Форум

Карамель в косметике

Натуральный краситель в декоративной косметике.

21.08.2015

Карамель – натуральный ингредиент, который можно встретить, прежде всего в составе декоративной косметики – в помадах, румянах и других пигментирующих средствах. Однако карамель в косметике – это не только краситель, но и достаточно полезный (а главное – безопасный!) вспомогательный компонент.

Карамель – аморфное вещество коричневато цвета, полученное из пищевых углеводов при тщательно контролируемой тепловой обработке в присутствии небольших количеств пищевых кислот, щелочей или солей.

Синонимы: Caramel, Poly-amino Sugar Carbonate, Caramel Color; Natural Brown 10; AP 680; BC 420 (COLOR); Caramel Color Dye; DS 400; P 255; RT 80; SETHNESS 858. Запатентованные формулы: FARMAL™ Color CC.

Действие карамели в косметике

Карамель использовалась в пищевой промышленности в качестве природного красителя в течение многих лет – теперь она прочно закрепилась и в бьюти-индустрии. Так как спрос на натуральные косметику и продукты личной гигиены продолжает расти, интерес к карамели в качестве красителя для личной гигиены также возрос.

Карамель используется в составе косметики в первую очередь как колорирующий агент натурального происхождения, а также в качестве маскирующего вещества и, реже, – отдушки. Карамель придает коричневый цвет косметическим продуктам и средствам личной гигиены, в больших количествах она также дает приятны, «вкусный» запах, а иногда может скрыть какие-то визуальные недостатки косметического средства.

Карамель выступает в качестве не только природного красителя, но также и промоутера адгезии, то есть улучшает связываемость других компонентов в косметике или их сцепление с поверхностью кожи при контакте. Обладает помимо этого слабовыраженными увлажняющими и смягчающими свойствами.

Кому показана карамель

Этот ингредиент не имеет терапевтических показаний, поскольку его действие в составе косметики – исключительно декоративное.

Кому противопоказана карамель

Карамель в составе косметики абсолютно безопасна: точно такая же (с точки зрения биохимии) карамель обычно используется в качестве пищевого красителя и для ароматизации различных конфет, кондитерских изделий и десертов.

Косметика, содержащая карамель

На самом деле карамель присутствует не только в составе декоративной косметики (блески для губ, компактный макияж, помады), она используется при разработке самых разнообразных видов продукции – в средствах по уходу за кожей и товарах личной гигиены. Так, некоторые продукты для загара, гели для душа, шампуни для мытья тела, жидкие моющие средства, продукты для укладки волос и жидкости для полоскания рта включают в себя этот ароматный коричневый компонент. Еще одно распространенное применение этого компонента – пасты и составы для ваксинга и шугаринга: в них как раз востребованы мощные адгезирующие свойства карамели.

Источники карамели

Карамель получают путем регулируемой тепловой обработки пищевых углеводов (сахара). Как только сахар растает, он дает характерный карамельный цвет и аромат. Чтобы ускорить процесс карамелизацию могут быть использованы щелочи и соли, а также противовспенивающие агенты. Сырье для косметики представляет собой конденсаты полиаминосахаридов, полученные с помощью процесса, который носит сходное название – карамелизация. Карамель-сырец представляет собой мягкую податливую субстанцию. Этот продукт не подлежит длительному хранению, он теряет свои свойства, изменяя цвет и вязкость с течением времени. По существу, это коллоидный раствор, имеющий разный заряд, который хорошо растворяется в воде, но только частично – в водно-спиртовой среде. Коллоидный заряд карамели сильно зависит от рН.

И вот тут начинается самое интересное: на самом деле «карамели бывают разные» – они делятся на четыре класса: обычная или каустическая карамель (класс I); каустическая сульфит карамель (класс II); карамельный аммиак (класс III) и сульфат аммония карамель (класс IV). Очень важно понимание различных классификаций карамели и того, как они могут быть применены в формулах косметических средств. Так, положительно заряженные карамели следует использовать с положительно заряженными ингредиентами, таких как катионы или протеины. А отрицательно заряженные карамели следует использовать в косметических композициях с отрицательно заряженными молекулы, таких как анионные ПАВ.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

126


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

399


 

Товары
Статьи
Фрукты и зубы: сложные отношения Диета для белых и крепких зубов.

308


Мате в косметике Лучшая фитотерапия для вашей кожи.

561


Оксид олова в косметике Усилитель пигментов в декоративной и минеральной косметике.

1275


Слюда в косметике Блеск и сияние декоративной косметики.

3112


Бета-каротин в косметике Бета-каротин: ваш путь к более упругой золотистой коже.

2076