Форум

Этиллинолеат в косметике

Незаменимая как для проблемной, так и избыточно сухой кожи жирная кислота.

29.07.2016

Этиллинолеат, который еще известен как жирорастворимый витамин F или витамин F 99, – незаменимая жирная кислота, которая применяется в косметике как заживляющее, противовоспалительное, осветляющее и смягчающее средство. Под первым названием это вещество больше известно как косметический компонент, а витамином F его чаще указывают в составах биологически активных добавок.

Синонимы: Ethyl Linoleate, Vitamin F, 9,12-Octadecadienoic Acid. Запатентованные формулы: Synovea® EL, Synactin™ AC, Dub Omega 6 EE, Asyntra® SL, Uniprotect PT-3, Nikkol VF-E, Vitamin F Forte, Vitamin F Ethyl Ester CLR Discontinued, Vitamin F Glyceryl Ester CLR Discontinued, Dub Omega 6 EE.

Действие этиллинолеата косметике

Этиллинолеат в химической номенклатуре расценивается как низший спирт – этиловый эфир 9,12,15-октадекатриеновой кислоты. Он представляет собой сложный эфир линолевой кислоты, нейтральный, жирорастворимый компонент, который отличается улучшенной стабильностью по сравнению линолевой кислотой. Что касается терапевтической ценности, то витамин F сравним в этом отношении с более известными омега-кислотами (с которыми он схож также структурно).

Одно из ключевых достоинств этиллинолеата – это легкая текстура, которое обеспечивает хорошее поглощение кожей косметического средства, содержащего этот компонент. Помимо прочего, этиллинолеат имеет высокую устойчивость к окислению по сравнению линолевой кислотой, поэтому куда более выгоден как для производителей, так и потребителей косметики.

С другой стороны, этиллинолеат можно расценивать не просто как косметический компонент, а как фармакотерапевтическое вещество, незаменимую жирную кислоту: он представляет собой конкурентный ингибитор фермента редуктазы 5-альфа, который опосредованно уменьшает выработку кожного сала. Этиллинолеат способен даже снижать выраженность жирной себореи, а вкомбинации с салициловой кислотой или другим кератолитиком – дополнительно и уменьшать избыточную кератинизацию каналов волосяных фолликул кожи.

Кроме того, этиллинолеат способен поглощать ультрафиолет, так что при местном применении этиллинолеат уменьшает пигментацию кожи, индуцированную ультрафиолетовым излучением, а также снижает воспалительную реакцию, возникающую в ответ на самые разные раздражители.

Таким образом, в косметике этиллинолеат выступает в качестве заживляющего, противоугревого, противовоспалительного и осветляющего кожу агента.

Кому показан этиллинолеат

  • Для борьбы против ключевых симптомов акне.
  • При жирной себорее.
  • Как противовоспалительное средство.
  • Для осветления кожи.
  • Для ускорения заживления ран.
  • При излишне сухой коже головы.

В основном этот ингредиент предназначен для применения в уходе за сухой, склонной к себорее коже, при проблемах, сопровождающимися нарушениями липидного барьера, а также для ухода за сухой кожи головы, которая сочетается с такими проявлениями как тусклость волос и повреждения кутикулы.

Кому противопоказан этиллинолеат

Этиллинолеат отличается крайне низким профилем токсичности и безопасен практически для любого типа кожи. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая этиллинолеат

Этиллинолеат может быть использован в форме эмульсий для ухода за жирной и проблемной кожей, а также пересушенной кожей с поврежденной гидролипидной мантией (осторожно: часто этот компонент вводят в спреи, содержащие алкоголь). Помимо этого, его применяют в составе смывающихся препаратов по уходу за волосами, так что этот ингредиент можно найти и в кремах для лица, и в сыворотках, и в шампунях. Этиллинолеат также используют в парфюмерии. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 2-5%.

Источники этиллинолеата

Как сложный эфир сложный эфир этилового спирта и линолевой кислоты этиллинолеат синтезируют из органического сырья, а именно – из масел, обогащенных жирными гидроксиоктадекадиеновыми кислотами или их эфирами. В наиболее продуктивных схемах синтеза получается масляная смесь, содержащая максимум, 75%, витамина F 99, которая перед применением в качестве косметического сырья подлежит дополнительному очищению. На выходе получается бледно-желтая маслянистая жидкость с характерным запахом.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

169


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Товары
Статьи
Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

153


«Жидкие колготки»: камуфлирующий макияж для ног Модный автозагар.

740


Флюороз: белые пятна на зубах Когда фтора слишком много… Последствия и лечение.

457


Витаминно-белковая диета Как «подтянуть стандарты» за 10 дней.

341


Голливудская диета: отзывы, версии и результаты Голливудское чудо: потеря килограммов за 48 часов.

774