Форум

Увлажняющий крем

Как работают увлажняющие компоненты в косметике? И главное – насколько они безопасны и эффективны?

19.05.2014

На упаковке написано, что крем, к которому вы прицениваетесь,  «прекрасно увлажняет». Это отличные новости, но что именно из списка ингредиентов отвечает за этот эффект, стоит ли его ждать, надеяться и верить? Или  же это будет десятый ненужный крем, уныло ожидающей на полке в ванной окончания своего срока годности?

Чтобы разобраться, что именно из ингредиентов, указанных на этикетке, поможет увлажнить кожу, придется немного помучиться с классификацией и терминами. Ничего, это во благо! Итак – что нужно косметическому средству для эффективного увлажнения.

Важно!

Недостаточно, чтобы увлажняющий компонент был перечислен в списке состава компонентов косметического средства. Нужно также, чтобы он там присутствовал в достаточном количестве. Это значит, что необходимый ингредиент должен находиться в  топ-5 (а еще лучше – в топ-3) в начале списка (за исключением мочевины, о которой речь пойдет ниже).

Увлажняющие компоненты в косметике:

Увлажнители, или хумектанты (от слова humidity – влажность). Водорастворимые и вещества при нанесении на кожу впитывают воду как из внешней среды (при условии высокой влажности атмосферы), так и рогового слоя. Чаще всего используются в составе косметике следующие увлажнители.

Глицерин (глицерол) – самое эффективное вещество из этого класса, сильный увлажнитель, так как он способен эффективно  «вытягивать» влагу из внешней среды. Глицерол получают  из природных источников  путем гидролиза жиров или путем ферментации сахаров, он также  может быть синтетическим. В любом случае он чрезвычайно гигроскопичен, то есть он легко впитывает воду из других источников. Под действием глицерина отмечается стабилизация клеточных мембран. Хорошо подходит для обладателей сухой кожи.

Увлажняющая кожу косметика с глицерином

Мочевина хорошо изучена, ее начали использовать в составе кремов в 40-х годах прошлого столетия. В небольших количествах мочевина хорошо связывает воду и проявляет дополнительно отшелушивающие свойства, удаляя для кожи омертвевшие клетки и выравнивая ее. В высоких концентрациях мочевина может вызвать воспаление. Кроме этого подтверждено, что мочевина улучшает проникновение в кожу других веществ (например, гидрокортизон, ретиноиды) и при этом безопасна для применения (входит в состав детских средств).

Гиалуроновая кислота оказывает двойное действие – увлажняет кожу за счет привлечения влаги извне, а также за счет предотвращения потери влаги из дермы и эпидермиса. При склонности к отечности, не стоит наносить крем с гиалуронкой на кожу вокруг глаз.

Увлажняющая косметика с гиалуроновой кислотой

К увлажнителям также относятся сорбитол, экстракты некоторых растений, желатин, некоторые воски и многие другие компоненты, которые обладают «опцией» увлажнения уже как дополнительной.

Однако внимание!

В условиях низкой влажности хумектанты могут поглощать воду и из более глубоких слоев дермы, тем самым истощая нижние слои дермы и  только усиливая сухость кожи.

Поэтому такие компоненты применяют в сочетании с «партнерами» – окклюзивными веществами. Именно благодаря таким веществам достигается эффект «моментального лифтинга», так как при нанесении на кожу они вызывают легкий отек рогового слоя, подтягивающего кожу. Внешне кожа становится более гладкой, количество морщин на ней уменьшается — глицерин. Эффективные увлажняющие кремы обычно включают в себя одновременно увлажнители и окклюзивные вещества.

Окклюзивные (барьерные) вещества создают маслянистую пленку на поверхности кожи, тем самым уменьшая испарение влаги из кожи. Кроме этого они обладают смягчающим эффектом, и поэтому хорошо подходят для сухой кожи. Применение окклюзивных веществ не дает продолжительного результата: испарение немедленно возвращается к предыдущему уровню, как только барьерное вещество удаляется с поверхности кожи.

Самые «древние» представители – вазелин и минеральное масло. Вазелин используется для ухода за кожей еще с конца 19 века, долгое время он считался одним из лучших увлажнителей и практически золотым стандартом при выборе барьерных веществ. В наше время он потерял свою популярность из-за появления увлажняющих компонентов с более легкой текстурой.

Минеральное масло – это вещество без запаха, полученное из нефти. Несмотря ассоциации с нефтью, это вещество широко  используется в косметике и заслужило свою популярность: оно редко вызывает аллергические реакции и не забивает поры. В то же время косметика с содержанием минеральных масел не рекомендуется обладателям чувствительной кожи.

