Форум

Трансдермальные системы заставят косметику работать

Сможет ли косметика заменить инвазивные методики – инъекции, лифтинг, пластику? Трансдермальные системы помогут!

18.12.2014

Многие ценители качественных косметических средств знают, что не все они могут работать эффективно, а продвинутые потребители сомневаются, что какие-то компоненты могут преодолеть многочисленные барьеры в эпидермисе или тем более – дермы. Действительно, считается успехом, если молекулы попадают в нижние слои эпидермиса, а о дерме уж вроде и говорить нечего...

В то же время, давно ведется речь о том, что инновационные косметические компоненты открывают в эстетической медицине новые перспективы. Внедрение инструментов биотехнологий в эстетическую медицину позволяет достаточно радикально пересмотреть взгляды на действие косметических средств и процедур. При помощи новых ингредиентов косметолог сможет достичь результатов от проведения классических, неинвазивных, методик, сравнимых с аппаратными и даже хирургическими процедурами. Пока что эта благая идея находится на стадии начальной разработки. Однако уже сегодня благодаря использованию новых методик транспорта активных молекул стало возможным достигать направленного, прогнозируемого и стабильного эффекта с крайне низкой степенью травматизации кожи. Впрочем, давайте посмотрим: каким образом разработчики решают проблему биодоступности активных компонентов косметики и насколько они в этом преуспели?

Косметика: работает или нет?

Скептики утверждают, что "Крем – это просто крем, не важно сколько он стоит", и нет разницы между кремами сегмента «проф» и сегмента «лоукост масс»: мол, все средства одинаково оседают на поверхности кожи и ничем не решают эстетические проблемы, не предотвращают старение. Однако если бы пессимисты были правы, то разве существовали бы в медицине трансдермальные пластыри, доставляющие в организм человека контрацептивы или обезболивающие? Так что с эффективностью косметических средств обстоит не все так плохо, но определенная проблема существует.

Главный «недочет» в том, что барьерная функция кожи определяет ее непроницаемость для чужеродных веществ – а к ним относятся не только токсины, но и полезные ингредиенты нашей дорогой косметики. «Непроницаемость» нашей кожи – это полезная и естественная защитная опция организма, которая позволяет человеку выживать в сложных экологических условиях. Но это, конечно, мешает нам подпитывать кожу снаружи полезными компонентами – например, скваланом или керамидами.

Скепсис относительно эффективности дорогой косметики оправдан: кожа защищает наш организм от токсичных внешних воздействий – излучения, загрязнений, механических повреждений. Так что наша кожа представляет собой труднопреодолимый барьер, предотвращающий от проникновения в организм чужеродных молекул, как «хороших», так и «плохих». И роговой слой – основная преграда на этом пути.

На кожу наносится огромное количество косметических средств, как и лекарственных препаратов, но их молекулы даже с идеальными физико-химическими характеристиками в подавляющем большинстве фильтруются еще в роговом слое эпидермиса. Активные вещества могут лишь в небольшом количестве проникать в нижние слои эпидермиса, не говоря уже о дерме. Но… эту проблему призваны решить трансдермальные системы доставки.

Тем более, что кожа не так уж непроницаема, если присмотреться внимательнее. Чтобы помочь косметическим ингредиентам проникнуть как можно глубже в кожу – так они максимально проявят свое действие – фармацевты и косметологи разрабатывают специальные системы доставки – трансдермальные системы. Так возникло новое направление на стыке косметологии и фармакологоии – космецевтика. Оно дало нам многие способы решения проблем биодоступности (проницаемости косметики) – пептиды, липосомы, полимеры и разнообразные нанотехнологии. И трудно спорить с принципом их работы – ведь он давно доказан. Так, на нем построены множество медицинских лекарственных средств, в частности, набирающие популярность противозачаточные или никотиновые пластыри. Однако у них есть преимущество перед косметикой – герметичная фиксация на коже, дающая стабильное дозированное высвобождение препарата. Кремы и сыворотки находятся на коже относительно недолго, так что разработчики косметических средств пошли в создании трансдермальных систем другим путем.

Ученые постоянно находятся в поиске все более «юрких» носителей активных молекул и создания новых эффективных формул. К примеру, малый размер активной молекулы возможность ее активного проникновения в глубокие слои эпидермиса и дермы. А ее сродство с ферментативными процессами в клетках кожи обеспечивает прогнозируемый эффект при наружном использовании. Параллельно стабильность и целостность активной молекулы поддерживают все те же трансдермальные системы.

Трансдермальные системы в косметике, которая работает

Существует несколько способов доставки активных веществ к месту, где нам желательно и даже необходимо их действие: наружное нанесение средства, подкожное и внутримышечное введение. Естественно, единственно приемлемым способом использования косметических средств остается местный – нанесение крема, геля, сыворотки на поверхность кожи. Но так или иначе, в эффективных трансдермальных системах нужная молекула выделяется из средства в поверхность кожи, затем проходит сквозь роговой слой и достигает нижних слоев эпидермиса. Затем она попадает в структуру дермы, где сеть сосудов переносит активные молекулы к мишеням-органам. Часто ее присоединяют к носителям, наподобие молекулы полиэтиленгликоля (ПЭГ), или одевают в защитный скафандр, как в случае с липосомами. На способность активного вещества проникать в эпидермис (и дерму) влияют ее физические и биохимические свойства. Три ключевые фактора: подвижность носителя, высвобождаемость активной молекулы из носителя; способность нужной молекулы проникать через слои кожи самостоятельно. Биотехнологи, создающие косметику, которая работает, обязательно их учитывают.

