Форум

Моринга в косметике

Антиоксидантная защита кожи для ее молодости и красоты.

05.02.2016

Моринга – растение, которое на протяжении веков использовалось для косметических целей. В частности, масло семян моринги использовалось римлянами, греками и египтянами в качестве крема для кожи и парфюмерного средства. В странах Центральной Америки листья моринги прикладывали в виде припарок на язвы, а масло применяли наружно для лечения заболеваний кожи. Ее многогранные свойства привели к тому, что растение обрело многочисленные региональные названия, включая «чудо дерево», «очищающее дерево» и «лучший друг матери».

Экстракты и масла из различных частей этого растения и по сей день высоко котируются в качестве косметических ингредиентов природного происхождения. Сегодня моринга достаточно широко применяется в составе средств по уходу за кожей и волосами, и наиболее распространенным ингредиентом в косметике является экстракт ее листьев. Синонимы: Moringa Pterygosperma Seed Extract, Moringa Butter, Sahijan, Moringa Seed Oil. Запатентованные формулы: Floralipids® Moringa Butter, Floralipids® Moringa Oil, MORINGA PRO COMPLEX, Premier Organic Moringa Seed Oil, KELIMOR, Puricare™, Purisilk™, Purisoft™, Campo® Siddha Karushalai Yenai.

Действие моринги в косметике

Высокая концентрация ценных фитосоединений и химическая стабильность – две основные характеристики, которые предопределили востребованность моринги в качестве косметического компонента. Удивительно высокой концентрацией витаминов (В1, В2, В3, В6, В7, D, E, К) и минералов (калий и железо) отличаются листья растения, в то время как масло семян характеризуются высокой окислительной стабильностью. Особенности масла моринги – это высокое содержание олеиновой кислоты, фитостеролов (бета-ситостерола) и токоферолов.

Кроме витаминов и минералов моринга содержит невероятное количество других полезных веществ, в частности, она содержит четыре раза больше бета-каротина, чем можно найти в моркови. Также в этом растении содержатся более 15 различных аминокислот, которые имеют значение для упругости кожи. В дополнение к этому, экстракт листьев моринги способен образовывать большое количество фитоактивных соединений, включая стабильные изотиоцианаты. Изотиоцианаты – натуральные антиоксиданты – являются структурными и функциональными аналогами сульфорафана, хорошо изученного, но нестабильного антиоксиданта из брокколи, который известен своим мощным противораковым и цитопротекторным действием. Таим образом, что изотиоцианаты из моринги являются более надежными аналогами сульфорафана, которые защищают кожу от окислительного стресса и фотоповреждений на протяжении длительного периода после нанесения такой косметики.

Помимо этого, некоторые части морингы содержат высокие концентрации полифенолов, обладающих противовоспалительной активностью. Такой состав предопределяет все полезные свойства моринги в косметике – защиту кожи от экологических факторов, предотвращение образования морщин и потери тонуса кожи, борьба с воспалениями, снижение признаков старения, уменьшение риска фотоповреждений и пр. Среди многих других свойств, листья моринги также проявляют противовоспалительный, репарирующий и антисептический эффект. Кроме того, экспериментальные данные показали эффективность моринги в лечения ран и дерматологических заболеваний, которые требуют применения средств с антибактериальной активностью. Кроме того, водный экстракт листьев Moringa, как сообщается, способствует заживлению ран в естественных условиях, без применения антибиотиков, а свежий сок листьев и водный экстракт из семян ингибируют рост синегнойной палочки и золотистого стафилококка. Так что все вышесказанное исчерпывающе объясняет широкий спектр применения косметики, содержащей экстракты частей моринги или ее масло.

Моринга используется не только в косметической продукции или как средство народной медицины, она также нередко применяется в производстве парфюмерной продукции – там масло растения работает как закрепитель аромата, поскольку обладает уникальной способностью удерживать запахи. Благодаря высокой стабильности масла и его устойчивости к прогорканию, на нем можно делать анфлераж (вытягивать запахи из растений), а также использовать для мацерации трав.

Кому показана моринга

  • Профилактика старения кожи и борьба с его признаками. Омолаживающие свойства растения абсолютно удивительны – при регулярном уходе такая косметика помогает избавиться от морщин, поскольку эффективно снижает стресс, смягчает и защищает кожу.
  • Детокс: моринга удаляет токсины из кожи, причем для таких целей лучше всего подходят для косметика на основе экстракта листьев этого растения.
  • Регенерация и заживление: моринга помогает залечить повреждения и микротрещины. Показана также при порезах, укусах насекомых, хорошо и быстро заживляет царапины. При нанесении на ранки она также помогает предотвратить инфекцию и образование шрамов.
  • Лечение акне: очищает поры от загрязнения, уменьшает воспаления, прыщи. При регулярном применении сужает поры и балансирует выработку кожного сала. Экстракт листьев используется в качестве активного ингредиента очищающих масок, которые помогают устранить угревую сыпь. Такие маски также готовят самостоятельно, растирая листья моринги в пасту, которую нужно наносить на лицо.
  • Уход за очень чувствительной кожей. Моринга повышает эластичность и успокаивает чувствительную кожу. Используется для поврежденной и хрупкой кожи, а также восстанавливает поврежденную сухую кожу, оздоравливает атопическую кожу, хронически страдающую от зуда.
  • Укрепление волос. Поскольку растение содержит внушительный перечень микро- и макроэлементов, а также витамины наподобие С и Е, биотина, оно отлично подходит для укрепления волосяных фолликулов – в качестве агента, усиливающего рост волом. Косметика на основе листьев моринги также помогает бороться с перхотью, выпадением волос.
  • Лечение и восстановления поврежденных или чрезмерно сухих волос. Масло моринги хорошо увлажняет кожу головы и борется с зудом и шелушением. Маслом можно массировать кожу головы и оставлять его на несколько минут, обеспечивая витаминами фолликулы волос и кожу головы. Регулярный массаж с этим маслом может помочь уменьшить секущиеся волосы и перхоть. Масло моринги обладает кондиционирующим действием и делает волосы более глянцевыми.

Кому противопоказана моринга

Строгое противопоказание – реакция индивидуальной гиперчувствительности. Так что перед нанесением на кожу косметики с морингой, следует убедиться, что у вас нет аллергии на это растение.

Косметика, содержащая морингу

Чаще всего экстракты и масло моринги используют в anti-age сериях косметики по уходу за лицом, для ухода за кожей вокруг глаз, в средствах анти-акне, а также в составе питательных и укрепляющих масок для волос.

Источники моринги

В бьюти-индустрии в основном используется сырье из двух видов этого растения: это моринга крылатосемянная (Moringa pterygosperma) и моринга масличная (Moringa oleifera),известная в народе еще как «хренное дерево». Оба эти вида моринги представляют собой лиственные деревья, которые очень быстро растут, засухоустойчивы и неприхотливы.

Чаще всего дерево можно встретить в Индии, в тропических и субтропических регионах Азии, Африки и Южной Америки, а также на Филиппинах и в Соединенных Штатах (Гавайи). Основными поставщиками сырья являются регионы, расположенные у Гималайских гор.

Для производства масел используют семена моринги, а экстракты изготавливают практически изо всех частей, хотя больше всего ценятся листья. Масло получают методом водной или солевой экстракции из жмыха семян, что качается способов обработки листьев, то они более многочисленны, и каждый производитель использует свой метод.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

158


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

470


 

Товары
Статьи
Софора в косметике Гарантированное осветление кожи.

52


Дудник в косметике Деликатное смягчение и активное омоложение.

58


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

97


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

97


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

83


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1629