Форум

Троламин в косметике

Анальгетик и UVB-фильтр в составе санскринов.

28.04.2016

Троламин (триэтаноламин салицилат) – косметический ингредиент, обладающий рядом полезных свойств. В частности триэаноламин салицилат используется для защиты кожи от солнца, а также для лечения легких солнечных ожогов. Правда, этот компонент всегда требует добавления других активных веществ: например, в первом варианте троламин обязательно сочетают с другими ультрафиолетовыми фильтрами, во втором – с более мощными репарантами. Используется в качестве активного ингредиента в солнцезащитных кремах, обезболивающих кремов и многих других косметических средств.

Синонимы: Trolamine Salicylate, Triethanolamine salicylate, TEA. Запатентованные формулы: Prutect ™, Triethanolamine 99% , Triethanolamine 90% Care, Triethanolamine Pure C, TEA Discontinued, TEA -W(80%) Discontinued, Tegodeo® HY 77.

Действие троламина в косметике

Активные вещества в солнцезащитных средствах обычно классифицируются как органические или неорганические ультрафиолетовые фильтры. Органические солнцезащитные средства поглощают ультрафиолет только при определенной длине волн и прозрачны для видимого света. Неорганические солнцезащитные средства работают путем отражения или рассеяния ультрафиолетового излучения. Троламин относится к первым: он поглощает только волны UVB-спектра и не защищает кожу от UVА-излучения.

Его также используют как вспомогательное средство в лечении повреждений кожи ультрафиолетом. Помимо этого троламин может действовать в составе косметики как лубрикант и как нейтрализующий агент, поскольку это щелочной агент – таким образом, этот ингредиент регулирует рН косметических препаратов.

Примечательно, что этот ингредиент может выполнять в косметике и другую роль – анальгетика – за счет наличия в молекуле салициловой кислоты. Немаловажно, что троламин салицилат обеспечивает значительно высокую биодоступность салициловой кислоты в мышцах и при этом выводится из организма медленнее, чем аналоги, например, метилсалицилат. Троламин салицилат быстро всасывается в кожу и мышечную ткань и метаболизируется медленно, в течение более длительного периода времени. Троламин салицилат также показал лучший профиль безопасности по сравнению с аналогами.

Кому показан троламин

Этот компонент показан для защиты кожи от ультрафиолетового излучения, но только в комплексе с другими солнцезащитными ингредиентами. Троламин также используется в некоторых методах лечения субклинических повреждений ультрафиолетом, таких как акнитический кератоз, в качестве вспомогательного компонента. Троламин также ускоряет заживление небольших поверхностных солнечных ожогов.Например, в случае солнечных ожогов особенно актуальна гидрогелевая эмульсия, содержащая троламин / альгинат натрия: такой препарат обеспечивает оптимальную среду для заживления кожи, снимает воспаление, а также предотвращает раздражение и развитие дерматита.

Троламин салицилат также нередко применяют как лекарственное средство, местный анальгетик для  временного облегчения боли, в том числе  и той, что связана с артритом, миалгий (мышечные боли), невралгий, бурситов, боли в суставах, тендинитов, судорог и спортивных травм.

Кому противопоказан троламин

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности и непереносимость салициловой кислоты. Не наносят на открытые раны или инфицированные участки кожи.

Косметика, содержащая троламин

Троламин проявляет многогранное действие, поэтому его можно найти в составе самых разных косметических и гигиенических средств. Прежде всего, троламин включают в разные солнцезащитные средства, в том числе и лечебные продукты, предназначенные для обработки участков кожи, уже подвергшихся воздействию солнечных лучей. Он используется в средствах по уходу за кожей, декоративной косметике, продуктах для ухода за волосами, парфюмерии, а также многих гигиенических средствах по уходу за телом. За счет своей гигроскопичности востребован в таких продуктах как шампуни, кондиционеры, лаки, жидкости для завивки, фиксирующие гели и др. Что касается декоративной косметики, троламин может быть использован в тенях для век и составе карандашей, тушах для ресниц, очищающих средствах для лица и глаз. Он также нашел применение в одеколонах, парфюмах и маслах (в этих средствах троламин вводится для регулирования рН). Как стабилизаторы химических веществ этот ингредиент используют для предотвращения или торможения окислительно-восстановительных процессов, процессов гидролиза в мазях, гелях, кремах и линиментах и т.д.

Как видно, этот компонент можно найти во многих формах косметики, но на сегодняшний день самой популярной системой доставки этого компонента являются двухфазные эмульсии, и несколько реже – аэрозольные системы (спреи). Эмульсии, включающие троламин, могут быть классифицированы как «вода-в-масле» (гидрофобные) или «масло-в-воде» (гидрофильные). Оба этих типа имеют различные достоинства и недостатки: первые обеспечивают лучшую водостойкость и более эффективный рассеивающий SPF; вторые более широко востребованы в силу своей более низкой стоимости, также они лучше впитываются и распределяются на коже, поскольку содержат воды. В последнее время отмечается тенденция роста использования аэрозольных распылителей с троламином – они более удобны и быстры в применении, хотя при этом обеспечивают высокую степень защиты от ультрафиолета. В декоративной косметике троламин преимущественно используется в качестве лубриканта – он действует как смазка.

Источники троламина

Триэтаноламин представляет собой щелочное соединение, которое получают из триэтаноламина и салициловой кислоты (аспирина) – оно образуется в результате реакции аммиака с окисью этилена. Он  не имеет запаха, что делает его использование более предпочтительным, по сравнению с сильным запахом многих других ультрафиолетовых фильтров и анальгетиков.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

114


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

374


 

Товары
Статьи
Октилсалицилат в косметике Водостойкий санскрин.

621


Мексорил в косметике Органический поглотитель лучей спектра UVA.

1994


Диоксибензон в косметике Защита кожи и косметики от солнца.

267


Сулисобензон в косметике Защита от ультрафиолета UVB и UVA2.

255


Оксибензон в косметике Сорбент для ультрафиолета.

1062


FDA Контроль безопасности косметики по-американски.

2324


Как выбрать крем с SPF и не прогадать Как работают SPF и как выбрать солнцезащитный крем.

3679


Салициловая кислота Уменьшает воспаления и отбеливает кожу.

10277