Форум

Мускус

Стойкость аромата - не единственное достоинство мускуса.

19.04.2014

Мускус в составе косметики и парфюмерии (White Musk, Red Musk) обладает очень резким, пряным, прилипчивым запахом, поэтому концентрация его в косметических средствах, как правило, очень мала.

Свойства мускуса, применяемые в косметике:

Ароматическое. Мускус обладает уникальным свойством закреплять даже самые летучие ароматы, удерживая их в составе парфюмерных композиций. Часто встречается в парфюмах, предназначенных для мужчин, и ориентальных либо цветочных типах духов, в нижних нотах аромата (например, 1881 pour Homme от Nino Cerruti, 5th Avenue от Elizabeth Arden, Carolina Herrera 212 Men).

На сегодня в парфюмерии используются 3 вида животного мускуса – белый, красный и черный. Аромат белого мускуса достаточно деликатный, красного – пряно-резкий, черного – самый терпкий и стойкий. Черный мускус считается самым ценным парфюмерным продуктом животного происхождения. В последние годы он используется крайне редко и только для дорогих нишевых парфюмов.

Омолаживающее. Мускус активизирует образование новых клеток, стимулирует кровообращение в капиллярах, повышает упругость кожи и разглаживает морщины.

Увлажняющее. Мускус регулирует баланс влаги в организме, стимулирует усвоение витаминов и минералов, избавляет от отеков под глазами.

Антисептическое. Мускус эффективен в борьбе с угревой сыпью и воспалениями на коже.

Мускус редко применяется в европейской медицине, хотя входит в состав препарата «Виагра». В медицине Востока мускус часто применяется в препаратах для лечения бронхитов и дерматитов, нервных расстройств и болезней сердца, проблем с потенцией.

Косметику и парфюмерию с содержанием мускуса желательно хранить в прохладном темном месте, иначе может появиться неприятный прогорклый запах. При попадании на тело мускус значительно сильнее пахнет, что следует учитывать при выборе парфюмов с нотами мускуса.

Косметика, в которой встречается мускус

  • парфюмы
  • массажное масло
  • лосьоны для проблемной кожи
  • антивозрастные средства по уходу за кожей
  • средства после бритья
  • пена для ванны
  • мыло

Применение косметики с мускусом нежелательно:

  • Во время беременности. Мускус обладает очень сильным тонизирующим действием.
  • При артериальной гипертензии. Мускус способен вызвать повышение давления.
  • При индивидуальной непереносимости мускуса.

Что такое мускус для парфюмерии?

Мускус – ароматическое вещество, имеющее как растительное, так и животное происхождение. Ученые утверждают, что даже в египетских пирамидах были найдена информация об использовании фараонами мускуса для усиления потенции, а восточная медицина включала мускус в большинство лекарственных приписов – от лечения головной боли и сексуальных расстройств до противоядий. И сегодня в официальной медицине Китая и Индии мускус применяется для лечения более чем 50 видов заболеваний, содержится в 300 рецептурах лекарственных препаратов.

Откуда берут мускус для парфюмерии и косметики?

С давних пор мускус животного происхождения получали из пахучих желез бобра, выхухоли или оленя кабарги, название вида которого в переводе с латинского языка и означает «несущий мускус». Химический состав животного мускуса довольно сложен: там есть жирные кислоты, стероидные соединения, холестериновые эфиры, воск.

В конце 19 века был выведен синтетический мускус, который сразу получил применение в парфюмерии (например, входил в состав духов Chanel №5). Однако позднее синтетический мускус был признан вредным для здоровья, формулы парфюмов с содержанием такого мускуса подверглись пересмотру и изменению.

Современная парфюмерная промышленность чаще всего использует мускус растительного происхождения. Его добывают из растений рода гибискус. Родиной растительного мускуса считается Индия, практически все индийские парфюмы содержат ноты мускуса, хотя сейчас его поставляют Китай, Египет, Индонезия. У растительного мускуса аромат насыщенно сладкий, среди химических элементов в составе растительного мускуса – амбреттоловая и пальмовая кислоты, фарнезол. Растительный мускус добывается из семян растений методом паровой дистилляции. Богатый аромат оно обретает только после выдержки в течение нескольких месяцев.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

180


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

508


 

Товары
Статьи
Серебро в косметике Прочь, краснота!

119


Туалетная вода, одеколон, духи: вся разница Чем отличаются разные виды парфюмерии.

173


Отбеливающая зубная паста: что в тюбике? 50 нюансов белого.

399


Барвинок в косметике Тонизирующий антисептик.

353


Черный имбирь в косметике Противовоспалительный антиоксидант.

423


Типы старения: основные признаки и методы профилактики Сохранение молодости с учетом… типа старения.

1684