Анисовая кислота в косметике

Маскирующий и ароматизирующий агент, который проявляет противомикробные свойства.

04.04.2017

Анисовая (она же P-анисовая) кислота – достаточно характерное вспомогательное соединение, которое применяется в косметических и гигиенических средствах в основном в качестве антимикробного, консервирующего вещества, а также агента, улучшающие вкусовые качества конечного продукта. Также выполняет функцию природного ароматизатора.

Синонимы: Anisic Acid, p-Anisic Acid, Sodium Anisate. Запатентованные формулы: Cosphaderm® pAS natural C, Velsan AS, Raya Hyaluron Gel, Cosphaderm® Sodium pAS natural, Dermosoft® 688 ECO, Lexgard® 688 Discontinued, Dermofeel® quadegra.

Действие анисовой кислоты в косметике

Анисовая кислота и родственное ей соединение, анисат натрия, достаточно многофункциональны. Прежде всего, она действует в косметике как ароматизирующий маскирующий агент – благодаря выраженным ароматическим свойствам она надежно камуфлирует «неприглядный», а то и вовсе отталкивающий запах или вкус средства.

Помимо этого анисовая кислота выступает и в роли консерванта, причем достаточно термостабильного и безопасного. Немаловажно, что она  усиливает антимикробные свойства других подобных компонентов.  К тому же ее присутствие в косметическом продукте в этой роли требует очень низких концентраций, что выгодно отличает этот ингредиент от большинства натуральных консервантов и стабилизаторов. Она используется в процессе производства косметики также для корректировки значений рН путем включения в водной фазе. Анисовой кислотой часто стабилизируют гиалуроновую кислоту. Актуальна анисовая кислота и в препаратах на основе поверхностно-активных веществ.

Может использоваться в комбинации с другими соединениями для контроля роста бактерий, плесени и дрожжей в продуктах, которые позиционируются как «свободные от консервантов» («preservative-free»). В целом, появление этого компонента в списке официальных косметических ингредиентов, одобренных регуляторными органами стран-производителей, позволило существенно сократить применение некоторых традиционных синтетических и потенциально небезопасных консервантов (например, веществ, высвобождающих формальдегид парабенов, изотиазолинонов и т.д.).

Хотя в подавляющем большинстве случаев анисовая кислота играет в косметике второстепенные роли, в некоторых формулах она задействуется не только как вспомогательный, но и как активный компонент. В частности, ее противомикробные свойства используют в борьбе против перхоти. Также результаты несколько исследований позволяют предположить, что анисовая кислота может препятствовать действию тирозиназы, то есть выступать в качестве осветляющего кожу компонента. Однако эти данные требуют дополнительных подтверждений, пока что анисовую кислоту в этой роли не используют.

Кому показана анисовая кислота

Этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом (одорантом, маскирующим средством). В некоторых случаях помогает бороться с последствиями себореи волосистой части головы (перхотью).

Кому противопоказана анисовая кислота

При использовании по назначению анисовая кислота безопасна. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая анисовую кислоту

Этот компонент используется как в традиционной косметике, так и в средствах личной гигиены и может встречаться в смываемой и несмываемой продукции. Так, анисовая кислота нашла применение в составе декоративной косметики, кремов, лосьонов, шампуней, продуктов для ванны и жидкого мыла, влажных салфеток, средств для ухода за полостью рта (например, ополаскиватели).

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 0,3 %. Рекомендуемый уровень использования – не ниже 0,15%.

Источники анисовой кислоты

Анисовая кислота в химическом аспекте представляет собой метоксибензойную кислоту – это сопутствующий компонент некоторых эфирных масел с большим содержанием анетола, которые подверглись воздействию кислорода.

P-анисовая кислота содержится в природном виде в анисе обыкновенном (Pimpinella anisum), а также некоторых других растениях (например, в эфирном масле из плодов некоторых видов ванили, в масле цветов акации, семенах фенхеля). Впрочем, основным источником анисовой кислоты все же являются семена Pimpinella anisum. Ее получают из анисового альдегида (органического вещества, образующегося при окислении анетола) естественным путем при окислении.  Натрия анисат производится на основе анионата натрия и анисовой кислоты, содержащейся в анисе. Конечный продукт – стабильный порошок белого цвета.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

10797


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

24628


 

Товары
Статьи
Гелиотропин (пиперонал) Ароматный компонент парфюмерии и консервант.

6653


Резорцин в косметике Используется для ухода за кожей под контролем врача.

14175


Бразильский перец в косметике Для запаха и против целлюлита.

2667


Левулиновая кислота в косметике Антимикробный ароматизатор.

4545


Мимоза в косметике Против нежелательных волос и прыщей.

6811


Анис в косметике Антимикробный инсектицид.

5715