Глицерин, также известный как Глицерол, является компонентом всех животных и растительных жиров и масел. Он может также синтезироваться из углеводов или веществ, таких как пропилен.
Глицерин - это многоатомный спирт, который может быть получен из природных источников или могут быть синтезированы.
Наличие глицерина в составе косметики можно определить по надписи glycerin. Содержание глицерина в увлажняющей косметике около 15-20%, а в косметике для смягчения кожи и в моющих средствах - до 2-5%.
Свойства глицерина, применяемые в косметике:
Увлажняющее. Глицерин-известный увлажнитель в косметике и средствах личной гигиены. Другие функции, которые были зарегистрированы для включают глицерин, бальзам-кондиционер агент, агент для ухода за полостью рта, кондиционирующее кожу вещество - увлажнитель, кожи protectant и уменьшения вязкости агентов. Глицерин концентрирует влагу в коже, притягивая извне дополнительные молекулы воды и создавая на коже увлажняющую пленочку.
С точки зрения косметологов, глицерин считается весьма противоречивым компонентом. Одни считают, что глицерин не только способен привлекать молекулы воды из окружающего воздуха к коже, но и, в случае низкой влажности воздуха может, наоборот, вытягивать влагу из кожи, приводя к ее иссушению. Другие полагают, что важно пользоваться для увлажнения кожи такими глицеринсодержащими средствами, в которых вода является ключевым компонентом, а глицерин растворен по типу «вода в масле» - в этом случае глицерин будет удерживать в коже поступившую влагу. Существует еще и теория о специальных транспортных белках (аквапоринах), переносящих сквозь клеточные мембраны не только молекулы воды, но также и глицерина. Аквапорины, переносящие глицерин, концентрируются в эпидермисе, глицерин проникает в межклеточное пространство и помогает удерживать воду в роговом слое кожи, повышая ее эластичность.
Смягчающее. Глицерин проникает в межклеточные промежутки, разглаживает, тонизирует и смягчает кожу, а также снимает зуд кожи головы и помогает избавиться от перхоти.
Антисептическое. Глицерин, в силу свой высокой способности поглощать воду, приводит к дегидратации бактерий, потому широко применяется в изготовлении мыла.
Защитное. Глицерин восстанавливает барьерные функции кожи.
В медицине глицерин назначают в виде аппликаций для смягчения кожи и слизистых оболочек при дерматитах, а также в качестве эффективного слабительного средства – в виде свечей и суппозиториев. Глицерин, добавляемый в препараты вместо воды, позволяет получать высококонцентрированные медицинские растворы.
Косметика, в составе которой встречается глицерин:
- увлажняющий крем для лица и тела
- косметическое масло для тела
- крем для смягчения потрескавшейся кожи на локтях и пятках
- шампуни, кондиционеры и маски для волос
- мыло, гель для душа
- зубная паста
- крем для бритья
Косметика с глицерином в нашем каталоге:
Косметику с глицерином хранят в прохладном месте, а после открытия баночки - в холодильнике.
Применение косметики с глицерином нежелательно
- при индивидуальной аллергии на глицерин, проявляющейся легким жжением кожи
- во время беременности, поскольку глицерин обладает сильным расслабляющим действием (кремы для тела)
Глицерин – относительно недавнее открытие химиков, его история применения насчитывает чуть больше 200 лет. В 1779 году шведский ученый Карл Шееле, нагревая оливковое масло с оксидом свинца, обнаружил выделение жидкости без запаха и со сладковатым вкусом. К. Шееле выпарил получившийся раствор и получил тяжелую сиропообразную субстанцию, которую позднее назвали глицерином (glicos – сладкий). Вновь открытое вещество оказалось очень удобным в применении, поскольку не имело цвета и запаха, не вызывало аллергии и при этом легко вступало в реакции с другими химическими соединениями. Глицерин стали использовать необыкновенно широко – от пищевых добавок в кондитерские изделия до производства взрывчатых веществ. Особенность глицерина в том, что он очень гигроскопичен, отличный растворитель, способен повышать вязкость жидкостей, предохранять от высыхания мази, пасты и кремы. К тому же глицерин несложно получать, ведь он является основной составляющей молекулы любого жира (так и называемого в химии триглицеридом) и содержится практически во всех растительных и животных жирах. Сегодня глицерин используют в электро- и радиотехнике, изготовлении красок, лаков и пластмасс, в кожевенной и сельскохозяйственной, текстильной и табачной промышленности, в производстве лекарств, пищевых продуктов и косметических средств.
Откуда берут глицерин для косметики?
По способу получения глицерин условно делят на животный (получается как побочный продукт переработки жиров при мыловарении), растительный (выходит, например, при переработке рапсового масла в биодизельное топливо) и синтетический (как продукт гидролиза древесной муки или перегонки нефти). Качество получаемого глицерина не зависит от исходного сырья.
Промышленным способом глицерин получают уже с начала 19 века, когда Мишель Шеврель впервые предложил извлечение глицерина омылением жиров гидроксидами. В 1853 году А Тилгман предложил расщепление жиров на жирные кислоты и глицерин при сильном нагревании и под высоким давлением. В результате после охлаждения жирные кислоты всплывали на поверхность глицериновой воды. Спустя еще почти 40 лет ученые предложили еще один способ получения глицерина – расщепление жиров с помощью сульфокислот.