Форум

Мате в косметике

Натуральный экстракт с тонким ароматом и мощным антикуперозным и антицеллюлитным действием.

20.07.2016

«Трава» мате известна нам больше как чай с исключительно приятным ароматом и приятным зеленым оттенком. Но, как оказывается, она может применяться и наружно! Мате, который используется в косметике в виде экстракта листьев, выполняет две основные задачи – сокращает покраснение и уменьшает сеточки из сосудов, а также снижает выраженность «апельсиновой корки». То есть мате прекрасно подходит для применения в косметике как по уходу за лицом, так и по уходу за телом: это тоник для кожи, который поможет победить целлюлит и купероз раз и навсегда.

Впрочем, у этого ингредиента есть еще несколько других достоинств, которые позволяют его использовать во благо красоты: этот природный антиоксидант может оказывать противовоспалительное, заживляющее, anti-age, стимулирующее и тонизирующее действие. По этой причине экстракт зеленых листьев мате нашел применение при разработке широчайшего спектра продуктов для лица и ухода за телом.

Синонимы: Mate, Ilex Paraguariensis, Ilex Paraguariensis (leaf extract), Green Mate, Yerba Mate Extract. Запатентованные формулы: Unislim™, Cosme-Phytami® Mate.

Действие мате в косметике

Листья растения, которое называют мате, изобилуют высокими концентрациями разнообразных полифенолов и ксантинов (в том числе таких мощных, как кофеин, теофиллин, теобромин): они и придают мате терпкий горьковатый вкус и уникальный травяной аромат. Также биохимический состав мате уникален тем, что его листья содержать более 27 сапонинов, причем 5 из них характерны только для мате (так называемые матесапонины, которым еще не даны индивидуальные названия). Поскольку это растение содержит в целом более 200 фитоактивных соединений, включая витамины и минералы, оно оказывает всестороннее влияние на кожу и волосы.

Экстракт зеленых листьев мате выступает в качестве противовоспалительного и антикуперозного агента, солнцезащитного средства, anti-age агента и антиоксиданта широкого спектра действия. Этот компонент также помогает уменьшить воспаление, связанное с аллергией и стрессом. Кроме того, этот компонент способствует заживлению, защищает ДНК клеток кожи и увеличивает их жизнеспособность, а также предотвращает повреждение кожи ультрафиолетовыми излучением. Так как экстракт мате защищает от вредного воздействия ультрафиолета, поэтому на его основе производят продукты солнцезащитной косметики. 

Перспективы экстракта матэ в косметологии обусловлены не только его высочайшими противовоспалительными и антиоксидантными способностями. Так, экстракт листьев мате помогает бороться с лишней жировой прослойкой и устранить проявления целлюлита, включая такие серьезные, как красные и белые растяжки. В подкожно-жировой клетчатке работает в качестве активатора похудения (мате также используют внутрь с этой целью), препятствует образованию апельсиновой корки и прогрессированию целлюлита. Косметические свойства мате всесторонне воздействуют на кожу: эти ингредиенты стимулируют местные обменные процессы (за счет содержания танинов, перинов, витаминов, минералов); проявляют подтягивающее, разглаживающее, тонизирующее действие, обеспечивают полноценный дренаж – выводит шлаки, токсины и соли, а также стимулирующее расщепление подкожных жировых отложений. Немаловажно и то, что данный компонент демонстрирует оптимальную биологическую совместимость с кожей.

Мате также считается хорошим натуральным красителем, как и легким приятным ароматизатором, поэтому иногда используется в косметике как краситель для кремов, гелей, средств для тела и волос, а также как пигмент для декоративной косметики.

