Форум

Оксибензон в косметике

Защита кожи от ультрафиолетовых лучей спектра UVB и UVA2.

30.04.2016

Оксибензон представляет собой химический ультрафиолетовый фильтр достаточно широкого спектра действия и высокой сорбционной способности, который также известен под названием бензофенон или дифенилметанон. Часто к этому названию присоединяют цифры, означающие его основную функцию в косметике. Этот ингредиент способен способен поглощать и отражать ультрафиолетовое излучение, а также обладает некоторыми свойствами консервантов, имеет специфический запах, напоминающий запах герани и розы.

Синонимы: Oxybenzone, 1-12 Dioxybenzone Drometrizole Trisiloxane, 2-Hydroxy-4-Methoxy Benzophenone, Dioxybenzone, Benzophenone, 2,2',4,4'-Tetrahydroxy Benzophenone, Benzophenone cryst, Diphenyl Ketone, BP, Phenyl Ketone, Diphenylmethanone. Запатентованные формулы: Artec Chemical Benzophenone-1, Eusolex 4360, Escalol® 567, SunCat DE, Sunsafe® BP2, AgiSyn™ 1801, Haisorb 9 , Jeescreen B-3, GalSORB Benzophenone-3, Uvasorb S 5, NSC 8077, ReagentPlus®.

Действие оксибензон в косметике

Оксибензон относится к распространенным косметическим органическим ультрафиолетовым фильтрам, которые очень широко используют в солнцезащитных композициях, поскольку защищают от достаточно широкого спектра ультрафиолетовых волн. Оксибензон является одним из первых ингредиентов, используемых в производстве в качестве SPF: поскольку выяснилось, что он поглощает излучение спектра UVA2, его начали включать в продукты для ухода за кожей, чтобы она могла противостоять вредному ультрафиолету, а также чтобы снизить риск развития опухолей кожи. Позже выяснилось, что этот ингредиент защищает кожу и от лучей спектра UVB. Помимо этого своим присутствием оксибензон усиливает другие ультрафиолетовые фильтры в косметике, в том числе физические (оксид цинка и диоксид титана). Этот компонент – достаточно фотостабильный UVA-абсорбер, это означает, что его эффективность не снижается на солнечном свете. Несмотря на это, оксибензон редко используется как монофильтр.

Поскольку оксибензон способен поглощать и отражать ультрафиолет, он не только используется для защиты кожи от солнца – этот ингредиент может предохранять вещества от действия света достаточно длительное время. Поэтому его используют в качестве фотостабилизатора и фиксатора запаха. Но все же бензофенон вводят в состав косметических средств в первую очередь как органический солнцезащитный фильтр: благодаря этому компоненту значительно улучшается солнцезащитный коэффициент. Однако он также обладает свойствами пигмента, и это можно с выгодой использовать в средствах для автозагара и некоторых продуктах декоративной косметики: он способен придать коже желтизну.

Кристаллы бензофенона могут использоваться в качестве парфюмерного ароматического компонента: его запах можно охарактеризовать как аромат сладкий розы, придающий продуктам достаточно слабый легкий травяной нюанс. Также этот компонент применяют как стабилизатор косметических формул, в особенности масляной фазы: он обладает защитными и стабилизирующими свойствами (в основном за счет повышения вязкости субстанции). Действует как мягкий окислитель.

Кому показан оксибензон

Оксибензон может применяться для всех типов кожи с целью защиты от ультрафиолета и фотоповреждений, как правило, в комплексе с другими физическими солнцезащитными фильтрами. Повышает эффективность большинства формул санскринов.

Кому противопоказан оксибензон

Это одобренный к косметическому применению солнцезащитный фильтр в странах ЕС и США. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Впрочем, при его использовании вероятен определенный риск развития также фотоаллергической реакции (фотодерматита), поэтому оксибензон считается достаточно нежелательным элементом в санскринах. Помимо этого оксибензон подозревают в канцерогенности: предполагается, что это вещество может привести к раку. Также расценивается как вещество, нарушающее работу эндокринной системы человека. По крайней мере, доказано то, что он может оказывать системный эффект, поскольку достаточно легко проникает в организм через кожу.

Токсичен при приеме внутрь. При наружном применении в больших концентрациях оксибензон способен вызывать покраснение кожи и слизистых оболочек, при вдыхании паров отеки и боли в горле. Последние исследования показали, что этот компонент провоцирует аллергическую реакцию даже при небольших количествах. Следует препятствовать попаданию больших количеств оксибензона на кожу и слизистые оболочки.

Косметика, содержащая оксибензон

Оксибензон до сих пор применяют в широчайшем спектре средств по уходу за кожей – начиная с от солнцезащитных кремов и лосьонов и продуктов для автозагара до шампуней, тональных кремов, бальзамов для губ, парфюмерии и детских кремов от загара. Оксибензон также добавляют в отдушку для мыла, некоторые гигиенические продукты.

Что касается концентрации оксибензона в составе косметики, то максимальные уровни его содержания варьируют в зависимости от страны-производителя: в США допустима максимальная концентрация оксибензона 6%; в Европе и Австралии – 10%; в Японии – всего 5%. В солнцезащиной пролдукции применяется, как правило, в диапазоне от 1 до 4%.

Источники оксибензона

Оксибензон – по своей химической природе представляет собой эфир и относится к классу ароматических кетонов. Получить оксибензон можно несколькими способами: при помощи реакции бензола с тетрахлорметаном и гидроксидом натрия, реакции бензола с фосгеном и разложения бензоата кальция. Существует в двух модификациях — лабильной и стабильной. Лабильная форма характеризуется бесцветными кристаллами, стабильная – ромбическими кристаллами. Химические свойства обеих форм соответствуют кетонам и ароматическим соединениям.

Как косметическое сырье он имеет существенные недостатки, поскольку при комнатной температуре остается в твердом состоянии – это препятствует его растворимости, соответственно, косметика на его основе не впитывается легко. А если это вещество используется в косметическом продукте в больших количествах, то это приводит к его кристаллизации. Также оксибензон имеет желтоватый цвет, причем настолько стойкий, что конечный продукт сохраняет этот цвет.

Для Нее

Versace Versense Туалетная вода

416


100 мл - 1176 грн

Must Do

Микроблейдинг бровей Микроблейдинг – ювелирная имитация бровей.

307375


Фото. Цены. Контакты.

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин. Химический SPF (UVB), увлажняет, антисептик

1975


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

4734


Бензофенон в косметике Противоречивый сорбент ультрафиолета.

247


Диоксибензон в косметике Защита кожи и косметики от солнца.Химический SPF (UVA2, UVB)

604


Сулисобензон в косметике Защита от ультрафиолета UVB и UVA2.

598


FDA Контроль безопасности косметики по-американски.

3137