Ратания в косметике

Фотозащитный и антиоксидантный потенциал во всех видах косметики.

12.03.2017

Экстракт корня ратании – южноафриканского лекарственного растения – очень востребованный косметический компонент. Ратания обладает мощнейшим антиоксидантными потенциалом и отличается выраженными защитными свойствами: снижает раздражение, снимает воспаление, замедляет процессы фотостарения и способствует естественному восстановлению кожи. Помимо этого, экстракт корней ратании обладает антимикробными и противогрибковыми свойствами, что успешно используется в дерматологической, трихологической и стоматологической практиках. Нередко этот растительный экстракт спасает от серьезных инфекций и воспалений!

Синонимы: Krameria Triandra, Krameria Triandra Extract, Rhatany Root Extract, Krameria Triandra Root Extract, Krameria Triandra Root Powder. Запатентованные формулы: Akomplex® Oral, LIPOPLASTIDINE KRAMERIA, Rhatany Root CO2-to extract standardized, INKAKrameria, Melscreen® Black EX BG.

Действие ратании в косметике

Ратания, которая используется в косметике в виде вытяжки из корней, обладает антимикробными, фунгицидными, вяжущими и противовоспалительными свойствами, а также действует как дополнительное смягчающее средство и даже проявляет определенные фотозащитные свойства. В основном за подобные эффекты отвечают особые фитосоединения корня ратании – ратаниалигнаны (неолигнаны, норнеолигнаны или ратаниафенолы) и тетрагидрофураноидные лигнаны, а также антиоксидант кверцитин.

Бифеноловые лигнаны, или тетрагидрофураноиды обладают выраженной бактерицидной и фунгицидной активностью. Спектр антимикробной активности достаточно широк, однако наибольшую активность экстракт ратании проявляет в отношении микроорганизмов Streptococcus mutans и Streptococcus mitis, ответственных за возникновение и прогрессирование кариеса, а также золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Последний возбудитель часто обнаруживается у пациентов с атопическим дерматитом. Противогрибковая активность экстракта корня ратании выражено проявляется в отношении основного возбудителя трихофитии Trichophyton tonsurans: он несет ответственность за тяжелые грибковые поражения кожи, ногтей и волосистой части головы.

Помимо антисептических, вяжущих и противовоспалительных свойств этот растительный компонент проявляет и другие полезные эффекты:

  • Ратания используется для ухода за кожей как защитное средство (фотопротектор),
  • Оказывает противовоспалительное, антибактериальное и противогрибковое действие.
  • Обладает вяжущим и кровоостанавливающим эффектом.
  • Способствует регенерации тканей, восстановлению после фото-, механических и химических повреждений.

В растительной косметике ратания отлично комбинируется со зверобоем – проявляет эффект синергии, а также снижает фототоксичность зверобоя. Реже применяется как отдушка, ароматическое вещество.

Кому показана ратания

Этот компонент прекрасно подходит для чувствительной кожи как смягчающее противовоспалительное средство, а также для снижения симптомов старения (как противовоспалительный элемент, снижающий реактивность кожи).

Жирорастворимый растительный экстракт корней ратании используется в качестве естественного солнцезащитного средства: он демонстрирует замечательные фильтрующие ультрафиолет свойства, если растворяется в кунжутном масле, которое также является не только основой, но и дополнительным солнцезащитным компонентом.  10% экстракта корней ратании, растворенного в кунжутном масле, может поглощать до 90% лучей спектра UVB.

Другие показания:

  • заживление кожи, лечение ожогов;
  • лечение стойких раздражений;
  • рекомендуется использование в качестве фильтра ультрафиолетового излучения (для кожи и окрашенных волос – защищает цвет);
  • в комплексном уходе при атопическом дерматите для предотвращения вторичной бактериальной инфекции;
  • в комплексном лечении трихофитии;
  • для ухода за полостью рта (при таких заболеваниях, как пародонтоз, пародонтит, повышенная кровоточивость десен и т.д.).

Экстракт ратании применяется также самостоятельно как вяжущий антисептик для полоскания при стоматите, парадонтите, глоссите и других воспалительных заболеваниях полости рта.

Кому противопоказана ратания

При соблюдении правил применения ратания абсолютно безопасна. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая ратанию

Ратания – компонент, который часто содержат косметические средства для чувствительной и зрелой кожи, солнцезащитные лосьоны и кремы. Используется в основном в лосьонах, эмульсиях и безводных препаратах. Часто вводится в качестве растительного антисептика для продуктов по уходу за жирной кожей, а также в шампуни и бальзамы от перхоти. Также экстракт ратании нередко встречается в зубных пастах, гелях и ополаскивателях для профилактики обострений пародонтита, стоматита, кариеса и других стоматологических заболеваний. Согласно Регламенту Европейского Союза, эффективная минимальная концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьирует в пределах 0,1-0,5%.

Источники ратании

Для производства косметических и гигиенических продуктов используют экстракт корней растения ратания трехтычинковая (Krameria triandra), которое представляет собой низкорослый, очень ветвистый кустарник высотой от 20 см до 1 м. Krameria triandra произрастает на территории Южной Америки, основные страны-поставщики сырья – Аргентина, Чили, Перу, Боливия, Эквадор.

Как правило, вытяжка производится экстракцией под высоким давлением с естественным источником углекислоты (CO2). На этапах производства исключается присутствие примесей растворителей, неорганических солей и тяжелых металлов, а также микроорганизмов, способных к размножению. Экстракт корней ратании представляет собой оранжево-коричневый вязкий продукт со слабо выраженным специфическим, но приятным запахом, растворимый в маслах. При хранении в холодном месте может наблюдаться выпадение осадка. Для более продолжительного хранения из корней ратании также изготавливают пудру.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

12172


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

26109


 

Товары
Статьи
Агарик в косметике Натуральный антиперспирант и себорегулятор.

4899


Фенхель в косметике «Специя» для кожи.

6505


Пуэрария в косметике Омолаживающий фитоэстроегн.

4854


Кораллина в косметике Морской «коктейль» активных веществ от растяжек и старения.

4394


Пельвеция в косметике Источник ценных полисахаридов.

4071


Пародонтоз Симптомы и осложнения.

6124


Профилактика пародонтоза Исключи причины.

5569


Лечение пародонтоза на разных стадиях Симптомы и лечение на разных стадиях.

8382


Парадонтоз мешает забеременеть! Как мешает забеременеть налет десен и парадонтоз?

3975


Пародонтит или пародонтоз: в чем разница? Два диагноза – два прогноза.

16741


Кровоточат десны Причины и лечение.

3967


Быстро смывается краска с волос Почему и что делать?

145460


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

8744


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

32699


Уход за чувствительной кожей Правильный выбор косметики, салонных процедур и питания.

9553