт семян проса особенно подходит для связей с незаменимыми аминокислотами, такими как, например, метионин. Экстракт семян проса хорошо диспергируется в липидных фазах, которые лучше всего подходят для косметических эмульсий, поэтому рекомендуется подготовить липидную фазу, нагреть его при температуре 70 ° C перед диспергированием в него экстракта.

Гидролизованный белковый экстракт семян проса также выступает в косметике в качестве пленкообразователя. К тому же это лучший по биодоступности компонент, который можно получить из этого растения: он содержит оптимальный уровень пептидов малого и среднего молекулярного веса и около 10% свободных аминокислот.

Малые пептиды и свободные аминокислоты лучше воздействуют на кутикулу волос, а пептиды средней молекулярной массы и фракции крахмала обеспечивают защиту кожи от раздражающих веществ. Эти характеристики делают гидролизованный белковый экстракт семян проса наиболее подходящим компонентом для деликатных продуктов, предназначенных для ухода за чувствительной кожей.

Кому показано просо

  • В косметологии: для омоложения кожи, для ускорения регенерации и заживления поражений кожи различного характера, для питания и увлажнения в ежедневном уходе.
  • В дерматологии: ряд исследований показал, что применение масла семян проса в 1,5-2 раза достоверно сокращает сроки заживления как трофических язв, так и гнойных ран.
  • Для ухода за волосами: этот компонент отлично восстанавливает целостность кутикулы. Ну а если волосы от природы здоровые и сильные, защитные свойства проса помогут сохранить эти качества надолго. Такие волосы блестят, поскольку их гладкая поверхность особенно хорошо отражает свет. Экстракт семян проса придает волосам эластичность и нежно ухаживает за ними и за кожей головы.

Кому противопоказано просо

Это безопасный компонент растительного происхождения. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая просо

Экстракт или масло семян проса включают в косметику для чувствительной, склонной к аллергическим реакциям и зрелой кожи, anti-age средства, препараты и космецевтические продукты для ускорения регенерации и заживления поражений кожи различного происхождения, продукты для борьбы с диффузным выпадением волос и восстановления их структуры. Широко используется в восстанавливающих кремах и масках, лосьонах против выпадения волос, а также в ряде продуктов по уходу за ногтями (предназначенных для укрепления ногтевой пластины).

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет от 1 до 25%. Рекомендованный процент разведения: косметика - 2-4%, космецевтика – 5-10%, средства по уходу за волосами – от 10%.

Источники проса

Просо обыкновенное (Panicum miliaceum) – распространенное на всем европейском континенте растение: его не только специально выращивают – его также можно увидеть у садовых оград, вдоль дорог, на пустырях. Panicum miliaceum культивируется в Западной, Центральной и Восточной Европе, а также в Юго-Западной Азии и Северной Америке. Наибольшие поля, где выращивают просо расположены в Нидерландах, Франции, Испании и Латинской Америке. Просо лучше всего растет в теплых регионах, где в процессе созревания «впитывает» в себя много солнца и тепла. Чтобы его семена не пересыхали, растением был выработан специальный защитный механизм: оно обволакивает зерна кремниевой кислотой.

Это однолетнее злаковое травянистое растение достигает в высоту до полутора метров. Из нескольких стеблей растения образуется куст, а его соцветие выглядит как кисточка длиной 10-60 см, на концах которой помещаются маленькие двухцветковые колоски. Плоды проса – мелкие круглые зерна, имеющие белую, желтую, красную или коричневую окраску: это и есть сырье для получения косметических ингредиентов. Вытяжка семян проса получается экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты, в котором отсутствуют примеси растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также способных к размножению микроорганизмов. Из 26-30 кг исходного материала получается достаточно много сырья – около 1 кг экстракта. Экстракт семян проса имеет насыщенный желто-оранжевый цвет и, как правило, содержит большой процент мутной взвеси.

Миалицин выделяется из масла семян проса в виде больших кристаллов с выраженной геометрической, но неоднородной формой при определенной температуре (279-285°С).

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

79


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

319


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

74


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

76


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

66


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

109


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68


Как укрепить тонкие и мягкие ногти? Как быстро укрепить тонкие мягкие ногти?

6295


Слоятся ногти Причины и лечение расслаивания ногтей.

3227