Гранатовая кислота в косметике

Антиоксидант, противовоспалительное, питательное и увлажняющее вещество.

06.02.2017

Гранатовая, или пуниковая кислота – ценная полиненасыщенная жирная кислота натурального происхождения, которую получают из масла семян плодов граната. Масло граната обладает сильными антиоксидантными свойствами, в три раза превосходящими по мощности те, которыми обладают зеленый чай и ресвератрол. А особая кислота в его составе, пуниковая, обладает мощным регенерирующими свойствами и способна замедлять процессы старения кожи. Также обладает терапевтическим действием, например, помогает снять обострения при псориазе, себорейном и атопическом дерматитах.

Синонимы: 9Z, 22E, 13Z-octadeca-9, 11, 13-Trienoic Acid, Punica Granatum Seed Oil, Punicic Acid, Pomegranate Oil, Organic Pomegranate Total CO2 Extract, Pomegranate Seed Oil, Pomegranate Seed CO2-to extract, Pomegranate Seed CO2-to extract (organic), Organic Pomegranate Oil. Запатентованные формулы: NIO-Slim, GfNSelco Pomegranate Seed Oil, Phytocare PG, Robina Biotechnology Pomegranate Seed Oil, Nat Organic Deodorized Pomegranate Oil.

Действие гранатовой кислоты в косметике

Производные граната, как и сами его фрукты широко используются в традиционной медицине в различных частях мира. Гранаты – богатый источник многих фенольных соединений, которые включают в себя флавоноиды, такие как антоцианы, антоцианидины, катехины и другие сложные флавоноиды, а также эллаготанины и гидролизуемые дубильные вещества, такие как пуникаллин, пуникалагин. Включает также галловый и эллаговый эфиры глюкозы. Гранатовая кислота выделяется среди похожих косметических компонентов (органических жирных кислот) тем, что обладает мощнейшим антиоксидантным потенциалом (большим, чем у полифенолов винограда и зеленого чая) и выраженной противовоспалительной активностью, благодаря чему ускоряет регенерацию и заживление кожи. Пуниковую кислоту содержат как масло, так и экстракт семян граната (70% -85%), помимо этого они включают фитостеролы (около 1%), а также витамин Е.

Масло семян граната, самый распространенный ингредиент из этого фрукта, в первую очередь действует как противовоспалительное, успокаивающее раздражения средство – оно отличается выраженными противовоспалительными свойствами именно благодаря высокой концентрации пуниковой кислоты. Как сильнодействующий противовоспалительный агент гранатовая кислота ингибирует биосинтез простагландинов. Выраженный противовоспалительный эффект пуниковой кислоты проявляется и за счет ее подавляющего воздействия на оба пути метаболизма арахидоновой кислоты (циклооксигеназный и липооксигеназный), а также ингибирования активности фактора некроза опухоли альфа – медиатора, играющего ключевую роль в развитии воспалительного процесса любой природы. Масло семян граната проникает в эпидермис легко и оставляет кожу эластичной и слегка блестящей.

Масло граната увлажняет, питает, делает кожу эластичной и гладкой, хорошо смягчает ее, улучшает тугрор, восстанавливает pH-баланс. Способствует восстановлению поврежденных клеток эпидермиса, улучшает цвет лица. Также уменьшает трансэпидермальную потерю влаги кожей, восстанавливая ее барьерные свойства. Полезен также экстракт кожуры гранатов (в меньшей степени, чем экстракты ферментированного сока и семян): он стимулирует синтез проколлагена типа I, хотя и не угнетает активность матричных металлопротеиназ и не оказывает никакого влияния на функцию фибробластов. Водный экстракт граната кожуры способствует регенерации дермы.

В исследованиях было показано, то пуниковая кислота, а также экстракт косточек граната стимулирует образование аквапоринов. Кроме того, имеются данные о том, что гранатовая кислота является естественным лигандом для различных типов PРAR-рецепторов, без которых практически невозможно нормализовать процессы дифференцировки и созревания кератиноцитов: это объясняет ее терапевтический эффект при ксерозах и гиперкератозах. На сегодня также были собраны данные о противораковом потенциале гранатовой кислоты. В общих чертах основные эффекты гранатовой кислоты, экстракта и масла можно перечислить целым списком:

  • Противовоспалительный.
  • Anti-age.
  • Антиоксидантный.
  • Увлажняющий.
  • Питательный.
  • Регулирующий метаболизм клеток и тканей.