Кому показан мате

  • Для кожи лица. Этот компонент в первую очередь используется как противовоспалительное средство – он быстро и полностью снимает покраснение кожи. Его противовоспалительные свойства позволяют успешно применять экстракт листьев мате при куперозе, розацеа и разнообразных повреждениях кожи. Экстракт матэ прекрасно тонизирует кожу, насыщает ее витаминами и минералами. Он оказывает выраженный лифтинг-эффект, укрепляет кожу и улучшает обмен веществ в ней. Кремы с экстрактом матэ благотворно воздействуют на кожу — разглаживаются мелкие морщинки, улучшается цвет кожи, подтягивается овал лица. Этот ингредиент обогащает кожу полезными веществами, тонизирует, улучшает микроциркуляцию в тканях, выводит лишнюю жидкость. Как восстанавливающий и солнцезащитный ингредиент он работает и в качестве противовозрастного средства, антиоксиданта, обеспечивающего защиту кожи от повреждающих факторов окружающей среды.
  • Для кожи тела. В антицеллюлитных процедурах – экстракт листьев мате активизирует кровообращение, поэтому его включают в рецептуры для антицеллюлитных обертываний, а также в средства против усталости и отеков ног. Микронизированный порошок мате и экстракт листьев мате обладают укрепляющим действием, способствует выводу токсинов, шлаков и солей, стимулирует расщепление подкожных жировых отложений и делает кожу гладкой и упругой. Наконец, благодаря богатому витаминному, минерально-антиоксидантному составу, ингредианты на основе мате включают в специальные SPA-процедуры по уходу за дряблой, потерявшей тонус и упругость кожей
  • Для волос. Также экстракт листьев мате входит и в лечебные шампуни и маски для усиления роста волос и для укрепления их структуры.

 

Используя мате в косметическом уходе, полезно применять его и внутрь, например, в виде чая – оно оказывает стимулирующее, вяжущее, мочегонное, потогонное, жаропонижающее действие.

Кому противопоказан мате

Это безопасный растительный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая мате

Экстракт листьев мате используется в шампунях, продуктах для стайлинга и, естественно, в многочисленных средствах для ухода за кожей: кремах, масках, сыворотках и обертываниях. Экстракт мате чаще всего входит в состав органической косметики, которую используют в салонах для оздоровительных ванн и SPA-процедур. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет от 0,25 до 2%.

Источники мате

Родина «травы мате» или «йерба мате» (Ilex paraguariensis) – Парагвай, хотя ценится это растение и в соседнем Уругвае. Мате – это не чай и не трава в традиционном смысле этого слова – это листья вечнозеленого тропического дерева высотой от 1 до 15  метров, хотя при культивировании Ilex paraguariensis деревца формируют и за счет обрезки удерживают их рост в пределах от 1,5 до 2 метров.

Сегодня мате культивируют на большей территории Латинской Америки: в Аргентине, Бразилии, ни и традиционно в Уругвае и Парагвае. После завершения сбора побегов, максимально сложный алгоритм заготовки сырья из листьев  состоит из таких этапов: основная сушка, грубое измельчение, досушивание, тонкое измельчение. При этом основная сушка – главный ключевой момент в этом процессе, поскольку это растение очень влаголюбивое и содержит в себе очень много воды. Сушка осуществляется при высокой температуре, но здесь очень важно не сжечь листья. Правильно высушенные побеги и листья мате должны иметь равномерный светлый золотисто-зеленый цвет. Впрочем, процесс сбора и обработки первичного сырья отличается от страны к стране. Например, в Бразилии сушку листьев проводят на солнце, что приводит к аккумуляции в сырье большего количества  кофеина. Иногда для сушки мате даже используют костры. Досушивание  же обычно проводится в современных высокотехнологичных духовках.

В производстве косметики применяют 100% натуральный жидкий зеленый экстракт и микронизированный порошок из высушенных листьев мате зеленовато-коричневого цвета, который не содержит ароматизаторов, консервантов и красителей. При смешивании с водой экстракт листьев мате образует густую массу с приятным травяным запахом.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

169


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

488


 

Товары
Статьи
Оксид олова в косметике Усилитель пигментов в декоративной и минеральной косметике.

1296


Карамель в косметике Цвет карамели: природная насыщенность.

2251


Бронзовая пудра в косметике Блеск и глубина мейкапа.

1214


Красители в косметике Есть в любой косметике.

4998


Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

53


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1659