Форум

Аминобензойная кислота (PABA) в косметике

PABA: спорный косметический компонент, который может применяться как лекарство.

07.09.2015

Аминобензойная кислота, которая часто указывается в составе косметики также как пара-аминобензойная кислота (PABA) – «старинный» солнцезащитный агент, адсорбирующий ультрафиолетовое излучение спектра В. При нанесении на кожу, поглощает ультрафиолетовые лучи, и этим защищает ее от ожогов, преждевременного старения кожи и снижает риск развития меланомы и других форм рака кожи. Иногда ее называют витамином Вх или H1, хотя аминобензойная кислота не является истинным витамином – просто она в небольших количествах, как правило, присутствует в составе витаминов группы B.

Хотя этот ингредиент применяется в производстве косметике очень давно (он был особо популярен в 1950-60 годах), его использование все же рекомендуется сократить: аминобензойную кислоту «уличили» во многих нежелательных побочных эффектах. В некоторых случаях, пара-аминобензойная кислота используется в лечении различных заболеваний соединительной ткани и кожи. Синонимы: 4-Aminobenzoic Acid; Aminobenzoic Acid; P-Aminobenzoic Acid; P-Carboxyaniline; 4-Aminobenzoic Acid; 4-Carboxyaniline; Amben; Aminobenzoic Acid; Anticanitic Vitamin; P-Aminobenzoic Acid; P-Carboxyanilin, Aminobenzoate Potassium, Bacterial Vitamin H1, Ethyl Dihydroxypropyl Aminobenzoate, Glyceryl Paraaminobenzoate, Octyl Diemthyl PABA, P-Aminobenzoic Acid, Padamate O, Para-Aminobenzoate, Vitamin B10, Vitamin Bx, Vitamin H1, Vitamine B10, Vitamine Bactérienne H1, Vitamine Bx.

Действие аминобензойной кислоты в косметике (PABA)

PABA, аббревиатура пара-аминобензойной кислоты, обозначает солнцезащитный косметический ингредиент, который сегодня используется редко, так как еще 1990-х годах ученые обнаружили в нем свойство провоцировать развитие целого ряда аллергических реакций. Аминобензойная кислота все же пока не полностью покинула бьюти-индустрию применяется только в качестве ультрафиолетового фильтра: в этом качестве она защищает кожу только от лучей UVB. Аминобензойная кислота достаточно эффективно поглощает UVB-излучение и преобразует его в менее вредное инфракрасное (тепловое) излучение. Примечательно, что молекулы пара-аминобензойной кислоты достаточно стойкие – они остаются неизменными еще в течение трех часов, находясь под прямыми солнечными лучами.

PABA может не только предотвратить солнечные ожоги, она также используется как компонент, затемняющий седые волосы. Есть данные, согласно которым пара-аминобензойная кислота помогает предотвратить выпадение волос оказывает омолаживающий эффект на кожу. Помимо прочего, входит в состав различных диетических добавок.

Кому показана аминобензойная кислота (PABA)

Несмотря на предостережения относительно потенциального риска, PABA – все же ценный компонент. Аминобензойная кислота показана не только для солнцезащиты, существует также ряд лекарственных форм на основе этого вещества, которые применяются в схеме лечения различных дерматологических заболеваний, включая витилиго, пузырчатку, дерматомиозит, болезнь Пейрони и склеродермия. Аминобензойная кислота также используется в медицине преорально, например, в лечении бесплодия у женщин, при артрите, ревматизме, системной красной волчанке (СКВ), некоторых видах анемии, запорах и головной боли.

Кому противопоказана аминобензойная кислота (PABA)

Один из первых компонентов санскринов может раздражать кожу и слизистых оболочек, поэтому противопоказан для обладателей чувствительной кожи, при куперозе, розацеа и других воспалительных состояниях. Также установлено, что этот один из первых активных ингредиентов санскринов способен спровоцировать аллергические реакции ан коже, а также привести к нарушениям пигментации. Впрочем, сыпь и раздражение кожи не единственная опасность: аминобензойная кислота связана с патологиями крови и нарушениями функции мозга и нервной системы. По этой причине PABA входит в список ингредиентов, запрещенных или имеющих ограничения по использованию в косметике в США и Канаде, частично этот компонент запрещен в Европе.

Взаимодействия. Пара-аминобензойноя кислота (PABA) способа снизить эффективность некоторых лекарств, в частности – антибиотиков группы сульфониламидов. Нельзя сочетать применение PABA и прием сульфометакзола, сульфасалазина, сульфисоксазола, триметоприма. В нежелательные взаимодействия с пара-аминобензойной кислотой вступает также дапсон.

Косметика, содержащая аминобензойную кислоту (PABA)

Аминобензойная кислота используется в продуктах по уходу, декоративной косметике и средствах личной гигиены в различных концентрациях (от 1% до 15%). Прежде всего, в косметике и средствах личной гигиены PABA присутствует в качестве фильтра продуктов для защиты кожи, волос от солнца. Кроме солнцезащитных серий этот ингредиент могут содержать автозагары, шампуни и кондиционеры, увлажняющие и очищающие лосьоны, средства для профилактики и лечения выпадения волос, лаки для волос. В США максимально допустимая концентрация аминобензойной кислоты в составе косметического средства – 15% (в Европе – 5,0 %).

Источники аминобензойной кислоты (PABA)

Пара-аминобензоат синтезируется в природе естественным путем. Однако аминобензойная кислота, которая используется в производстве косметики, представляет собой субстанцию, которую получают синтетическим путем. Это лишенный запаха и растворимый в спирте белый кристаллический порошок

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

107


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

359


 

Товары
Статьи
Падимат в косметике UVB-фильтр в солнцезащитной косметике.

218


Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

621


Оризанол в косметике Природный SPF, смягчающий кожу.

620


Метилантранилат в косметике Ароматизатор для парфюмерии и SPF для косметики.

367


Диоксибензон в косметике Защита кожи и косметики от солнца.

267


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3677