Форум

Метилантранилат в косметике

Метилантранилат – синтетическое душистое вещество с эффектом санскрина.

16.05.2016

Метилантранилат (метиловый эфир антраниловой кислоты) – достаточно специфический в своей нише компонент, который применяют как ингредиент парфюмерных композиций, отдушек косметических и гигиенических продуктов, а также как солнцезащитный фильтр, поглощающий ультрафиолет определенного спектра.

Синонимы: Methyl-N-Methylanthranilate; Menthyl Anthranilate; Methylanthranilate; MA, Methyl 2-Aminobenzoate; 2-Amino-Methyl Ester Benzoic Acid; 2- (Methoxycarbonyl) Aniline; Carbomethoxyaniline. Запатентованные формулы: Meradimate; Neo Heliopan® MA.

Действие метилантранилата в косметике

В косметической промышленности метиловый эфир антраниловой кислоты применяется в качестве эффективного солюбилизатора – поглотителя ультрафиолетовых волн. Как правило, его применяют в комбинациях с другими SPF, поскольку метилантранилат сам по себе не может обеспечить надежную и продолжительную защиту от солнца.

Метилантранилат также используется в косметической промышленности в качестве ароматической отдушки: его запах описывается как характерный фруктовый, цветочный (ближе к цветкам апельсина), виноградный (в пищевой промышленности он используется для создания синтетического ароматизатора винограда). Этот ингредиент ценится за свою высокую субстантивность (около 48 часов) – способность ароматической ноты удерживаться на поверхности (кожа, ткань и пр.)

Кому показан метилантранилат

По сути, данный компонент не имеет показаний, поскольку вводится в состав косметических средств в очень невысоких концентрациях, поэтому, по сути, является вспомогательным веществом (вторичным SPF, ароматизатором). Исследования показали, что этот ингредиент не обладает раздражающим потенциалом, поэтому его можно применять даже при чувствительной коже.

Кому противопоказан метилантранилат

Метилантранилат считается безопасным компонентом. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая метилантранилат

Метиловый эфир антраниловой кислоты достаточно широко используется в парфюмерной и косметической продукции, в составе разных средств личной гигиены. Метилантранилат наиболее широко используется в цветочных композициях с запахом цветков апельсина, гардении, жасмина и туберозы. Помимо духов и туалетной воды, этот компонент также встречается в ряде косметических продуктов, таких как санскрины, дневные кремы и шампуни. (Как химический солнцезащитный фильтр метилантранилат одобрен и в ЕС, и в США.) Встречается также в качестве отдушки в составе декоративной косметики. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет до 0,1% (в несмываемых средствах, включая дезодоранты и антиперспиранты), для смываемых средств (шампуни, гели для душа и пр.) допускается концентрация до 0,2%.

Источники метилантранилата

Это синтетический компонент – метиловый эфир антраниловой кислоты получают путем синтеза из антраниловой кислоты и метанола. В то же время метилантранилат может встречаться в природе как компонент эфирных масел винограда, яблок, цитрусовых (лимона, листьев сладкого апельсина, мандарина), а также бергамота. При перегонке растительного сырья с водяным паром получается жидкое эфирное масло, окрашенное в темный цвет, с сильным запахом цветов – на выходе оно содержит около 9 % метилантранилата и в спиртовом растворе флуоресцирует ясным синим цветом.

В меньших количествах метиловый эфир антраниловой кислоты содержится в эфирном масле цветов жасмина, туберозы, жонкилы, гардении, иланг-иланга, чампаки. Однако его извлечение из натуральных источников – чересчур дорогостоящий процесс, который влияет на конечную стоимость продуктов, поэтому в наши дни бьюти-индустрия использует исключительно его искусственный аналог.

Метилантранилат представляет собой светлую (с желтым оттенком разной интенсивности) прозрачную и легко воспламеняющуюся жидкость с характерным и достаточно выраженным фруктовым запахом, растворимую в этаноле и органических веществах, плохо растворимую в воде, нерастворимую в глицерине. При полной концентрации метиловый эфир антраниловой кислоты имеет запах определенных сортов винограда; при сильном разведении он приобретает сладкий, фруктовый аромат, порой ягодным оттенком.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

160


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

476


 

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

647


Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1146


Линалоол Аллергенная отдушка "Ландыш". Насколько опасен?

24723


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

67


Туалетная вода, одеколон, духи: вся разница Чем отличаются разные виды парфюмерии.

166


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3697