Форум

Гелиотропин (пиперонал)

Гелиотропин - ароматный компонент парфюмерии и консервант в составе косметики, обладает ценными свойствами, но может быть опасен для здоровья.

26.07.2014

Наличие гелиотропина в составе косметики можно определить по надписи Heliotropine.

Свойства гелиотропина, применяемые в косметике:

Ароматическое. Гелиотропин добавляют для создания теплых, пряных расслабляющих средних и верхних нот в парфюмы цветочного и ориентального направления (например, Guerlain L'Heure Bleue от Guerlain, Apres L'Ondee от Guerlain, Heliotrope от Etro).

Гелиотропин также вводят в состав косметики по уходу за кожей, моющих средств - для их ароматизации.

Бактерицидное. Гелиотропин способен подавлять активность некоторых бактерий и потому его включают в состав косметики как консервант.

Косметика, в которой встречается гелиотропин:

  • парфюмы
  • маски для лица
  • кремы, лосьоны для ухода за телом
  • детская косметика для ухода за кожей
  • шампуни, кондиционеры для волос
  • жидкое мыло
  • пена для ванны
  • гель для душа

Косметику с гелиотропином хранят в шкафу.

Примение косметики с гелиотропином нежелательно

при склонности к аллергии, при чувствительной коже, при бронхиальной астме

Гелиотропин (пиперонал) – это ароматическое вещество, альдегид, один из самых распространенных компонентов отдушек для парфюмерии и косметических средств. Он может придавать средству теплые ванильные ноты, слегка напоминать миндальный аромат и привносить в запах кисловатые вишневые нюансы. Именно эти ароматы, по наблюдениям косметологов, пользуются особой симпатией у потребителей косметики для ухода за кожей.

Гелиотропин опасен для здоровья?

Как и большинство ароматизаторов, гелиотропин находится под пристальным наблюдением международных защитных организаций и подвергается постоянным исследованиям насчет вреда для человеческого организма.

Некоторые опыты показали, что гелиотропин в высокой концентрации способен вызывать раздражение дыхательных путей и неврологические отклонения, обладать канцерогенными свойствами.

Клинические исследования о влиянии гелиотропина на человека пока не проводились. Но в соответствии с указанием IFRA (The International Fragrance Association — Международной ассоциации по ароматическим веществам) употребление гелиотропина в парфюмерии с недавних пор велено резко сократить. Теперь в парфюмах, где формула содержит ноты гелиотропа, это вещество содержится в значительно меньшей концентрации и имеет синтетическое происхождение.

FDA дозволяет вводить гелиотропин в состав косметических средств, предназначенных для ухода за кожей, в концентрации не выше 0,0001%, в маски и другую косметику, которую мы смываем с кожи – 0, 01%, в мыло и моющие средства – до 5%.

Откуда берут гелиотропин для косметики?

Издавна гелитропин добывали из ванильных стручков, цветов сирени и гелиотропа с помощью паровой дистилляции, но потом выяснили, что содержание этого вещества во много раз выше в эфирных маслах, содержащих сафрол – анисовом, камфорном, сассофрасовом, бадьяновом, миндальном, лавровом и коричном маслах.

Сегодня гелиотропин получают преимущественно синтетическим способом, используя химический синтез. Полученные кристаллы гелиотропина дешевы и неаллергичны. Их аромат напоминает ваниль и корицу. Они отлично растворяются в органических веществах, придавая средству аромат вишни, ванили или марципана.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

96


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

342


 

Товары
Статьи
Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1113


International Fragrance Association (IFRA) Контроль безопасности парфюмерной продукции.

1349


Борнеол Борнеол: летучее и загадочное вещество.

2647


Бензилбензоат Поможет избавиться от демодекоза и розацеа.

6825


Линалоол Аллергенная отдушка "Ландыш". Насколько опасен?

24531


Ванильное масло Свойства ванильного масла, применяемые в косметике.

5022


FDA Контроль безопасности косметики по-американски.

2321