Тут перед разработчиками косметических средств с трансдермальными системами возникают определенные вопросы. Во-первых, насколько глубоко активные вещества, входящие в состав используемого продукта, проникнут через кожу, и каков будет эффект? Необходимо понимать, что далеко не все активные вещества, входящие в состав косметического средства, должны в полном объеме проникать в кожу. Благодаря применению особых систем доставки – усовершенствованных трансдермальных систем – теперь существует возможность «отправить» активные вещества на ту глубину, где они более всего нужны.

Разработка новых транспортных и активных ингредиентов – липосом, аквапоринов, пептидов – обладающих повышенной проникающей способностью и эффективностью в буквальном смысле этого слова, открывает принципиально новые возможности в косметологии. Пожалуй, сегодня в терапевтической косметологии хорошо показали себя пептиды, но все же ученые делают ставку не на них. Частично позволило решить основные проблемы переноса активных веществ в кожу и их контроля применение нанотехнологий. Однако более совершенными носителями сегодня считаются липосомальные транспортные структуры. Липосомы – «жировые тельца» - созданы по подобию бислойных мембран клеток, что позволяет им быть абсолютно безопасными. «Упакованные» в липосомы активные вещества беспрепятственно проникают сквозь эпидермальный барьер, при этом не только не нарушая барьерные свойства кожи, а органично встраиваясь между ее клетками.

Косметика, которая работает: без трансдермальных систем не обойтись

Просто ли создать косметику, которая работает? Тут необходимо вспомнить, что такое космецевтика, это относительно новый термин ставший популярным за последний десяток лет. Но что стоит за словами «космецевтические формулы» или «космецевтическая эффективность»? Строго говоря, к разряду космецевтических относят косметические средства, которые проявляют терапевтическое воздействие – подобно аптечным препаратам. В них используют также трансдермальные системы, которые применяются и в медицине, и в косметологии. Только в первом случае они отправляют активные молекулы к органам, а во втором – лишь в определенный слой кожи.

Сегодня многие производители просто эксплуатируют модное слово, не уточняя, что они подразумевают, называя свои кремы или сыворотки космецевтическими. Но далеко не каждая компания обладает научными и техническими ресурсами, которые позволят ей создать свою трансдермальную систему доставки активных молекул (которые часто также нужно «допиливать»), а существующие разработки конкурентов все еще защищены патентом.

Поэтому при выборе космецевтики стоит обращать внимания на страну-производителя. Лидером здесь по праву остаются США, однако эффективные средства выпускают и в странах ЕС, Австралии.

Компоненты, которые используют для доставки в трансдермальных системах

Чтобы составить мнение об эффективности крема или маски, конечно, информации от производителя и рекламы будет недостаточно. Нужно иметь хотя бы приблизительное представление об основных классах активных ингредиентов, о механизме их действия. В основном, активные компоненты космецевтики широко известны – они просто заключаются в ней в трансдермальные системы. Особенности косметики, в состав которой входят эти ингредиенты, достаточно хорошо изучены. Витамины, AHA- и BHA-кислоты, растительные экстракты очень давно используются косметологами, разница только в глубине доставки. Обычно к активным космецевтическим агентам относят вещества или их формы, перечисленные в списке.

  • Витамины: А (ретиноиды), группы В, (ниацинамид, пантенол), С (L-аскорбиновая кислота), витамин Е (альфа-токоферол).
  • Антиоксиданты: глутатион, коэнзим Q10 (убихинон, идебенон); ALA, DMAE, SOD, каталаза, OPCs (олигомер проантоцианидин).
  • Кислоты (альфа- и бета-): АНА (фруктовые кислоты), BHA (салициловая), полигидроксикислоты (глюконолактон, лактобионовая кислота).
  • Гормоны и факторы роста: дериваты эстрогенов, прогестерон, DHEA; EGF,TGF, кинетин.
  • Протеины и пептиды: кератин, эластин; микроколлаген-пентапептид, гексапептиды, пентапептиды, трипептиды, дипептиды и пр.
  • Полисахариды: гликозаминогликаны (хондроитин, гиалуроновая кислота)
  • Растения (отдельные фитонутриенты): фитостеролы сои и клевера, антиоксиданты кофе и зеленого чая, ликопен томатов, силимарин чертополоха и др.

Даже такой лаконичный список позволяет нам сделать выводы о некоторых общих признаках, которые позволяют понять, что тот или иной ингредиент входит в разряд космецевтических и сделать вывод о его эффективности.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

342


 

Товары
Статьи
АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

237


Увлажняющий крем Выбираем по составу.

7042


Коррекция век Пиллинги, инъекции, лазерная шлифовка и блефаропластика.

2156


Старение кожи: научные теории и anti-age решения Причины старения и профилактика увядания.

2720


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1510


Ретинол: омоложение кожи Как выбрать косметику с ретинолом и усилить эффект.

1240


Кератин в волосах Элемент структуры волос. Заместительная терапия.

14192