Форум

Масло чайного дерева

В какой косметике встречается масло чайного дерева?

12.01.2013

Наличие масла чайного дерева в составе косметики обязательно указывается на этикетке Melaleuca Alternifolia Oil.

Свойства масла чайного дерева, применяемые в косметике:

Противовоспалительное. Масло чайного дерева уменьшает проявление угревой сыпи, борется с воспаленными прыщами и гнойничками, очищает поры, предупреждает появление шрамов при акне.

Бактерицидное. Масло чайного дерева предотвращает развитие грибковых заболеваний ногтей, избавляет от запаха пота.

Анальгезирующее и заживляющее. Масло чайного дерева помогает при солнечных ожогах, восстанавливая кожный покров и уменьшая болевые ощущения.

Антисептическое. Масло чайного дерева в составе ополаскивателя для полости рта освежает дыхание, борется с кариесом и предотвращает образование зубного камня.

Подсушивающее. Масло чайного дерева борется с повышенным выделением кожного сала, а потому незаменимо при жирной и комбинированной коже, а также при обильной перхоти.

Регенерирующее. Масло чайного дерева восстанавливает разрушенные волосяные луковицы, препятствуя выпадению волос, а также ускоряет заживление ран.

Косметика, содержащая эфирное масло чайного дерева, должна храниться в плотно закрытых флаконах или баночках темного стекла, поскольку на открытом воздухе и на солнце уменьшаются бактерицидные свойства этого ингредиента, а с некоторыми видами пластмасс масло чайного дерева способно вступить в химические реакции.

В какой косметике встречается масло чайного дерева?

  • маски и лосьоны для проблемной кожи
  • крем для жирной и комбинированной кожи
  • солнцезащитная косметика
  • шампуни от перхоти
  • маски от выпадения волос
  • крем для депиляции
  • ополаскиватель для зубов

Использование косметики с маслом чайного дерева нежелательно:

  • В первом триместре беременности, при кормлении грудью и детям до 1,5 лет. Опасность эфирного масла чайного дерева может оказаться в том, что входящие в его состав химические элементы терпинеолы способны проникать сквозь клеточные мембраны, нарушая их структуру и вызывая непредсказуемые побочные эффекты.
  • При наличии открытых ран. Концентрация эфирных элементов масла чайного дерева может вызвать воспаление раны.
  • В случае аллергии на цинеол (один из химических элементов, входящий в состав масла чайного дерева). Применение косметики с маслом чайного дерева может спровоцировать обострение кожных заболеваний.

Эфирное масло чайного дерева не накапливается в организме и не вызывает привыкания. Оно не ядовито, не повышает чувствительность кожи и не вызывает раздражения или воспаления здоровой кожи.

Что такое масло чайного дерева применяемое в косметологии?

Масло чайного дерева – эфирное масло, добываемое из австралийского вечнозеленого дерева мелалеука семейства миртовых. К чаю это растение не имеет никакого отношения. Своим названием масло чайного дерева обязано, вероятно, мореплавателю Джеймсу Куку, который наблюдал, как новозеландские аборигены пьют настой из листьев дерева мелалеуки, внешне напоминающий чай. Австралийцы и новозеландцы на протяжении многих столетий употребляли такую настойку, а также растертые листья мелалеуки для лечения инфекционных болезней и ран на теле. Глядя на них, и Кук велел запастись листьями этого чайного дерева, привезя их в Европу.

Откуда берется масло чайного дерева?

Деревья мелалеука, из листьев которого добывают ценное эфирное масло, растут в Австралии и Новой Зеландии. В последнее время их начали разводить в Новом Южном Уэльсе и на тихоокеанских островах.

Из листьев чайного дерева получают масло путем паровой дисциляции. Из 500 кг листьев можно получить 9 кг эфирного масла. Масло чайного дерева имеет светло-желтый или бледно-оливковый цвет и немного пахнет камфорой. Оно не растворяется в воде, хорошо смешивается с растительными маслами и этанолом.

Науке известны высокая эффективность масла чайного дерева в борьбе с многими бактериями, грибками и вирусами, потому масло чайного дерева широко применяется в медицине.

Свое применение в косметологии масло чайного дерева нашло только в начале ХХ века, когда его стали добавлять в косметические средства по уходу за волосами и кожей.

Must Have

Dr. Irena Eris Normamat Mattifying Day Cream SPF 20 Легкий увлажняющий матирующий крем-нектар

109


 

Must Do

Стробинг: вооружаемся хайлайтером Стробинг преобразит лицо всего за 10 минут!

360


 

Товары
Статьи
Цитраль в косметике Душистый аллерген.

1122


Масло Nail Tek Renew – подарок для нежных рук Придаст ногтям опрятный вид, без кровопролитий и заусениц.

1893


Солярий: польза и вред Какой солярий самый эффективный и безопасный.

5347


Косметика для похудения и от целлюлита: действие Действие и эффективность.

3074


Как ухаживать за ногами при диабете? Профилактика диабетической стопы.

4090