Левулиновая кислота (4-оксовалериановая кислота) – ароматизатор, обладающий весьма полезными свойствами, которые позволяют перевести этот вспомогательный агент в класс практически активных ингредиентов.
Синонимы: Levulinic acid, Sodium Levulinate. Запатентованные формулы: Dermofeel® quadegra, Raya Hyaluron Gel, Verstatil® SL non GMO, Dermosoft® 700 B, Cosphaderm® LA-MT.
Действие левулиновой кислоты в косметике
Левулиновая кислота походит своим действием на анисовую кислоту: оба этих компонента относятся к классу противомикробных отдушек.
Левулиновая кислота не только проявляет антибактериальный эффект самостоятельно, но и усиливает противомикробные свойства других подобных компонентов в косметике. Помимо этого она действует как добавочный увлажнитель, денатурирующий компонент, растворитель и второстепенный агент для смягчения кожи. Обеспечивает кондиционирующие свойства и в средствах по уходу за кожей.
В косметической промышленности больше всего востребованы противомикробные свойства этого компонента. Левулиновая кислота незаменима в так называемой самоконсервирующейся косметике (в самоконсервирующихся средствах традиционные консерванты заменяют на другие ингредиенты с антимикробными свойствами, которые еще не признаны Европейским научным комитетом в качестве консервантов). Производство самоконсервирующихся косметических средств осуществляется согласно принципам «барьерной технологии», которая применяется для контроля над безопасностью продукции в пищевой промышленности с 1970-х годов. Этот термин означает, что при производстве используется сочетание различных защитных факторов, или барьеров, для того, чтобы предотвратить доступ патогенам в конечный продукт, а также для создания в продукте враждебной для микроорганизмов среды. Цель технологии состоит в том, чтобы блокировать рост микроорганизмов с помощью различных препятствий, которые должны уменьшить количество микроорганизмов. Каждое препятствие должно уменьшить выживаемость микроорганизмов с тем, чтобы по мере прохождения барьеров число выживших микробов постоянно уменьшалось и в конечном итоге достигло нуля.
Интересна левулиновая кислота и как отдушка – она обладает приятным карамельным запахом, разбавленным мелассой и дымчато-ванильными нюансами. Привносит в композиции своеобразную «насыщенную дымку».
Кому показана левулиновая кислота
Этот компонент, по сути, не имеет особых показаний, так как в подавляющем большинстве случаев он работает в косметике все же как вспомогательное вещество.
Кому противопоказана левулиновая кислота
Левулиновая кислота считается безопасным ингредиентом. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая левулиновую кислоту
Левулиновая кислота используется в различных косметических средствах, предназначенных для ухода за кожей. Этот компонент используется как в традиционной косметике, так и в средствах личной гигиены и может встречаться в смываемой и несмываемой продукции. Также левулиновая кислота нашла применение в составе декоративной косметики, кремов, лосьонов, шампуней, продуктов для ванны и жидкого мыла, влажных салфеток, средств для ухода за полостью рта (например, ополаскиватели). Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,3 %. Рекомендуемый уровень использования – не ниже 0,15%.
Что касается парфюмерной промышленности, то это соединение передает сладкую, но кислотную ноту с карамельными тонами и может быть широко использовано в массажных маслах и имитационных ароматах. Также дымчатый, пряный нюанс бочки приятно изменяет вкус ополаскивателей для рта.
Источники левулиновой кислоты
Изначально левулиновая кислота была обнаружена как побочный продукт в производстве диосгенина из дикого ямса (Dioscorea villosa). Сегодня ее получают в основном из отходов деревообрабатывающей промышленности, так что это все еще натуральный компонент. Примечательно, что выход левулиновой кислоты практически не зависит от вида используемой древесины и больше связан с температурой. При производстве выход левулиновой кислоты достигает следующих значений: из березы - 17,8 %, из сосны - 16, 0 %, из пихты - 15, 6 весовых % от веса исходного сырья при введении 5 % серной кислоты и температуре процесса 240 С.
В настоящее время самое масштабное производство левулиновой кислоты из целлюлозосодержащего сырья организовано в США и Канаде.