Форум

Минеральное масло в косметике: мифы и реальность

Минеральные масла: эффективны, вредны или бесполезны?

21.12.2014

Иногда хорошим людям, которые на самом деле милы и порядочны, каким-то образом получают плохую репутацию, пусть и незаслуженную – но от нее так трудно избавиться! Точно так же обстоят дела с минеральными маслами.

Минеральное масло – по сути безобидный и даже полезный ингредиент косметики, который используется во многих продуктах по уходу за кожей, но был связан домыслами и слухами в интернете и в журналах с целым рядом ужасных вещей. В чем его только не обвиняли – от того, что ни забивают поры, в плоть до того, что они провоцируют рак. Пожалуй, минеральные масла ора установили рекорд по количеству беспочвенного негатива. Однако знайте: все те ужасные слухи, которые вы возможно успели прочитать или услышать о минеральных маслах, мягко говоря, не соответствуют действительности.

Что такое минеральное масло?

Минеральное масло – жирная прозрачная субстанция, не имеющая запаха, которая по сути представляет собой жидкую смесь высококипящих углеводородов – получают из нефти. Нефтяное происхождение минерального масла – пожалуй, главная причина того, что этот косметический ингредиент заполучил скверную репутацию. Но правда в том, что сама нефть является абсолютно натуральным компонентом, который просто добывают из земли, но это не делает его синтетическим канцерогеном. К тому же минеральное масло косметического или фармацевтического класса не имеет ничего общего с самой нефтью как таковой: это переработанный продукт высокой степени очистки. Минеральное масло, которое используется в косметике, полностью безопасно для здоровья кожи. Правда даже в том, что минеральное масло, которое находится в средствах для ухода за кожей, совершенно безопасно, и очень хорошо подходит для сухого типа кожи. При этом серьезные аллергические реакции на это вещество встречаются крайне редко.

Минеральное масло в косметике: отзывы положительны

Не стоит сопоставлять нефтепродукт промышленного класса с минеральным маслом. Минеральное масло предназначено не только для использования в косметике, но и имеет широкий спектр медицинских применений). Как лекарственное средство оно используется в качестве увлажнителя для лечения или профилактики сухой, грубой кожи, кератоза. Минеральное масло помогает устранить кожный зуд и незначительные раздражения кожи (например, опрелости, ожоги после лучевой терапии): оно работает наравне с другими косметическими ингредиентами, которые смягчают роговой эпидермиса (кератиноциты), как, например, мочевина или аллантоин.

Этот ингредиент, который принимают как в лекарственных формулах, так и в продуктах по уходу за кожей, сертифицирован USP (Фармакопея США) и ВР (Британская Фармакопея). Он в любом случае не содержит примесей, которые вредят коже, как и не включает каких-либо из известных канцерогенов и ничем не хуже большинства косметических компонетов.

Если вспомнить о примесях и загрязнениях, вы можете быть удивлены, узнав, насколько бывают токсичны и «грязны» растения, которые к также выходят из-под земли, вдобавок контактируют с насекомыми, червями, плесенью, грибками, бактериями… Все их следы должны быть очищены, прежде чем они могут быть использованы в косметике – все обстоит точно так же с минеральным маслом. На самом деле, если бы вы видели, как выглядит сырье большинства растений (или пахнет), прежде чем оно пройдет очистку, то скорее всего вас бы тоже покоробил натуральный продукт.

Экологические аргументы

Некоторые люди, высказывающиеся против использования минерального масла в косметике, утверждают, что процесс его извлечения и переработки вредит окружающей среде, а также сопряжен с использованием невозобновляемых природных ресурсов. Во-первых, минеральное масло не является главной причиной использования природных ресурсов, оно представляет собой лишь побочный продукт нефтяной промышленности. Никто не станет специально приниматься за бурение нефтяных скважин только с тем, чтобы использовать их содержимое для выпуска увлажняющих кремов. Минеральное масло экстрагируют и очищают в процессе переработки нефти, используется в других отраслях промышленности.

Экологичность изготовления минерального масла на самом деле не отличается от того, как получают кокосовое масло (или другие растительные масла), равно как и экстрагируют их, очищают и перерабатывают для конечного применения в косметике.

Таким образом, если вы обеспокоены «этичностью» минерального масла, успокойтесь на этот счет и лучше откажитесь от лишней поездки автомобилем, путешествия на самолете, проверьте источники отопления вашего дома, рассмотрите приготовление пищи на электроплите, а также не используйте и не покупайте что-либо, упакованное в пластик – вот основные причины экологических катастроф.

Минеральное масло: положительные стороны

Минеральные масла не зря так широко используются в косметике – они крайне редко вызывают аллергические реакции, не становятся густыми, следовательно, не относятся к комедогенным компонентам косметики. Исследования показали, что минеральное масло и вазелин в пропорции приблизительно 1:1 также способствуют ускоренному заживлению повреждений на коже и одновременно являются одними из наиболее доступных экономически эффективных увлажняющих компонентов. Несмотря жирную консистенцию, минеральное масло не может забивать поры, так как оно не может туда проникнуть: молекулярный размер этого косметического компонента слишком большой, чтобы попасть в поры. Вместо этого минеральное масло остается на поверхности кожи, где защищает ее от негативных факторов окружающей среды. Ну, а что касается вышеупомянутой пленки, ее свойства будут зависеть от отдельно взятого косметического средства, ведь минеральное масло – далеко не единственный компонент в косметике.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

99


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

345


 

Товары
Статьи
Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

75


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

78


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

67


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Гипсофила в косметике Натуральное очищение без ПАВ.

68