Левулиновая кислота в косметике

Консервирующая отдушка в составе биодеградируемой и органической косметики.

23.04.2017

Левулиновая кислота (4-оксовалериановая кислота) – ароматизатор, обладающий весьма полезными свойствами, которые позволяют перевести этот вспомогательный агент в класс практически активных ингредиентов.

Синонимы: Levulinic acid, Sodium Levulinate. Запатентованные формулы: Dermofeel® quadegra, Raya Hyaluron Gel, Verstatil® SL non GMO, Dermosoft® 700 B, Cosphaderm® LA-MT.

Действие левулиновой кислоты в косметике

Левулиновая кислота походит своим действием на анисовую кислоту: оба этих компонента относятся к классу противомикробных отдушек.

Левулиновая кислота не только проявляет антибактериальный эффект самостоятельно, но и усиливает противомикробные свойства других подобных компонентов в косметике. Помимо этого она действует как добавочный увлажнитель, денатурирующий компонент, растворитель и второстепенный агент для смягчения кожи. Обеспечивает кондиционирующие свойства и в средствах по уходу за кожей.

В косметической промышленности больше всего востребованы противомикробные свойства этого компонента. Левулиновая кислота незаменима в так называемой самоконсервирующейся косметике (в самоконсервирующихся средствах традиционные консерванты заменяют на другие ингредиенты с антимикробными свойствами, которые еще не признаны Европейским научным комитетом в качестве консервантов). Производство самоконсервирующихся косметических средств осуществляется согласно принципам «барьерной технологии», которая применяется для контроля над безопасностью продукции в пищевой промышленности с 1970-х годов. Этот термин означает, что при производстве используется сочетание различных защитных факторов, или барьеров, для того, чтобы предотвратить доступ патогенам в конечный продукт, а также для создания в продукте враждебной для микроорганизмов среды. Цель технологии состоит в том, чтобы блокировать рост микроорганизмов с помощью различных препятствий, которые должны уменьшить количество микроорганизмов. Каждое препятствие должно уменьшить выживаемость микроорганизмов с тем, чтобы по мере прохождения барьеров число выживших микробов постоянно уменьшалось и в конечном итоге достигло нуля.

Интересна левулиновая кислота и как отдушка – она обладает приятным карамельным запахом, разбавленным мелассой и дымчато-ванильными нюансами. Привносит в композиции своеобразную «насыщенную дымку».

Кому показана левулиновая кислота

Этот компонент, по сути, не имеет особых показаний, так как в подавляющем большинстве случаев он работает в косметике все же как вспомогательное вещество.

Кому противопоказана левулиновая кислота

Левулиновая кислота считается безопасным ингредиентом. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая левулиновую кислоту

Левулиновая кислота используется в различных косметических средствах, предназначенных для ухода за кожей. Этот компонент используется как в традиционной косметике, так и в средствах личной гигиены и может встречаться в смываемой и несмываемой продукции. Также левулиновая кислота нашла применение в составе декоративной косметики, кремов, лосьонов, шампуней, продуктов для ванны и жидкого мыла, влажных салфеток, средств для ухода за полостью рта (например, ополаскиватели). Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,3 %. Рекомендуемый уровень использования – не ниже 0,15%.

Что касается парфюмерной промышленности, то это соединение передает сладкую, но кислотную ноту с карамельными тонами и может быть широко использовано в массажных маслах и имитационных ароматах. Также дымчатый, пряный нюанс бочки приятно изменяет вкус ополаскивателей для рта.

Источники левулиновой кислоты

 Изначально левулиновая кислота была обнаружена как побочный продукт в производстве диосгенина из дикого ямса (Dioscorea villosa). Сегодня ее получают в основном из отходов деревообрабатывающей промышленности, так что это все еще натуральный компонент. Примечательно, что выход левулиновой кислоты практически не зависит от вида используемой древесины и больше связан с температурой. При производстве выход левулиновой кислоты достигает следующих значений: из березы - 17,8 %, из  сосны - 16, 0 %, из пихты - 15, 6 весовых % от веса исходного сырья при введении 5 % серной кислоты и температуре процесса 240 С.

В настоящее время самое масштабное производство левулиновой кислоты из целлюлозосодержащего сырья организовано в США и Канаде.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

23229


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

36327


 

Товары
Статьи
Карамель в косметике Цвет карамели: природная насыщенность.

10966


Карвон в косметике и гигиенических средствах Натуральный ароматический компонент.

8928


Резорцин в косметике Используется для ухода за кожей под контролем врача.

31633


Бразильский перец в косметике Для запаха и против целлюлита.

6554


Дикий ямс (диоскорея) в косметике Anti-age и анти-акне.

13230