Форум

Октилсалицилат в косметике

Дополнительная защита кожи и волос от солнца. Химический SPF (UVB), увлажняет, антисептик

26.04.2016

Октилсалицилат – компонент, который относится к химическим ультрафиолетовым фильтрам, характеризующимся невысокой степенью защиты. Тем не менее, октилсалицилат достаточно востребован как своеобразный активно-вспомогательный ингредиент солнцезащитных средств по уходу за кожей и волосами. Помимо того, что октилсалицилат блокирует волны ультрафиолетового излучения, он также помогает успокоить воспаление и заживить кожу.

Синонимы: Octyl Salicylate, 2-Ethylhexyl Salicylate, Octisalate. Запатентованные формулы: Jeescreen OS, AakoSun EHS, Parsol® EHS.

Действие октилсалицилата в косметике

Роль октилсалицилата в косметических средствах двояка: с одной стороны это ультрафиолетовый фильтр, поглощающий излучение определенного спектра, с другой – бустер и стабилизатор дополнительных, более ильных, но менее стойких, солнцезащитных фильтров. Октилсалицилат поглощает ультрафиолетовое излучение спектра В, поэтому он не может выступать единственным активным ингредиентом в композициях солнцезащитной косметики. Однако при его сочетании с другими фильтрами (как минимум двумя) удается создать высокоэффективные формулы, максимально защищающие кожу и волосы от ультрафиолета. Как правило, октилсалицилат используют с различными «добавками», такими как октокрилен и/или диоксид титана. В целом же октилсалицилат можно комбинировать с различными фильтрами, представленными в списке.

Одобренные в ЕС и США солнцезащитные фильтры (FDA)

 Степень покрытия

Химические фильтры

 

Аминобензойная кислота (PABA)

UVB

Авобензон

UVA1

Циноксат (коричная кислота)

UVB

Диоксибензон

UVB, UVA2

Мексорил

UVA2

Фенилбензимидазол (PBSA)

UVB

Гомосалат

UVB

Метиловый эфир антраниловой кислоты

UVA2

Октокрилен

UVB

Октиноксат

UVB

Оксибензон

UVB, UVA2

Падимат О (амилдиметил парааминобензоат)

UVB

Сулисобензон натрия

UVB, UVA2

Троламин (Триэаноламин салицилат)

UVB

Физические фильтры

 

Диоксид титана

UVB, UVA2

Оксид цинка

UVB,UVA2, UVA1

При этом композиции с октилсалицилатом и растворимыми химическими фильтрами могут обеспечивать неожиданно высокий SPF (солнцезащитный фактор) без твердых добавок ( то есть без белых разводов, которые часто оставляют на коже физические фильтры, такие как оксид цинка или тот же диоксид титана). Это позволяет производить более комфортные в применении солнцезащитные кремы и лосьоны – после нанесения они хорошо распределяются и впитываются без следов, обеспечивая превосходное ощущение на коже. С учетом положительных свойств этого ингредиента, средства на его основе можно легко наносить на тело в виде сплошного покрытия, что позволяет максимально охватить открытые участки кожи и добиться оптимального солнцезащитного действия.

Некоторые источники указывают, что октилсалицилат обладает увлажняющим и успокаивающим действием, однако пока это не было подтверждено масштабными исследованиями, поэтому на упаковках с косметикой, включающей этот ингредиент, не указывается такое действие.

Кому показан октилсалицилат

Для солнцезащиты, но в целом этот компонент не имеет показаний, поскольку является преимущественно вспомогательным веществом (красителем). Косметика, содержащая октилсалицилат, хорошо подходит обладателям жирной и проблемной кожи, так как быстро и хорошо впитывается (по сравнению с «тяжелыми» средствами на основе физических ультрафиолетовых фильтров).

Кому противопоказан октилсалицилат

Являясь достаточно безопасным, октилсалицилат применяется в широком диапазоне санскринов и не имеет противопоказаний. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая октилсалицилат

Понятно, что в первую очередь октилсалицилат добавляют в различные солнцезащитные серии – кремы и лосьоны до и после загара, продукты для защиты волос и пр. Данный ингредиент проявляет превосходную стабильность и идеально подходит для использования в водостойких гидрофобных продуктах, поэтому его чаще включают в такие формулы, как кремы, лосьоны, масла и молочко. Этот компонент требует добавления в достаточно высоких концентрациях: как правило, его содержание в солнцезащитной косметике варьирует в пределах 5-10 %. (При этом американские регуляторы одобрили его применение в максимальной концентрации не выше 5 %.)

Источники октилсалицилата

Это органический ингредиент – его получают из натуральных источников (октилсалицилат содержится в березе и некоторых других растениях.). Октилсалицилат, точно также как и его ближайший родственник – также салицилат октилметоксициннамат, относится к классу сложных эфиров параметоксикоричной кислоты. Октилсалицилат получают в результате конденсации салициловой кислоты с 2-этилгексанолом, после чего образуется бесцветная маслянистая жидкость с легким цветочным запахом.

Природа этого ингредиента – он обладает фотозащитным, увлажняющим, жаропонижающим и антисептическим действием – двояка в силу особенностей строения его сложной молекулы. Салицилат – та часть молекулы, которая поглощает ультрафиолетовый свет, защищая кожу от вредного воздействия солнечных лучей. Другая ее часть, этилгексанол, представляет собой жирный спирт, который обладает смягчающими и гидрофобными свойствами.

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

875


100 мл - 1176 грн

Заявите о себе!

Наши читатели: >42 000 из Украины, >17 000 из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

11327


 

Товары
Статьи
Диоксибензон в косметике Защита кожи и косметики от солнца.Химический SPF (UVA2, UVB)

692


Сулисобензон в косметике Защита от ультрафиолета UVB и UVA2.

681


Оксибензон в косметике Сорбент для ультрафиолета. Химический SPF (UVA2, UVB)

3596


Троламин в косметике Защита и лечение солнечных ожогов. Химический SPF (UVB), регулятор рН

4232


Октокрилен в косметике Химический SPF (UVA2, UVB)

5523


FDA Контроль безопасности косметики по-американски.

3399


Авобензон в косметике Химический солнцезащитный фильтр SPF (UVA1).

4327


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

4999


Салициловая кислота Уменьшает воспаления и отбеливает кожу.

12958


Аминобензойная кислота (PABA) в косметике Стоит избегать!

1301


Гомосалат в косметике Сорбент ультрафиолетовых лучей спектра UVB.

2060


Октиноксат в косметике Химический SPF (слабый UVB), провоцирует аллергии и сбои гормональнов

7494


Оксид цинка в косметике Физический SPF (UVA1, UVA2, UVB): эффект

12190


Экстракт березы в косметике Заживляет и очищает кожу.

4642


Изононаноаты в косметике Эмольенты на вторых ролях.

1202


Изононил изононаноат в косметике Эффект «шелковой кожи».

2634