Форум

Сорбитол в косметике

Способствует увлажнению кожи, сохраняет вкус и текстуру косметических и гигиенических средств, защищая их потери влаги.

20.10.2015

Сорбитол выполняет в составе косметики множество функций, в основном вспомогательных, хотя многие из них оказывают прямое благотворное воздействие на нашу кожу, волосы, да и организм в целом. В частности, эффективные увлажняющие свойства сорбитола позволяют предотвратить потерю влаги из поверхностных слоев кожи, а его сладкий вкус при минимальной биодоступности поможет пережить сладкоежкам диету.

Синонимы: Sorbitol, D-Glucitol; D-Sorbitol; dglucitol; Sorbitol Solution; Cholaxine; Diakarmon; Gulitol; L-Gulitol. Запатентованные формулы: Glycolic Acid 80% Cyclosystem Complex®,Omega-CH-Activator-F, Biosil Basics SMC, Prodew® 400, KEMIDERM NMF VEGETABLE, Superpro® 5A, Homeo-Soothe™, RonaCare® Tiliroside, Lactilglutammato®.

Действие сорбитола в косметике

Сорбитол представляет собой естественное (природное) соединение, которое относится к классу сахаров, как и алкоголь – поэтому его еще называют полиспиртом. Подобно родственному глицерину он действует как активный увлажнитель, загуститель и вяжущее вещество. В продуктах по уходу за кожей интересны, прежде всего, увлажняющие свойства сорбитола: они в чем-то напоминают действие гиалуроновой кислоты. Сорбитол удерживает воду на поверхности кожи, забирая ее из окружающей среды (при условии высокой влажности воздуха). Таким образом, данный компонент помогает коже сохранить собственную влагу, снижая ее потерю, а также – при удачном стечении обстоятельств – дополнительно гидратирует ее за счет экологических факторов. В сочетании с другими увлажняющими компонентами в составе косметического средства его увлажняющее свойство усиливается. Однако идеальным в составе продуктов по уходу за кожей считается сочетание сорбитола с окклюзионными компонентами: они образуют на поверхности кожи дополнительный защитный барьер. Его физикохимические характеристики придают продукту полезные свойства, сглаживающие и кондиционирующие кожу.

Сорбитол используется в некоторых косметических средствах и продуктах личной гигиены и в качестве загустителя, он также выступает регулятором вязкости (в роли эмульгаторыа) и стабилизирует субстанции. При этом сорбитол обеспечивает хорошую растворимость средства.во многих средствах личной гигиены сорбитол используется в качестве ароматизатора.

Помимо прочего, сорбитол служит нашей красоте не только «наружно»: этот сладкий на вкус ингредиент крайне плохо усваивается организмом, что делает его полезным для тех, кто сидит на диете – он эффективен и безопасен в качестве заменителя сахара. С этой же целью его применяют в составе зубной паст – он придает им более сладкий вкус и позволяет избежать добавления вредного сахара, который увеличивает риск развития кариеса. На самом деле, исследования показывают, что сорбитол в зубной пасте (и жевательной резинке) даже помогает снизить риск развития кариеса. Присутствие этого компонента в подобных продуктах улучшает не только их вкус, но и текстуру.

Кому показан сорбитол

Это многофункциональный ингредиент, спектр показаний которого универсален. Впрочем, в некоторых случаях сорбитол будет особенно полезен, например:

  • Для увлажнения сухой кожи.
  • Для защиты кожи от экологических повреждений.
  • Для ухода за тонкими или поврежденными волосами.
  • Для ухода за полостью рта.

Кому противопоказан сорбитол

Сорбитол обычно не раздражает кожу, и хотя аллергические реакции на этот компонент возможны, они встречаются крайне редко. Этот компонент применяется в пищевой и косметической промышленности уже в течение 50 лет – как полученный синтетическим путем, так и из природных источников. Он признан безопасным для использования во всем мире, включая регуляторными органами ЕС и Всемирной организацией здравоохранения. FDA классифицирует сорбитол как безопасный компонент, который применяется в составе косметических средств и продуктах по уходу за кожей.

Однако как диетическая добавка он может усугубить течение некоторых заболеваний, например, синдрома раздраженного кишечника. Люди, которые потребляют большое количество сорбиола вместо сахара, жалуются на такие побочные реакции, как спазмы в животе, диарея и потеря веса.

Также следует учесть, что хотя сорбитол и предотвращает потерю влаги, вытягивая воду посредством осмоса из воздуха, увлажняя при этом кожу. Однако, при использовании в чрезвычайно сухих условиях, сорбитол может вместо гидратации кожи оставить ее сухой или даже поврежденной.

Косметика, содержащая сорбитол

Сорбитол используется в широком диапазоне косметики и средств личной гигиены, включая кремы для кожи лица и тела, лосьоны, декоративную косметику, лосьоны после бритья, средства по уходу за волосами, детские шампуни, жидкости для полоскания рта, и зубные пасты. Сорбитол очень часто применяется в качестве основного ингредиента в составе мыла в качестве альтернативы глицерину – как сырье сорбитол при производстве обходится дешевле. Типичные уровни введения сорбитола в косметические продукты варьируют в диапазоне от 5 до 50%.

Источники сорбитола

Сорбитол можно получить как искусственным путем, так и из природных источников. Поскольку он является природным сахарным спиртом (полиолом), то содержится во многих фруктах и ягодах. Из них он был первоначально идентифицирован: в 1872 сорбитол был впервые получен из ягод рябины. Сорбитол также содержится в высоких концентрациях в составе различных фруктов, включая груши, персики, сливы, вишню, яблоки, а также их соки.

В настоящее время сорбитол производится серийно путем гидрирования глюкозы. Он может быть получен либо в кристаллическом, либо в жидком виде. В кристаллической форме сорбитол хорошо сочетается с другими порошкообразными косметическими ингредиентами, такими как бикарбонат натрия. Кристаллизированный сорбитол представляет собой белый порошок, который имеет слегка сладкий запах. Сорбитол устойчив к воздействию кислот и щелочей, стабилен при температурах до 180 °C, хорошо растворим в воде или спиртах.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

170


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

489


 

Товары
Статьи
Увлажняющий крем Выбираем по составу.

7137