Форум

Экстракт березы в косметике

Растительный компонент в составе косметики или домашних рецептов.

04.10.2015

Береза, а точнее, ее листья, кора и сок, прежде всего, известны как фитотерапевтическое средства, которые и по сей день применяются в дерматологии. Но ан самом деле некоторые виды березы нашли широкое применение и при производстве гигиенических и косметических продуктов. В большинстве случаев это растение применяется в косметике в виде экстракта, полученного из листьев, реже – вытяжки из почек или коры. Впрочем, вне зависимости от происхождения эти компоненты обладают практически идентичными свойствами.

Синонимы: Birch extract, Betula alba extract, White Birch Bark Extract, Melabel Arctic Birch Bark Extract, Spring Essence Birch Bud Extract, Standard Birch, Birch Sap. Запатентованные формулы: Herbalia® Birch, Akonature® Birch, Actiphyte® Birch, Actiphyte® Birch Leaves, Herby Line Birch, Herbal Extract Birch EG, Aromtech Oy- Spring Essence Birch Bud Extract.

Действие экстракта березы в косметике

Береза – известное лекарственное растение, которое с давних пор зарекомендовало как эффективное лекарство от различных дерматологических заболеваний. В частности, березовый сок использовался для умывания при различных грибковых поражениях кожи, а деготь, который также получают при переработке этого дерева, до сих пор применяется при псориазе, педикулезе, экземе и лишаях. Прославились и пресловутые березовые веники… Куда менее известно другое действие этого растения, направленное по большей части сугубо для решения косметических проблем, а не лечения заболеваний кожи и волос. Но на самом деле береза – отличный ресурс для создания эффективных косметических средств по уходу за кожей и волосами, а также различных парфюмерных композиций.

Ключевой активный компонент экстракта – вещество под названием бетулин – обеспечивает большинство из полезных свойств данного косметического ингредиента. Бетулин в изолированном виде сегодня начинают применять как самостоятельный косметический ингредиент. Следующие по значимости фитосоединения, предопределяющие эффективность экстракта березы – лупеол и бетулиновая кислота. Именно благодаря им экстракт березы известен своими заживляющими и очищающими кожу свойствами. Экстракт березы одновременно тонизирует и успокаивает кожу, оказывает выраженное противовоспалительное действие. Также нередко этот ингредиент выступает в составе косметики как вяжущее средство.

Также вытяжки из различных частей березы содержат высокие концентрации витаминов В1, В2, А, С и Е, выступающих в качестве антиоксидантов. Вдобавок ко всему этот растительный экстракт проявляет увлажняющие свойства, а также работает как слабый антисептик и осветляющий агент. Помимо этого экстракт березы эффективен в борьбе с выпадением волос и применяется как вспомогательный компонент при лечении перхоти.

Кому показан экстракт березы

Косметика, в состав которой входит экстракт березы, подходит практически для всех типов кожи. Береза, как уже упоминалось, прекрасно подходит для ухода за кожей, волосами и действует также как естественный ароматизатор и антимикробное вещество. Показан для осветления кожи (в комплексе с более мощными отбеливающими агентами, такими как азелаин или койевая кислота).

Основные проблемы, которые можно решить, используя косметику с экстрактом березы: очищение кожи от различных воспалительных элементов, увлажнение сухой кожи, устранение покраснений и раздражений. Экстракт березы также помогает ускорить рост волос, укрепить их и избавить от перхоти.

Кому противопоказан экстракт березы

Экстракт из любой части березы противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности. Из-за биохимического сродства экстракта березы с аспирином, людям с аллергией на этот препарат следует избегать также косметику, содержащую экстракт березы.

Масштабные испытания, оценивающие эффективность этого компонента, не проводились. Эксперты не рекомендуют использовать средства на основе этого растения внутрь беременным или кормящим женщинам и детям. Поскольку экстракт березы может проявлять выраженное вяжущее действие, такая косметика несет потенциальный риск развития раздражения у людей с чувствительным сухим типом кожи.

Косметика, содержащая экстракт березы

Экстракты различных частей березы составляют основу очищающих гелей и тоников, увлажняющих кремов, солнцезащитных средств, а также сывороток по уходу за волосами, направленных на ускорение роста волос, борьбу с перхотью и выпадением. Можно найти этот ингредиент и в составе других продуктов, таких как масла для ванн, шампуни, кондиционеры, скрабы, дезодоранты, кремы для бритья. Реже этот компонент вводят в состав декоративной косметики. Также этот ингредиент применяют для создания ароматов. Экстракт листьев березы вводится в состав продуктов по уходу за кожей или волосами в достаточно высоких концентрациях: от 5 до 10%.

Примечательно, что в бьюти-индустрии как источник минералов, микроэлементов и сахаров до сих пор применяют березовый сок. Это сырье используется в продуктах по уходу за кожей и волосами, а также в композициях косметических средств для мужчин.

Источники экстракта березы

Экстракт, который применяется при производстве косметики, получают из листьев, коры или почек деревьев белая береза (Betula alba) и береза повислая (Betula pendula). Вытяжки получают при помощи различных методов перегонки – это может быть как порошок, так и жидкость или гидрогель. Однако практически все экстракты березы проявляют стойкость к окислению.

Полезные свойства этого дерева можно использовать и в домашних рецептах. Большинство людей используют листья и кору березы в виде отваров, чаев или настоек. Чай из листьев или почек помогает провести детоксикацию организма и таким образом очистить кожу  изнутри. Отвар из листьев часто добавляют к стирке ванны для лечения хронических кожных высыпаний. Отвары из коры или листьев применяются также для борьбы с потерей волос и перхотью: ими нужно регулярно ополаскивать голову после мытья.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

158


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

470


 

Товары
Статьи
Бетулин в косметике Драгоценный экстракт из бересты.

848


Бузина в косметике Фитоцид и мощный источник антоцианов в косметике.

867


Серебро в косметике Прочь, краснота!

114


Туалетная вода, одеколон, духи: вся разница Чем отличаются разные виды парфюмерии.

165


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

390