Мимоза в косметике

Многообразие свойств мимозы: от кремов после депиляции – до парфюмерии и аптечной косметики.

19.04.2017

Мимоза – популярный вид, произрастающий в саду, прославился благодаря своей примечательной реакции на тактильный контакт: листья мимозы чувствительной складываются при малейшем прикосновении. Пожалуй, еще более удивительно действие мимозы и в косметике – экстракт этого растения помогает бороться с ростом нежелательных волос на теле. Конечно, он не удаляет волосы навсегда, но значительно замедляет рост волос и тем самым помогает сократить временные периоды между посещениями в салоны для эпиляции.

При этом в бьюти-индустрии используют разные виды мимозы! Например, мимоза, принадлежащая к родственному виду с чувствительной, проявляет в косметике более «логичные» эффекты: вяжущий, расслабляющий и мягкий дезинфицирующий. Абсолют же мимозы, который получают из другого ботанического вида, обеспечивает очищение и успокоение кожи. К аромату мимозы часто обращаются парфюмеры и список ароматов может занять много строк.

Синонимы: Mimosa pudica, Mimosa Extract, Mimosa Tenuiflora Bark Extract, Mimosa absolute. Запатентованные формулы: MIX OXI STOP, Actiphyte® Mimosa Leaf Discontinued, HERBY LINE MIMOSA, Actiphyte® Mimosa Bark Discontinued.

Действие мимозы в косметике

Mimosa pudica, что в переводе означает «мимоза чувствительная» – на самом деле не такое уж изученное растение (как ученые все считали до сегодня). Как было недавно обнаружено исследователями из Соединенных штатов, мимоза не только складывает листья в ответ на прикосновение – она способна реагировать на контакт и запахом. Так, когда при пересадке корни растения обнажались, оно издавало неприятный запах. Впоследствии ученые идентифицировали в этих ароматических соединениях молекулы серы. При этом, как ни странно, растение не реагировало никак на прикосновение инструментами из металла или стекла – запах издавался только в ответ на обнажение корневых отростков. Американские ученые выдвинули гипотезу, что эти соединения могут представлять собой часть системы химической защиты Mimosa pudica, которая активируется при воздействии подземного «хищника», например, в случае, если крот роет рядом нору. Кроме того, они могут являться частью другой эволюционной защиты, предназначенной для того, чтобы не допустить роста других растений поблизости. Как вариант – миазмы мимозы также могут быть полезны для подземного микробиома, с которыми взаимодействует растение.

Не менее удивительна миссия этого растительного компонента и в составе косметики: можно было предположить, что он. По аналогии, подходит для ухода за излишне раздражительной кожей. На самом же деле этот «впечатлительный» цветок выступает как сверхактивный компонент, прекращающий или замедляющий интенсивный рост волос. Как правило, с этой целью он применяется в комплексе с другими натуральными компонентами. В такой смеси растительных экстрактов (а иногда – также с энзимами и дериватами определенных аминокислот) экстракт мимозы замедляет рост волос, если наносить такую косметику систематически на участки тела, где волосы был удалены посредство эпиляции, ваксинга и пр.

Экстракт коры или листьев мимозы Mimosa tenuiflora обладает другими достоинствами: он обладает выраженными антисептическими, вяжущими и расслабляющими свойствами. Дополнительно проявляет успокаивающие действие. Это растение богато биофлавоноидами и дубильными веществами (танинами), ароматическими компонентами. В косметической и парфюмерной продукции ароматический экстракт мимозы может быть использован в качестве натурального ароматизатора любого косметического продукта. Из коры этого вида получают препарат tepecohuite, который помимо роли антисептика используется в качестве «клеточного регенератора» и анальгетика. Дериваты Mimosa tenuiflora в косметике уберегают кожу от признаков старения; содействовуют образованию новых клеток кожи; стимулируют выработку коллагена и эластина, восстанавливают глубокие мягкие ткани и волосяные фолликулы; помогает свести к минимуму рубцевание; облегчает при воспаленной, потрескавшейся или поврежденной коже; защищает от бактерий, грибков и вирусных инфекций.

Кому показана мимоза

  • Экстракт мимозы чувствительной показан для увеличения промежутков времени между сеансами эпиляции \ депиляции.
  • Что касается второго вида, то косметические применения экстрактов коры или листьев мимозы Mimosa tenuiflora связаны с их вяжущими и антисептическими свойствами. Это компонент показан для ухода за кожей, склонной к воспалениям (а также для предотвращения образования прыщей); для снижения воспаления при отечности под глазами; для лечения воспаленных глаз, а также используется для лечения различных кожных заболеваний (например,псориаза и герпеса). Этот компонент также залечивает трещины, раны, ожоги, порезы и может применяться для деликатного очищения кожи головы.
  • Ароматерапевты используют абсолют мимозы для успокоения и снятия тревожности.

Кому противопоказана мимоза

Мимоза чувствительная при условии наружного применения – безопасный, нетоксичный, неканцерогенный, не раздражающий кожу и некомедогенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Mimosa tenuiflora спровоцировать аллергические реакции на коже.

Косметика, содержащая мимозу

Экстракт мимозы используют в форме последепиляционных кремах, гелях, лосьонах, муссах или спреях. Экстракт коры мимозы tenuiflora используется уже по большей части в аптечной косметике – в лечебных кремах, лосьонах, мазях и гелях, а также средствах по уходу за кожей головы. Эффективна tenuiflora и в кремах по уходу за детской кожей, солнцезащитных препаратах. Абсолют мимозы используют в ароматерапевтической и парфюмерной продукции, а также продают отдельно. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 10%.

Источники мимозы

Мимоза чувствительная(Mimosa pudica), или (реже) мимоза стыдливая – многолетнее травянистое растение в высоту 30-60 см, (реже – до 1,5м). Широко распространенная в странах Карибского бассейна, мимоза чувствительная выращивается и в других регионах: Центральной и Южной Америке, Северной Африке, Австралии, на Гавайях и т.д. Цветы собирают в марте и апреле, когда они в полном расцвете.

Родственный вид Mimosa tenuiflora (синоним – Mimosa hostilis) — многолетнее вечнозеленое дерево или кустарник родом из северо-восточной части Бразилии, обнаружено также на севере страны и в южной части Мексики. Кора традиционно используется на северо-востоке Бразилии как основной компонент отвара с довольно выраженными психоактивными свойствами.

Абсолют мимозы извлекается из цветов и концов веточек через экстракцию растворителем. На выходе получается абсолютное твердое и липкое вещество желтого цвета со сладким, цветочным и слегка древесным ароматом. Прежде чем добавлять его в конечный продукт, абсолют необходимо немного нагреть, чтобы смягчить, при этом сырье нужно обрабатывать с предельной осторожностью.

 

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

13250


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

26923


 

Товары
Статьи
Агарик в косметике Натуральный антиперспирант и себорегулятор.

5398


Резорцин в косметике Используется для ухода за кожей под контролем врача.

16877


Фенхель в косметике «Специя» для кожи.

7187


Пуэрария в косметике Омолаживающий фитоэстроегн.

5371


Кораллина в косметике Морской «коктейль» активных веществ от растяжек и старения.

4844


Волосы на женском лице Причины и решение проблемы.

22367


Взрослое акне Причины прыщей и высыпаний у взрослых, профилактика.

10162