Форум

Бессмертник

Бессмертник: заживление и обновление!

08.10.2014

Бессмертник в косметике является значимым активным элементом, поэтому оно должен быть указан в первой части списка ингредиентов на упаковке (синонимы: Helichrysum, immortelle, everlasting). Это яркое и душистое полевое растение – безусловно, одно из лучших творений Природы и самых щедрых ее подарков человеку. И человечество давно оценило его по заслугам: эпитеты, стоящие на всех языках с названием этого душистого цветка – «Вечный» и «Бессмертный».

Эффект бессмертника: в косметике и в медицине

Растение распространено в составе косметики в двух формах: экстракта цветков и эфирного масла. Листья бессмертника используют преимущественно в домашних рецептах для наружного применения. Экстракт цветов бессмертника применяют для регенерирующего (восстанавливающего) ухода за кожей. На тканевом уровне его действие улучшает микроциркуляцию кожи и стимулирует выработку коллагена, что помогает уменьшить ущерб от фотоповреждений, возрастных изменений и восстановить жизненную силу кожи. Бессмертник ценен не только цветами, в частности, листья этого растения используют как средство от синяков. Свойства эфирного масла бессмертника более концентрированы, чем цветов или травы.

Бессмертник еще более широко применяется в медицине. Эфирное масло этого растения, как и экстракты цветов и листьев, проявляют широчайший спектр эффектов, которые благотворно сказываются и на нашем здоровье, и на нашей внешности. Вот основные из них:

  • спазмолитическое,
  • антикоагулянтное,
  • успокоительное,
  • противовоспалительное,
  • жаропонижающее,
  • желчегонное, смягчающее,
  • муколитическое (отхаркиввающее),
  • мочегонное,
  • фунгицидное, антигельсмнтное и антимикробное действие.

Бессмертник в косметике

В качестве косметического ингредиента бессмертник особенно интересен своим противовоспалительным, ранозаживляющим и репарантным действием, а также способностью улучшать кровообращение. Противовоспалительные свойства бессмертника позволяют вводить его в рецептуры кремов для чувствительной и проблемной кожи, которой он приносит облегчение от воспаления. Антимикробный и противогрибковый эффект как нельзя кстати при угревой болезни и инфекционных воспалительных заболеваниях кожи, волос и ногтей. Мощный восстанавливающий эффект делает бессмертник незаменимым в составе омолаживающих формул кремов и сывороток. Помимо прочего это растение обладает седативным действием, снижает стресс, способствует релаксации, и это – прекрасный повод использовать его в SPA-программах.

Единственное противопоказание наружного применения бессмертника – это аллергия на его компоненты. Химический состав – основные активные компоненты масла бессмертника: бета-пинен, камфен, мирен, лимонен, 1,8-цинеол, линалоол, терпинен-4-ол, нерил ацетат, нерол, гераниол, эвгенол, италидон и другие b-дикетоны.

Бессмертник в косметике

Нужно ли переплачивать за бессмертник в косметике?

Косметика, которая включает экстракт бессмертника или, тем более, эфирное масло бессмертника, как правило, стоит недешево. У нас подобная продукция наиболее широко представлена брендом L’Occitane. Французский производитель предлагает несколько обширных серий косметических средств (Immortelle, Immortelle Divine) с содержанием эфирного масла бессмертника, которые отличаются высокой стоимостью. Как насчет качества? Не все эксперты согласны с рекламой.

 Единственное, что в этом продукте божественно – так это цена, и то, только при условии, что божественность коррелирует с высокой ценой. Маркировка этого продукта как «средства для регенерации и полного ухода за кожей» настолько далека от истины, как и вы от цели. Если говорить более конкретно, то если это «полный регенерирующий» продукт, то, что все же делают все остальные продукты серии Immortelle? Кроме того, средство не содержит даже солнцезащитный фильтр, так что это, несомненно, далеко не полный вариант для дневного крема! Слишком дорогой продукт.   
Пола Бегун (Paula Begoun), эксперт в области косметологии, владелец ресурса Cosmetics Cop.

Впрочем, Пола Бегун известна своей излишней гиперкритичностью и скептичностью. К тому же не стоит забывать, что эксперт рассматривает состав косметики исключительно умозрительно – читая этикетку, в то время как многие потребители оставляют положительные отзывы об этом средстве, от L’Occitane, в том числе и на сайте Cosmetics Cop. Хотя, может быть, стоит сначала опробовать эффекты этого растения с более дешевых косметических средств, содержащих экстракт бессмертника? К тому же существует масса народных рецептов на основе бессмертника – их также стоит проверить!

Домашние рецепты с бессмертником

Рецепты с использованием листьев и цветков бессмертника масло обладают превосходными регенерирующими свойствами и могут помочь в исцелении рубцов, шрамов, акне, дерматитов, растяжек, фурункулов и нарывов. Народная медицина также использует бессмертник, чтобы остановить разрушительное действие времени.

Для домашнего ухода бессмертник можно использовать в качестве отваров, настоек для умывания или эфирного масла в составе многочисленных рецептов. Сушеные цветы бессмертника можно применять для паровых ингаляций или в сауне, бане. Их концентрированный отвар также разводят в ванне. В креме или в виде лосьона, а также в виде аппликаций компоненты бессмертника используют для лечения дерматита, акне и исцеления рубцов, а также для борьбы признаками старения.

Откуда получают бессмертник

Это растение можно найти повсеместно – в Европе, Азии, Америке, Африке и Австралии. «Вечное растение» исчисляется около 600 видами, и является родственником подсолнуха: принадлежит к семейству подсолнуховых (Asteraceae).

Самый распространенный вид – бессмертник песчаный (Helichrysum arenarium). Растение имеет разветвленный стебель, серебристо-зеленые душистые листья и темно-желтые соцветия, которые быстро становятся сухими (сохраняют свой насыщенный цвет), как только растение созревает. Молодые растения дают наибольшее количество ценных ингредиентов. Как правило, в качестве сырья для косметики используют цветки бессмертника узколистного (Helichrysum Angustifolium) и бессмертника итальянского (Helichrysum Italicum), которые специально для этого культивируют в Европе (Франция, Италия и несколько соседних стран). Эфирное масло из этих сортов очень дорогое, и малодоступно, но зато в отличие от других эфирных масел, которые имеют короткий срок годности, это масло можно хранить в течение очень долгого времени.

Эфирное масло бессмертника имеет ярко соломенный цвет (который, впрочем, может варьировать от бледно-желтого до красноватого оттенков), насыщенный специфический запах и достаточно жидкую консистенцию. Масло получают из свежих или сушеных соцветий методом дистилляции с паром. Эфирное масло бессмертника наиболее высокого качества масла получают, если процесс дистилляции занимает не менее 24 часов.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

161


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

483


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

53


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

61


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

104


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

99


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

84


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1649