Транексамовая кислота в косметике

Транексамовая кислота: деликатное отбеливание пигментных пятен.

10.03.2015

Транексамовая кислота представляет собой синтетическое производное природной аминокислоты лизина, которое проявляет ряд действий, весьма полезных для кожи – вяжущее, осветляющее, стабилизирующее стенку сосудов и кондиционирующее.

Транексамовая кислота считается деликатным компонентом, который помогает бороться с воспалением и не проявляет никаких известных побочных эффектов при местном применении. Синонимы транексамовой кислоты для расшифровки упаковок косметики – «tranexamic acid», «m-tranexamic acid», «trans-4-aminomethylcyclohexanecarboxylic acid».

Действие транексамовой кислоты

Многочисленные положительные свойства транексамовой кислоты широко используются в производстве косметических средств. Часто она вводится в формулы кремов и в качестве кондиционирующего, вяжущего и – чаще всего – осветляющего агента. Однако при этом употребление этого ингредиента варьирует в зависимости от производителя. К примеру, транексамовая кислота очень широко применяется в странах Азии для отбеливания кожи, в то время как в Европе, в частности в Германии, она применяется в качестве антифибринолитического препарата. Транексамовая кислота угнетает процесс растворения сгустков крови и таким образом предотвращает кровотечение. И это полезно не только в медицине! Дело в том, что за счет нормализующего воздействия на активность протеина фибрина этот ингредиент уменьшает воспаление, красноватую окраску кровеносных сосудов и, следовательно, улучшает внешний вид кожи в целом.

Поскольку транексамовая кислота также эффективно подавляет тирозиназу – фермент, при помощи которого синтезируется пигмент меланин – она не только влияет на воспаление и состояние сосудов, но и работает как отбеливающее средство. Этот компонент разнопланово воздействует на образование пигментных пятен: блокирует образование меланина напрямую, предотвращает его накопление, ну и «рассеивает» уже существующий в коже меланин.

Борьба с гиперпигментацией при помощи транексамовой кислоты наиболее безопасна, эффективна и быстра, если сравнивать ее с другими агентами, осветляющими кожу.

Вещество – действие

Транексамовая кислота

Азелаиновая кислота

Аскорбиновая кислота

Арбутин

Снижение синтеза меланина

+

+

+

+

Угнетение синтеза тирозиназы

+

_

_

+

Не раздражает кожу

+

_

_

_

Оказывает противовоспалительный эффект

+

+

_

_

Результат применения транексамовой кислоты в составе косметики — ровный цвет лица. Особенно она эффективна в случае поствоспалительной гиперпигментации, например, возникающей после пластических операций, лазерной шлифовки и пр. Липосомальные трансдермальные системы доставки с транексамовой кислотой дадут хороший осветляющий результат в случае мелазмы, когда пигмент лежит уже несколько глубже в толще коже.

Транексамовая кислота также в некоторых случаях используется в составе косметики в качестве ингредиента, восстанавливающего барьер кожи после повреждений. Осаждаясь в роговом (поверхностном) слое эпидермиса, этот компонент улучшает его структуру за счет усиления кератиновых связей, что в итоге положительно сказывается на резистентности кожи.

Показания к применению транексамовой кислоты

  • Гиперпигментация любого рода, в том числе и при чувствительной коже – этот ингредиент не должен провоцировать раздражение даже на чувствительной коже, что выделяет его среди прочих осветляющих агентов.
  • Уход за кожей при реабилитации после инвазивных косметических процедур (поздний этап, после наступления полного заживления) с целью снижения воспалительных пигментаций (красноты на месте шрамов и корок).
  • Этот ингредиент идеально подходит для омолаживающего ухода для обладателей всех типов кожи, от наиболее чувствительной или сухой – до жирной, будь она склонна к акне или себорее.

Противопоказания к применению транексамовой кислоты

Регулирующие органы не опубликовали никаких данных, которые говорили бы о токсичности этого ингредиента при наружном применении, хотя известно об опасности его применения в высоких дозах внутрь. Рекомендовано придерживаться инструкций, которые содержатся на упаковке конкретного косметического средства. При склонности к аллергическим реакциям стоит провести кожный тест на сгибе локтя, прежде чем наносить такое средство на лицо.

Косметика с транексамовой кислотой

Чтобы обеспечить выраженный осветляющий эффект, транексамовая кислота должна присутствовать в составе косметического средства не менее чем 3%-й концентрации. Для устранения пигментаций, связанных с мелазмой, оптимально повышение этого компонента до 5%. Этот ингредиент вводят в формулы различной косметики по уходу – от предназначенной для очищения и тонизирования до питания. Транексамовая кислота также встречается в аптечных наружных препаратах: эти средства не менее эффективно подавляют образование меланина и уменьшает красноватый оттенок кожи, проявляющийся на фоне «просвечивающихся» сквозь кожу сосудов.

Косметику с транексамовой кислотой следует применять курсами, в процессе которых ее используют ежедневно на ночь. Важно равномерно и аккуратно наносить ее на кожу. Захватите подходящее количество продукта кончиком пальца, равномерно распределите на лице и шее и нежно массируйте, чтобы обеспечить его впитывание полностью.

Источники транексамовой кислоты

Транексамовая кислота по сути представляет собой синтетический аналог лизина – одной из аминокислот, которые «строят» белки в нашем организме. Этот ингредиент получают в лаборатории из нативного (природного) лизина, который входит в состав полипептидной цепи белка фибрина, путем расщепления и очищения.

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

1988


100 мл - 1176 грн

Заявите о себе!

Наши читатели: >42 000 из Украины, >17 000 из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

12632


 

Товары
Статьи
Экстракт киви в косметике Кислый фрукт с потрясающими эффектами.

1786


Портулак в косметике Борьба с воспалением и активное омоложение.

2677


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

2626


Одуванчик в косметике Угри и веснушки, прочь!

2490


Ви-пилинг (Vi Peel) Химический пилинг из пяти супер-компонентов.

3581


Гиперпигментация: причины и виды пятен на коже Гиперпигментации – «провокация» солнца.

6552


Как выбрать косметику для отбеливания кожи Лучшие способы и компоненты для осветления кожи.

1751


Витамин С Дозы, продукты, польза, дефицит, передозировка.

1889


Азелаиновая кислота Азелаиновая кислота против пигментных пятен и акне.

15758


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

6027


Эксцизия: удаление шрамов после акне Решение проблемы постакне: эксцизия.

7055


Арбутин в косметике Арбутин – натуральный «отбеливатель».

18598


Койевая кислота в косметике Койевая кислота – отбеливатель кожи.

29996