Форум

Эллаговая кислота в косметике

Растительный компонент с мощными антиоксидантными и фотопротекторными свойствами.

26.08.2015

Эллаговая кислота обладает ярко выраженной противовоспалительной активностью. Это мощное антиоксидантое и осветляющее соединение содержится в гранатах и большинстве садовых и лесных ягод. Как этот безопасный натуральный компонент благодаря своим уникальным свойствам широко применяется в уходе за стареющей и гиперчувствительной кожей.

Эллаговая кислота помогает защититься от мутагенного воздействие некоторых агрессивных факторов окружающей среды на клетки кожи и предотвратить пигментных пятен, индуцированных ультрафиолетом. В целом этот компонент проявляет целый спектр замечательных свойств, в том числе – обладает слабой противовирусной и антибактериальной активностью. Однако не это главное, что ценится в данном веществе! Эллаговая кислота в составе косметики, как и многие другие природные антиоксиданты, способна уменьшить на коже признаки старения, повреждения ультрафиолетом, способствует сохранению тонуса и упругости кожи. Также применяется в качестве активного вещества многочисленных диетических добавок, призванных поддержать кожу «изнутри», и БАДов для похудения.

Синонимы: Ellagic Acid. Растительный формулы: Terminalia Chebula Extract, Pomegranate Extract.

Действие эллаговой кислоты в косметике

Эллаговая кислота в биохимическом аспекте представляет собой полифенольное соединение – антиоксидант, который может предотвратить разрушение волокон коллагена и воспалительную реакцию, вызванную воздействием на кожу раздражителей разного рода. Некоторые исследования также показывают, что эллаговая кислота может проявлять фотопротекторный эффект, так что в составе косметики может быть полезна на уровне, достаточном, чтобы предотвратить солнечный ожог или покраснении, сопровождающие незначительные повреждения кожи ультрафиолетом. Одна научная работа продемонстрировала, что проникая в клетки кожи, эллаговая кислота блокирует синтез особых ферментов – матриксных металлопротеиназ (MMP). Матриксные металлопротеиназы – семейство ферменты, способных разрушать все протеины и структуры внеклеточного матрикса, следовательно – выступать как факторы преждевременного старения кожи. В частности, MMP расщепляют коллагена IV и V типов на большие фрагменты, а также не менее важный для упругости коже протеин фибронектин. Помимо этого эллаговая кислота снижает экспрессию ICAM, молекулы, вовлеченной в развитие воспаления – это и объясняет фотозащитный эффект данного ингредиента.

Помимо прочего эллаговая кислота предотвращает формирование морщин двумя способами – как предотвращая деградацию волокон коллагена, так и вызывая своего рода утолщение серединных слоев эпидермиса и тем самым повышая барьерные свойства кожи. Существуют также данные, согласно которым эллаговая кислота (опять же, как и многие другие растительные экстракты) может прервать процесс, который способствует избыточному синтезу меланина в коже и таким образом выступает как осветляющий агент, предотвращающий разнообразные гиперпигментации.

Кому показана эллаговая кислота

Эллаговая кислота – противовоспалительный агент, который идеально подходит не только для чрезвычайно чувствительной кожей, но и для повседневного ухода за возрастной, стареющей кожей. Ее регулярное применение в составе кремов и сывороток также помогает предотвратить образование морщин и других симптомов увядания кожи. Основные показания к применению этого компонента:

  • для устранения раздражений на чувствительной коже;
  • для борьбы с воспалительными высыпаниями;
  • для осветления кожи;
  • для защиты от ультрафиолета в рамках профилактики старения;
  • для заживления и быстрой регенерации кожи.

Кому противопоказана эллаговая кислота

Эллаговая кислота – безопасное вещество, которое в подавляющем случае не оказывающая побочных эффектов. Из противопоказаний значится только прием внутрь при беременности и лактации. Также нет никаких данных относительно взаимодействий эллаговой кислоты с другими косметическими или пищевыми ингредиентами: считается, что она может «мирно» сочетаться любыми веществами.

Косметика, содержащая эллаговую кислоту

Эллаговая кислота присутствует в косметических и космецевтических средствах, предназначенных для специализированного ухода за очень чувствительной и зрелой кожей, как ключевой компонент. Что касается продуктов для отбеливания кожи, то в них она включена как вспомогательный компонент наряду с такими сильными ингредиентами, как азелаиновая или койевая кислота. Также ее можно найти в средствах личной гигиены, солнцезащитных сериях и в составе кремов и лосьонов после загара.

Источники эллаговой кислоты

В  биохимическом аспекте она относится к фенольным  кислотам – типу фитохимических соединений, которые содержатся во многих растениях.  Так, эллаговую кислоту можно найти в составе многочисленных фруктов, овощей и орехов, особенно таких, как малина, клубника, клюква, ежевика, виноград и гранаты. Меньшие концентрации содержатся в траве и корне солодки, листьях крапив, стручках ванили и перца, а также в куркуме: в этих растениях эллаговая кислота присутствует как компонент салициловой и дубильных кислот.

Этот компонент, как правило, попадает в косметические средства в составе разнообразных растительных экстрактов. В частности, экстракт граната содержит до 40% эллаговой кислоты, а 1 грамм порошка семян красной малины при приеме внутрь обеспечивает поступление 40 миллиграммов эллаготанина – эквивалентного кислоте соединения.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

78


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

315


 

Товары
Статьи
Земляничных семян масло Десерт для лица – земляника.

1642


Бокал красного вина - отличный антиоксидант Доктор мед. наук, профессор Евгений Жаров рекомендует

59


Вредные маски для лица: осторожнее с домашней косметикой! Фруктово-ягодные маски небезопасны.

2935


Олигомерные проантоцианидины в косметике Агенты по борьбе с возрастом и стрессом кожи.

482


Ежевика в косметике Ежевика: прыщи прочь!

1230


Ванильное масло Свойства ванильного масла, применяемые в косметике.

5021


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1499


Салициловая кислота Уменьшает воспаления и отбеливает кожу.

10261