Форум

Мочевина в косметике

Неароматный компонент для увлажнения кожи и лечения микозов.

21.01.2015

Понятие мочевины у нас обычно ассоциируется с чем-то крайне раздражающим, неприятно пахнущим и вообще исключительно нежелательным для того, чтобы к этому раздражителю прикасаться. Тем не менее, мочевина не только входит в состав некоторых жидкостей, без которых человеческий организм не способен существовать, но и относится к самым желательным компонентам, которые должны быть в косметике.

Зачем нужна мочевина?

О существовании мочевины как органического соединения науке известно примерно с 19 века. Именно тогда ее не только впервые выделили как белые кристаллы без запаха, напоминающие крупную соль, но и изучили роль мочевины в организме.

Оказалось, что мочевина (urea) содержится, например, в тканях кожи и даже составляет около 7% так называемого увлажняющего фактора – выделяемого кожей секрета, призванного предохранять ее от воздействия окружающей среды. Роль мочевины в этом увлажняющем факторе состоит в улавливании молекул воды и удержании их в коже. Мочевина способна воздействовать на аминокислоты и полипептиды кожи, с тем, чтобы их молекулярные цепочки связывали как можно больше воды.

Особенность мочевины – в очень маленьких размерах ее молекул, и эту особенность с успехом используют фармацевты и косметологи. Мочевина способна служить отличным проводником нужных веществ в глубокие слои кожи, протаскивая туда не только воду, но и питательные, и лекарственные компоненты.

Но и это не все полезные свойства мочевины. Нельзя забыть об антигрибковом и противомикробном действии этого элемента. Мочевина в высокой концентрации входит в состав наиболее эффективных препаратов для лечения грибковых поражений ногтей, а также мазей от ожогов.

А еще мочевину ценят производители косметики – за то, что она является прекрасным консервантом и неплохим стабилизатором.

Что может мочевина в косметике?

Косметическая версия мочевины – это созданное промышленным путем синтетическое соединение карбамид (karbamid), которое получают из аммиака и диоксида азота, а для нужд косметологов его делают и в жидкой, и в твердой форме.

Прежде всего, мочевина является компонентом увлажняющих средств. Обычно мочевина в косметике для широкого пользования составляет не более 1% ее состава. Мочевину можно встретить в перечне ингредиентов шампуней, красок для волос, кремов для рук и молочка для лица, кремов для увядающей и чувствительной, сухой и шелушащейся кожи, средств для ухода за зоной декольте и за областью вокруг глаз.

В качестве антисептического и дезодорирующего компонента мочевину включают в лосьоны, антиперспиранты, зубные пасты.

Некоторые производные мочевины в косметике – такие как диазолидинилмочевина и имидазолидинмочевина – обладают свойствами поверхностно-активных веществ (ПАВ), а разные алоксил- и алкилпроизводные мочевины могут оказывать фотозащитное действие.

Мочевина – прекрасный эксфолиант. Она разрушает межклеточные связи ороговевших клеток эпидермиса и способствует их отшелушиванию. Благодаря воздействию мочевины кожа освобождается от отмерших клеток и быстрее обновляется. Даже отмершие слои ногтей удаляются благодаря наличию мочевины в кожном секрете.

Ценность мочевины для медиков

Наиболее частое применение мочевина нашла в дерматологических препаратах. Каждый из нас ощущал, как вспотевшая кожа становится мягкой и нежной – это происходит именно благодаря мочевине. При некоторых болезнях кожи – таких как экзема, псориаз, диабетическая сухость кожи, различные нейродермиты – очень важно смягчить ее, чтобы предохранить от растрескивания, а также создать противомикробную защиту. С этим отлично справляется мочевина в косметике и лекарственных мазях, где ее концентрация достигает 40%.

Наибольшее количество мочевины – до 50% - включают в состав противогрибковых мазей, и она отлично борется с микозами стоп.

Кому противопоказана косметика с мочевиной

Несмотря на то, что мочевина входит в состав нашего организма как составляющая его органических жидкостей, при некоторых состояниях косметика с мочевиной может нанести вред коже.

Прежде всего, косметика с мочевиной противопоказана, если кожа раздражена, покраснела, имеет кровоточащие раны или воспаленную сыпь. В этом случае раздражение кожи от мочевины многократно усилится.

При жирной коже, при угревой сыпи косметика с мочевиной может спровоцировать усиленное выделение кожного сала, из-за чего проблема усугубится.

При чувствительной коже, склонной к аллергии, прежде, чем применять косметику с мочевиной, сделайте аллергопробу.

Как пользоваться косметикой с мочевиной

Наилучший увлажняющий эффект оказывает косметика с мочевиной, нанесенная на влажную теплую кожу сразу после душа или принятия ванны.

В космецевтике с мочевиной для лечения микозов, концентрация мочевины высока, поэтому наносите их строго на пораженный участок, предохраняя окружающую его кожу от повреждения.

Несмотря на то что исследования доказали абсолютную нетоксичность мочевины, избегайте ее попадания в глаза и не применяйте ее для ухода за поврежденной кожей.

Если после нанесения косметики с мочевиной возникло жжение, зуд, сыпь, немедленно прекратите ее использование и обратитесь к дерматологу во избежание аллергического дерматита.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

170


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

489


 

Товары
Статьи
Сополимеры в косметике Вездесущие компоненты.

2414


Аллантоин Аллантоин – универсальный ингредиент.

5607


Серебро в косметике Прочь, краснота!

118


Яблочный пилинг – очищение для любого типа кожи Мягкий и поверхностный.

225


Фитиновый пилинг от пятен и расширенных пор Деликатное осветление кожи.

356