Ванилин, или ваниль больше известен как кондитерский ингредиент, чем косметический компонент (хотя он весьма широко применяется в парфюмерии). Сегодня в бьюти-индустрии этот компонент с ярким характерным запахом все еще остается преимущественно отдушкой, хотя следует отметить, что он способен проявлять и лечебные эффекты.
Синонимы: Vanillin, Vanilla Planifolia (Vanilla) Fruit Extract, Vanilla Tahitensis (Vanilla) Fruit Extract, Vanillyl Butyl Ether, 4-(Butoxymethyl)-2-methoxy-phenol. Запатентованные формулы: Vanilla Tahitensis CO2-to extract 60% origin Tahiti, Vanilla Planifolia CO2-HA-extract 2% Vanillin, Vanilla Planifolia CO2-to extract, (organic), 26% Vanillin, AC-VBE, AE Heat Sense VBE, Vanilla Tahitensis CO2-to extract 60% origin Tahiti, Davana Spice PhytoScented Botanical Extract.
Действие ванилина в косметике
В плодах ванили содержится эфирное масло, которое состоит из альдегидов, дубильных и веществ и камедей, смол, сахаров, анисового спирта и коричного эфира: каждое из этих соединений может считаться достаточно эффективным фитокомпонентом, способным улучшить здоровье кожи. Несмотря на это, ванилин в основном используется как эфиромасличное и ароматическое вещество. Тем не менее, этот растительный компонент все чаще начинает рассматриваться в качестве активного вещества для производства косметики по уходу за кожей. Так, в некоторых формулах экстракт ванили помогает устранять мелкие раздражения на коже, снимает точечные воспаления, хорошо успокаивает кожу, делает ее более мягкой и эластичной.
Экстракт плодов ванили действует как дополнительная отдушка и самостоятельный ароматизатор. Ваниллиловый бутиловый эфир используется как согревающее средство.
Кому показан ванилин
Этот компонент может применяться в уходовой косметике, предназначенной для любого вида кожи: его действие как активного вещества со смягчающим и успокаивающим эффектом неспецифично. Точно также экстракт ванили показан для любого типа волос.
Кому противопоказан ванилин
Ванилин – нетоксично вещество с низким раздражающим потенциалом. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.
Косметика, содержащая ванилин
Ванилин нашел применение в разработке косметических продуктов и средств личной гигиены, таких как кремы, лосьоны, массажные масла, очищающие средства для тела, очищающие средства для лица, а также продукты для ухода за полостью рта. В качестве ароматизатора используется в составе зубных паст, также применяется для улучшения вкуса губной помады. Ванилин вводят в состав антицеллюлитных скрабов, его используют при производстве шампуней, жидкого мыла, гелей для душа и пен для ванн. Измельченные семена из стручков ванили добавляют в органические пилинги для лица и тела, а сами перемолотые стручки добавляют в натуральное мыло. Экстракт плодов ванили, конечно же, очень широко применяется в парфюмерии. Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 15%.
Источники ванилина
Ванилин – популярная специя, обладающая тонким сладковатым специфическим ароматом, которую получают из плодов растения семейства орхидей Vanilla Planifolia и Vanilla Tahitensis – их родиной считается Мексика, Панама и Антильские острова. Впрочем, в наши дни эти культуры выращивают во многих тропических странах: в Бразилии, Эквадоре, Парагвае и пр. Выделяют три основных сорта культивируемой ванили, самая ценная из них мадагаскарская или бурбон.
Экстракт плодов ванили для нужд парфюмерии и космтики лакшери-сегмента изготавливают из ванильных бобов, собранных на Таити (> 60%), обогащенных натуральным ванилином (10-20%), анисовым спиртом (5-15%), гидроксибензальдегидом (<1,0%), ванилиновой кислотой и липидами (<1,0%). Не содержит воспроизводимых микроорганизмов.
Ваниль – вьющаяся лиана, которая стелется по стволам деревьев, добираясь до самой вершины. Она отличается мясистыми листьями овальной формы и крупными светло-зелеными цветами, собранными в кисти. Плоды ванили – семена, бобы – заключены в узкие стручки коричневого цвета, порой достигающие в длину 30 см.
Ваниль является, пожалуй, наиболее трудоемкой растительной аграрной культурой в мире, поэтому цены на ванилин так высоки, ведь производят его фактически вручную. Дело в том, что опылять цветки растения приходится действительно вручную: это делают с помощью кисточки. Не облегчает процесс и природа – цветок ванили распускается всего на один день. Плоды ванили собирают незрелыми, когда они еще не имеют запаха. Чтобы они приобрели характерный аромат, семена должны пройти сложную и длительную процедуру обработки. Поэтому с учетом сложности и дороговизны производства натурального ванилина был синтезирован его искусственный аналог, однако он значительно уступает натуральному оригиналу по ароматическим свойствам и стойкости запаха.