Кроме того, может использоваться в формулах и как натуральный консервант или лубрикант. Однако больше интересно, как трансформируется действие гранатовой кислоты при сочетании ее с кофеином и другими активными компонентами. Например, пуниковая кислота, к которой добавляют кофеин и генистеин действует как питательный, увлажняющий, омолаживающий активный ингредиент, стимулирующий похудение и снижающий выраженность растяжек. Этот комплекс повышает толщину поверхности кожи, содействует ее большей прочности, упругости, одновременно активирует деградацию жировой ткани.

Кому показана гранатовая кислота

Этот компонент отлично подойдет для ухода за сухой, усталой, «уставшей», грубой и раздраженной кожей, а также показан как средство профилактики старения и воспалений для зрелой и проблемной кожи. Гранатовая кислота разглаживает, уменьшает количество морщин, поэтому рекомендуется к использованию для ухода за увядающей, зрелой и истощенной кожей.

Гранатовая кислота, как и гранатоваое масло может быть эффективным средство при лечении излишне (патологически) сухой кожи. Настоятельно рекомендуется для ухода за кожей с такими проблемами как ксероз, гиперкератоз. Также помогает излечить экзему, псориаз и фотоповреждения кожи.

Кому противопоказана гранатовая кислота

Безопасный гипоалергенный компонент. Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая гранатовую кислоту

Было установлено, что этот ингредиент является отличным выбором для включения в составы по уходу за увядающей кожей, активные средства для зрелой кожи, anti-age продукты; косметику для юношеской, проблемной, склонной к воспалениям кожи. Гранатовое масло также содержит косметика и космецевтика для чувствительной, склонной к аллергическим реакциям кожи; увлажняющие кремы; средства для предотвращения образования растяжек и стрий во время беременности. Также встречается в составах продуктов для похудения, антицеллюлитных средствах по уходу за телом.

Дезодорированное масло косточек гранат находит широкое применение при разработке кремов для возрастной кожи, солнцезащитных средств, продуктов для кондиционирования волос, масок и масел для тела, его активно добавляют в декоративную косметику и массажные продукты. Согласно Регламенту Европейского Союза, оптимальная рабочая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции варьирует в диапазоне 1-3%.

Источники гранатовой кислоты

Гранат – вид, который, как считается, начали культивировать в Иране и Афганистане, откуда он еще в эпоху до христианской эры попал в Китай и уже затем распространился в другие регионы.

Гранаты – теплолюбивый вид. Его деревья живут примерно до 20 лет, достигая в высоту до 5—6 м. В роду выделяют всего два вида, из которых культивируется только гранат обыкновенный (Punica granatum). Вторым видом является гранат протопуника (Punica protopunica) – оригинальный сорт родом с йеменского острова Сокотра, отличающийся розовыми, а не красными цветами и менее сладкими и крупными плодами. Дерево образует шаровидные плоды размером с апельсин (цвет кожуры варьирует от оранжево-желтого до буро-красного) с кожистым околоплодником и многочисленными сочными семенами. Ветви тонкие, колючие, листья глянцевые, цветки – обычно оранжево-красные диаметром 2,5 см и более.

Из косточек зерен плодов граната получают пленкообразующее масло, которое содержит гранатовую (пуниковую) кислоту, формирующую до 72 % жирной кислоты. Для производства одного килограмма масла семян граната используется более 50 кг свежих гранатов. Масло семян гранат, как правило, получают путем холодного прессования семян плода граната (Punica granatum L.). В некоторых случаях его дополнительно дезодорируют и \или конъюгируют с линолевой кислотой. Пуниковая кислота (иногда ее называют еще омега-5) синтезируется уже непосредственно из масла, которое содержит как минимум 65% гранатовой кислоты.

Для Нее

Как экономить деньги? Правильно их тратить! Коррекция образа жизни.

11814


 

Заявите о себе!

Наши читатели: >540 тыс. из Украины, >208 тыс. из Киева Наши пользователи - Ваши клиенты.

25760


 

Товары
Статьи
Эллаговая кислота в косметике Полифенол, защитный и осветляющий агент.

5788


Агарик в косметике Натуральный антиперспирант и себорегулятор.

4776


Резорцин в косметике Используется для ухода за кожей под контролем врача.

15508


Фенхель в косметике «Специя» для кожи.

6291


Пуэрария в косметике Омолаживающий фитоэстроегн.

4738


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

32428


Антиоксиданты в косметике Популярные антиоксиданты в косметике и их действие.

30628


Уход за чувствительной кожей Правильный выбор косметики, салонных процедур и питания.

9429