Форум

Бензилсалицилат

Фиксатор цветочных ароматов.

01.05.2014

Концентрация бензилсалицилата (Benzyl Salicilate) в несмываемой косметике не превышает 0,001%, а в смываемых продуктах – 0,01%, поэтому его упоминание встречается в самом конце списка ингредиентов.

Свойства бензилсалицилата, применяемые в косметике:

Фиксирующее. Бензилсалицилат считается одним из лучших растворителей мускуса и закрепителей сложно уловимых ароматов растений – таких как лилия, сирень, жасмин, поэтому часто используется при создании парфюмов, особенно ориентальных и цветочных направлений.

Ароматическое. Бензилсалицилат обладает мягким цветочным ароматом с бальзамическими нотами и широко применяется для ароматизации косметики и гигиенических средств.

Защитное. Бензилсалицилат эффективно рассеивает ультрафиолетовые лучи. Поэтому его включают в состав солнцезащитной косметики.

Дезинфицирующее. Бензилсалицилат активен против грибковых и бактериальных инфекций, помогает очистить и обезжирить кожу, предохраняет косметику от порчи.

Косметика в какой встречается бензилсалицилат:

  • парфюмы
  • дневной крем для лица и тела
  • крем для жирной кожи
  • лосьоны
  • тоники
  • скрабы для кожи
  • косметика для загара
  • защитные шампуни
  • декоративная косметика
  • помады, бальзамы для губ
  • жидкость для снятия лака
  • мыло, пена для ванны, гель для душа

Косметику с бензилсалицилатом хранят в  холодильнике или шкафу.

Применение косметики с бензилсалицилатом нежелательно:

  • при  повышенной чувствительности кожи и склонности к аллергии
  • при наличии любой кожной сыпи
  • если предстоит выходить под активное солнце

Что такое бензилсалицилат в составе парфюмерии?

Бензилсалицилат – это эфир, синтезируемый из салициловой кислоты и бензилового спирта. Первоначально бензилсалицилат был обнаружен среди продуктов сильного кипения эфирного масла туберозы и заинтересовал парфюмеров своими уникальными фиксирующими свойствами. В присутствии бензилсалицилата даже самые летучие и трудноуловимые цветочные запахи сохраняли свою стабильность. Еще одно ценное свойство бензилсалицилата открыли косметологи: это вещество способно надежно защищать кожу от вредного воздействия солнечного ультрафиолета. Безусловно, заинтересовались бензилсалицилатом и производители бытовой, и даже пищевой продукции, поскольку это вещество обладает приятным, легким бальзамическим ароматом.

Согласно данным Косметической директивы Евросоюза бензилсалицилат входит в перечень продуктов, способных вызывать аллергические реакции, поэтому на этикетках парфюмов или косметики обязательно должно быть указано его наличие, а концентрация не может превышать нормы,  установленные европейскими стандартами (не более 0,01%).

Откуда берут бензилсалицилат для парфюмерии?

Получение бензилсалицилата возможно как натуральным, так и синтетическим путем. Для использования в парфюмерной промышленности бензилацетат получают из эфирного масла туберозы или иланг-иланга, подвергая масла кипячению, дистилляции и вакуумному воздействию.

Для промышленного применения в качестве ароматизатора бензилсалицилат получают синтетическим способом из эфиров бензилового спирта и метилсалицилата либо из бензилхлорида и калийсалицилата.

В результате получается плотная тягучая жидкость, бесцветная, имеющая слабый сладковатый аромат с цветочными и бальзамическими оттенками, которая практически не растворяется в воде, зато вполне доступна для этилового спирта и немного – для растворения в глицерине.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

85


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

334


 

Товары
Статьи
Фарнезол Обладает ароматом ландыша и блокирует запах пота.

8154


Гуарана в косметике Энергия – в каждую клеточку кожи!

75


Кофеин в косметике Эффекты, о которых вы и не догадывались!

77


Кардиоспермум в косметике Против любых кожных проявлений аллергии.

67


Экстракт планктона (красных водорослей) в косметике Эффект быстрого увлажнения и моментального лифтинга.

113


Кому идут восточные ароматы Магия восточных ароматов.

4579


Восточные ароматы: все о сказках Шахерезады Классификация и состав восточных ароматов.

7229