Форум

Фарнезол

Обладает ароматом ландыша, блокирует запах пота и поможет от грибка.

29.04.2014

Концентрация фарнезола в косметике (Farnesol) не превышает 1-2% - в дезодорантах и 0,3-0,5% - в средствах для ухода за кожей лица.

Свойства фарнезола, применяемые в косметике:

Ароматическое. Фарнезол обладает устойчивым цветочным ландышевым ароматом, поэтому используется в качестве отдушки для косметики и как парфюмерная нота в цветочных композициях.

Фиксирующее. Фарнезол обладает свойством удерживать и немного смягчать запах мускуса и некоторых других ароматов, поэтому часто включается в состав ориентальных духов и многих мужских парфюмерных композиций.

Очищающее. Фарнезол влияет на выработку кожного сала, избавляет кожу от жирного блеска.

Тонизирующее. Фарнезол обладает способностью удерживать молекулы воды, укрепляет тургор кожи, смягчает ее, придает коже гладкость и эластичность.

Дезинфицирующее. Фарнезол эффективно подавляет активность многих грибков и бактерий, в том числе тех, которые вызывают обострение акне и кожные воспаления, а также тех, что вызывают неприятный запах при разложении частичек пота.

Фарнезол в качестве антибактериального агента включают в состав ряда дерматологических препаратов: противовоспалительных мазей, очищающих лосьонов для кожи.

Косметика в которой встречается фарнезол:

  • Парфюмы
  • Дезодоранты
  • Ночной крем для лица
  • Тонизирующий крем для тела
  • Лосьоны, тоники, маски, сыворотки для ухода за проблемной кожей
  • Тоники
  • Кремы, спреи для ног
  • Средства для бритья
  • Антибактериальное, душистое мыло
  • Освежающий гель для душа
  • Смягчающая пена для ванн

Косметику с фарнезолом хранят в шкафу или в холодильнике, в плотно закрытых упаковках, поскольку под воздействием света и при контакте с кислородом фарнезол очень быстро окисляется и разлагается.

Применение косметики с фарнезолом нежелательно:

  • при повышенной чувствительности кожи

Что такое фарнезол в составе косметики и парфюмерии?

Фарнезол – это вещество класса терпенов, ненасыщенный спирт из группы органических соединений, который довольно часто встречается в природе.

Прежде всего, фарнезол входит в состав эфирных масел многих растений – например, розы, сандала, лимонной травы, липового цвета, нероли, туберозы, петитгрейна, иланг-иланга. Кроме того, фарнезол был обнаружен в секреторных выделениях некоторых насекомых, в частности бабочек. Наконец, фарнезол является промежуточным продуктом, вырабатывающимся в человеческом организме при синтезе холестерина.

Фарнезол обладает довольно высокой биологической активностью и даже имеет некоторые свойства феромонов, что делает эфирные масла с его содержанием особенно интересными для составителей парфюмерных композиций.

Но самое ценное свойство, привлекшее внимание ученых к фарнезолу, - это способность этого вещества блокировать активность некоторых бактерий, в том числе болезнетворных. Так, например, полоскание горла настоем липового цвета (в масле которого содержится высокий процент фарнезола) значительно ускоряет выздоровление при ангине. Обработка кожи лица препаратами с фарнезолом избавляет от акне, вызванного бактериями золотистого стафилококка. А способность фарнезола нарушать деятельность бактерий, разлагающих частички человеческого пота, привела в восторг производителей дезодорирующей косметики, поскольку фарнезол ничуть не нарушает работу потовых желез, но при этом не допускает появления на коже неприятного запаха.

В документах Косметической директивы Евросоюза и Международного агентства по изучению рака фарнезол отнесен к категории нетоксичных и безопасных для здоровья человека веществ при наружном его использовании.

Откуда берут фарнезол для косметики и парфюмерии?

Фарнезол можно получать из эфирных масел многих растений методом ректификации, хотя для применения в промышленных объемах его вырабатывают синтетическим путем – изомеризацией некоторых органических соединений (например, неролидола).

В результате переработки сырья получается прозрачная, бесцветная, слегка маслянистая жидкость, немного пахнущая зрелым липовым цветом, однако при сильном разведении дающая устойчивый аромат ландышей.

Фарнезол не растворим в воде, но отлично контактирует с жирами, например, с эфирными маслами. Поэтому его часто комбинируют, скажем, с эфирным маслом чайного дерева, чтобы усилить бактерицидные свойства самого фарнезола, с маслом розы – чтобы зафиксировать его аромат, с маслом сандала – чтобы смягчить его звучание как базовой ноты в цветочном парфюме.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

119


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

376


 

Товары
Статьи
Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1122


Дамасская роза в косметике Тонизирует кожу и уменьшает отеки.

4063


Фитотерапия в косметологии Растительная косметика – дома своими руками!

4392


Бензилсалицилат Фиксатор цветочных ароматов.

5760


Линалоол Аллергенная отдушка "Ландыш". Насколько опасен?

24582


Сандаловое масло Свойства масла сандала, применяемые в косметике.

3728