Косметика для питания и увлажнения кожи лица без нефтепродуктов

Помимо вазелина и минерального масла, в эту группу входят парафин, сквалан, производные силикона (например, диметикон), соевое масло, пропиленгликоль, лецитин, стеарил стеарат, пчелиный воск.

Стоит также упомянуть смягчители, или эмольенты, которые часто входят в увлажняющие формулы в составе косметики. Они состоят главным образом из липидов и масел и смягчают и разглаживают кожу. Благодаря этим веществам поверхность кожи выглядит гладкой и ровной. Есть несколько классов смягчителей – вяжущие, сухие, жирные и защитные. Некоторые окклюзивные ингредиенты обладают также смягчающим эффектом – ланолин, минеральное масло и вазелин. Они считаются достаточно безопасными веществами, сообщения об отрицательных последствиях их применения чрезвычайно редки. Эмольенты в составе увлажняющего крема для лица нужны обладателям сухой кожи, в то время как людям с жирной обезвоженной кожей, они скорее всего, не подойдут.  

Коллаген в увлажняющих кремах

Отдельного упоминания заслуживает коллаген – сложный белок, который выполняет много функций в нашей коже. Коллаген вводят в состав многих увлажняющих кремов, чтобы заменить утраченный в процессе старения природный белок. Такие формулы, как правило, обозначаются и как увлажняющие кремы и как кремы, повышающие упругость кожи. Однако зачастую искусственный коллаген слишком тяжел: он имеет молекулярную массу 15 000 – 50 000 дальтон. При этом  через роговой слой не могут проникать молекулы с массой больше 5 000 дальтон. Это значит, что коллаген из крема не заменит утраченный природный и не вернет упругость кожи – для этого придумали филлеры.

Впрочем, с другой стороны этот компонент будет нелишним. Коллаген из крема формирует на поверхности эпидермиса пленку. Подсохнув, она заполняет микроскопические неровности на поверхности кожи и визуально ее выравнивает.

Увлажняющая и питательная косметика для лица с коллагеном

Помогают увлажнять

Альфа-гидроксикислоты (AHA)  – это известные фруктовые кислоты, которые не только отшелушивают кожу, но и одновременно увлажняют ее. В увлажняющих формулах чаще всего используются молочная, а также яблочная, лимонная и винная кислоты. Средства с фруктовыми кислотами существенно влияют на кератинизацию эпидермиса – стимулировать рост кератиноцитов.  

Салициловая кислота – относится к классу бета-гидроксикислот (ВНА). Она тоже действует как эксфолиант, преимущественно решающих проблему акне. И AHA и ВНА разрушают связи между корнеоцитами на самых низких уровнях рогового слоя, облегчая отшелушивание.

Косметика для ухода за кожей лица с салициловой кислотой

Для Нее

Angel Schlesser Pour Elle Туалетная вода

130


 

Для Него

Versace Pour Homme Туалетная вода

812


 

Товары
Услуги
Статьи
Кислотный крем и здоровье кожи Решение большинства проблем кожи.

1837


Увлажняющий крем для жирной кожи Зимний и летний.

2124


Коррекция век Пиллинги, инъекции, лазерная шлифовка и блефаропластика.

2477


Perfection Ericson Laboratoire Новаторский способ борьбы с пигментацией.

2516


АБР-пилинг: три в одном Формат «3-в-1»: AHA+BHA+ретинол.

700


Мочевина в косметике Для увлажнения кожи и лечения микозов.

19930


Силиконы для кожи Легкое нанесение и защищают, но комедогенны.

12293


Силиконы для или против волос? Объем, фиксация и ломкость - силиконовые последствия.

9250


Гиалуроновая кислота создает депо воды в коже 1 молекула гиалуронки связывает 1000 молекул воды.

3318


Гиалуроновая кислота В косметике и уколах.

23072


Ретинол: омоложение кожи Как выбрать косметику с ретинолом и усилить эффект.

1643


Сквален или сквалан Косметика со скваленом или скваланом омолаживает.

23312


Глицерин Глицерин может увлажнить или высушить кожу.

4429


Салициловая кислота Уменьшает воспаления и отбеливает кожу.

11879


Ретиноиды для лица: что лучше – гель или крем? Ретинол для лица: натуральный в форме геля или синтетический в виде крема?

4385


Ретиноиды Эффекты, предостережения и применение ретиноидов.

5835


Сорбитол в косметике Сладкий и полезный косметический компонент.

8706